Западный форпост. Ч. 3. Из цикла Российская глубин

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - песчаные дюны Чудского озера (вверху слева);   вид с острова им.Залит на самый маленький островок Талабенец и за ним остров им. Белова (Верхний) - (вверху справа);   Никольский храм на острове им. Залит (в центре);   вид на Святотроицкий собор Псковского Кремля;   вид на слияние рек Псковы и Великой со стены Псковского Кремля. Псковское, Чудское озёра, окрестности Пскова.





Десятью километрами ниже Пскова река Великая впадает в Псковское озеро, образуя небольшую дельту. Берега имеют плавные очертания, кое-где виднеются небольшие островки, возвышающиеся на полтора-два метра над водой, заросшие камышом.

Псковское озеро - не изолированное, оно является частью всего Псковско-Чудского комплекса озёр, и составляет одну пятую всего водного бассейна. Соединяясь на севере с Чудским посредством ещё одного озера - Тёплого, через реку Нарва соединяется с Балтийским морем, Финским заливом.

Таким образом, и река Великая, протянувшаяся с юга на север Псковской области, и озёра Псковское, Тёплое, Чудское, и река Нарва относятся к акватории Атлантического океана. Все реки бассейна несут свои воды в озёра, кроме Нарвы. Она одна вытекает из Чудского озера!

Озёра эти являются реликтовыми, то есть древними. И остались со времён, когда территория современного бассейна Финского залива была покрыта морем.

Вероятно, ещё с тех времён именно в озёрах этого водного бассейна водится такая редкая рыбка, как снеток и ряпушка, которой нет в других частях света.

Воды Псковско-Чудского озёрного комплекса хорошо промываются проточными водами. Ведь река Великая собирает со всей округи пресные воды. Ежегодный приток воды в озёра составляет половину их массы.

Учитывая, что ни с Эстонской стороны, ни со стороны РФ по берегам практически нет никаких промышленных предприятий, экология в бассейне этих озёр благоприятна для животного и растительного мира.

К слову, эта гряда озёр является естественной границей между Псковской, Ленинградской областями и Эстонией. Никаких пограничных зон здесь нет.

В прибрежной полосе Псковского озера, по которому проходил наш путь к островам Талабского архипелага, расположился водно-болотный орнитологический заказник "Псково-Чудская приозёрная низменность". Это своего рода резерват редких в Балтийском регионе растений и животных, место отдыха и кормёжки на Беломорско-Балтийском пролётном пути лебедей, гусей и уток.

Если провести прямую линию от Белого моря к местам зимовки птиц, то эта местность окажется как раз на середине пути. Наряду с распространёнными видами птиц здесь обитают и редкие, такие, как орланы-белохвосты. А уж они-то очень привередливы и знают толк в благоприятных условиях обитания! Гурманы они и в отношении определённых видов рыбы, уж если кого "полюбят", то и будут караулить именно их!

Теперь несколько слов о Псковском озере. Глубина у этой водной системы небольшая, в самом глубоком месте, в центре озера Тёплого, достигает 15 метров. А в Псковском и Чудском в среднем составляет 7-9 метров.

Поэтому в прибрежной полосе на 200-300 метров растянулись песчаные дюны, либо болотистые участки. Которые образуются после таяния льда и заиливания дна. Ледостав здесь с ноября по апрель.

На фото вверху видно, какое мелкое Чудское озеро, можно брести в резиновых сапогах, и не опасаться провалиться в ямку. Лодки рыбаков бросают якорь вдали от берега, и волоком тащат мешки со снедью. Либо лодку с уловом тащат по песчаному дну Чудского озера до берега. Но чаще нам попадались лодки рыбаков, привязанные к кольям, вбитым в дно, на расстоянии около 200 метров от берега.

Эта картина предстала нашему взору, когда по дороге Псков-Гдов на машине мы путешествовали вдоль Чудского озера. На берегу встречались современные базы отдыха, вдали почти на горизонте, на озере рыболовецкие лодки занимались выловом. А мы искали в редких хуторах, что попадались на берегу озера, рыбаков, которые могли бы продать рыбу.

Но по современным законам рыболовство возможно только при наличии лицензии на вылов рыбы, и под силу это только товариществам и артелям. Потому, проехав по берегу Чудского озера километров 50, встретили складские помещения всего одной артели. Где нам и предложили выбрать рыбу.
 
Самое время сказать, какая рыба кроме снетка и ряпушки там обитает: окунь, судак, лещ, сиг, щука, налим. Но таких крупных особей, которые нам довелось увидеть там, и во сне бы не приснилось!

Деревянные ящики длиной около метра заполнялись рыбой и готовились к отправке потребителям. В нескольких из них лежали судаки - по одному в ящике, хвост перекидывался за борт, таких громадных размеров они были. До сих пор эта картина стоит перед глазами, 12-15-ти килограмовые судаки.

Но вернёмся к нашей поездке на Талабские острова.

Из-за небольшой глубины озёр и частой непогоды, судоходство по ним не безопасно. Погода может портиться каждые пятнадцать минут, ветер поднимает волны высотой 3-5 метров. Которые с силой бросают судёнышко вниз, порой прямо на обнажившееся дно. Такой характер этих озёр, и местные рыбаки это знают. Сколько поколений рыбаков здесь выросло.

На самом острове имени Залита, что входит в гряду островков Талабского архипелага, уже более тысячи лет живут потомственные рыбаки. Кривичи по происхождению, потомки ильменских новгородских славян, хорошо знают нрав этих вод.

Испокон веков здесь каждый мастерит себе лодку сам. Раньше, говорят старожилы, были такие мастера, которые могли построить её за три дня. Кстати, лодки эти особые. Они плоскодонные (глубина озёр небольшая), но с очень высокими бортами. Что не позволяет волнам перехлёстывать через борт.

Именно из этих мест набирал корабельных дел мастеров на верфи Пётр 1, когда готовился к Северной войне. Ведь он был хорошо знаком с корабельным делом, обучаясь в Голландии. Знал многие тонкости этого дела. В том числе и о том, что судна для бассейна Балтийского моря должны быть особенными.

Нельзя в этой связи не упомянуть и о том, что при подготовке к военным действиям для отпора  натиска шведов и германцев, в Пскове по указу императора были построены сталеплавильни и организованы кузницы. Здесь изготавливались железные скобы для судостроения. Отсюда и пошло название коренных жителей Псковской области - скобари.

Кстати, в этой же связи в местах произрастания корабельного леса открывались плотничные и столярные мастерские. В том числе на территории Рязанской губернии, где было много корабельных сосен. Местных мастеровых того времени называли "косопузыми" - чтобы топор плотника был всегда под руками, его засовывали за кушак.

В этой связи мы с мужем часто шутили, мол, так и встретились скобарь с косопузым. На улицах северного города Святого Петра. Один представитель западных рубежей Древней Руси, другой восточных.

Возвращаясь к рыбакам Талабских островов не могу не заострить внимание на том, что уклад жизни местного населения размеренный и спокойный, а жизнь скромна. Ведь водная стихия не терпит суеты.

Местные жители - люди крепкого телосложения, с крупными чертами лица, широкой костью, пухлыми щеками и носом "с картошку". Коренных жителей Залита на материке называют "гарами" - большими и крепкими. Кто же ещё, как не они, способен совладать с водной стихией?

Есть и свои особенности в образе жизни, которые неведомы и непонятны пришлым людям. Например, перед выходом в воды озера рыбаки на лодке огибают самый маленький из гряды островов, Талабенец, и притормаживают. Что они там делают, об этом никто никогда не рассказывает. Возможно, совершают какой-то ритуал, или молятся, возможно, изучают приметы дня грядущего.

Лично я склонна думать, что там есть какое-то место или бухточка, по поведению или температуре воды в которой можно судить о предстоящей погоде. Ведь погода на озере очень переменчива, неустойчива и капризна. И эта особенность известна рыбакам ещё от своих предков.

А мы, совершив остановку на острове Верхнее (им Белова), где тоже есть поселение рыбаков, и высадив там несколько пассажиров, вошли в прибрежную бухточку острова Талабск (им. Залита).

Здесь самое время пояснить, почему у озёр двойные названия.
Приезжая в Псков довольно часто в прежние годы, на местном рыбном рынке то и дело слышался такой разговор:

- Откуда судак?

- С острова Залита.

- Тогда, без слов, беру вот этого и этого!

Да и свекровь часто к нашему приезду запекала леща или делала жаркое в горшочках из судака, купленных именно с Залита. И всегда подчёркивала это. Бренд, так сказать! Потому это название всегда удивляло, что за таинственный Залита?

На самом деле всё оказалось проще. Так острова этого архипелага названы в честь погибших здесь в 1918 году солдат, которые охраняли западные рубежи государства Российского. Из местных жителей, 732 человек, был сформирован полк. Который телами загородил путь отхода армии. Белые и красные, красные и белые... Рубеж.

На острове установлен памятник погибшим солдатам и офицерам, на котором и значатся эти фамилии: Залита Иван Яковлевич, Белов Иван Сидорович и другие.

Самый большой остров, Залита, в длину 1,6 км и в ширину 600 метров. Обойти по периметру его можно за час. Постоянно на нём проживают всего 200 человек. Но многие ленинградцы, да и псковичи, имеют здесь дачи. И на лето всей семьёй перебираются сюда. Здесь можно встретить много знакомых по телеэкрану лиц, политиков и творческой богемы.

Остров невысокий, в самой верхней точке возвышается над водой на четыре метра (см. фото). Во время половодья, когда вода поднимается на 1,5 - 2 метра, прибрежная часть острова затапливается. В это время регулярного сообщения с материком нет. Местные жители запасаются продуктами, хлеб выпекают сами по монастырским рецептам.

По виду это ничем не выделяющаяся от материковой деревня. Со своим укладом, говором, образом жизни. На склонах холмов пасутся козы - коров здесь уже не держат, не хватает кормов. В хозяйствах водятся свиньи, куры, у каждого дома свой огородик.

Ну, а рыба, которой в каждом доме в вяленом и мороженом виде полно, спасает во все времена. Кроме того, служит источником дохода. Особенно в дни, когда остров посещают паломники и туристы, бабы выставляют копчёную и вяленую рыбу на продажу возле причала.

Здесь свои традиции выпечки, секреты, которые местные жители не раскрывают. Пироги с рыбой, капустой, луком умеют печь в каждом доме. И потому в местном магазинчике не так много заморского: хлеб, макароны, да водочка. Не от нищеты, как думают некоторые туристы, а от самодостаточности местных жителей. Всё, что им необходимо, они имеют в своих закромах. Так уж устроен человек, ведущий отшельнический и скромный образ жизни.

Теперь самое время рассказать, почему остров пользуется такой популярностью у туристов и паломников.

Никольский храм, который известен из летописей 14-15 веков, почти 50 лет служил пристанищем старца, отца Николая. Николай Алексеевич Гурьянов (1909-2002 г.г.), провидец и целитель, является одним из четырёх великих Псковских старцев. В их числе и Иоанн Крестьянкин.

Значение этого монастыря и храма возросло после того, как в начале 18 века шведами был разорён монастырь на соседнем острове, Верхнем (им. Белова).

Отца Николая называли «живым святым». Затворник с Залита предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок "Комсомолец" и "Курск". Об особом духовном зрении батюшки слагают легенды. По фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей.

Наше маленькое путешествие по местам западных рубежей нашей древней страны, местам, связанным с такой далёкой историей, подходило к концу. Близился вечер, и последний катер с острова имени Залита отчаливал. А мы, полные впечатлений, с грустью смотрели на волны Псковского озера, плескавшиеся о борт нашего временного пристанища.

Доведётся ли побывать ещё в этих краях? Ведь жизнь так стремительно несёт нас вперёд, в суете проходит мимо то главное, важное, для чего каждый из нас и приходит в этот мир. Чтобы познать его.

И так много остаётся неизведанным и непознанным, что в конце жизни удивляешься. На какие пустяки тратил себя.

И понимаешь, как объёмна и красочна жизнь островитян, отшельников. Кто каждый миг своего бытия на земле радуется разнообразию и краскам природы.


2006 год.


Начало: http://www.proza.ru/2017/03/19/1670