Аморфово падение. Однако

Виктор Ярвит
   Некто Аморфов открыл дверь, шагнул за порог, но вместо того, что ступить на крыльцо, вдруг полетел в тартарары.
   - Однако, - подумал Аморфов, беспомощно кувыркаясь в бесцветной пустоте.
   Сделанный шаг придал Аморфову произвольное вращение, и теперь он никак не мог зафиксировать свою геопозицию, чему так же мешала чудовищная скорость, с которой Аморфов продолжал лететь куда-то толи вниз, толи вверх, а толи вообще – вбок.
   Через какое-то время Аморфов совершенно перестал понимать, в каком направлении он движется, хотя он не понимал этого ещё и до того, как прошло это какое-то время. Вращение постепенно замедлялось, но Аморфов по-прежнему не видел вокруг ничего, кроме пресловутой бесцветной пустоты.
   - Однако, - повторно подумал Аморфов и поймал себя на мысли, что ему уже как-то доводилось  говорить нечто подобное.
   - Однако, - ещё раз подумал Аморфов и внезапно остановился, потому что его правая нога вдруг обрела под собой опору в виде невидимой тверди.
   - Однако, - чуть было вновь не подумал Аморфов, но не успел этого сделать, так как невидимая бесцветная пустота неожиданно принялась обретать краски и формы, и уже через пару мгновений Аморфов осознал, что он стоит в проёме своей двери, с одной ногой дома и с другой, шагнувшей за порог.
   - Хорошие дела, - сменил пластинку Аморфов.
   С учётом всего происходящего немногословность Аморфова выдавала в нём человека крайне уравновешенного.
   Теперь Аморфова стал занимать такой вопрос: если всего один шаг привёл его к непонятному падению в пустоту, то что сделает с ним второй шаг, буде он сделан?
   Ситуация действительно казалась неоднозначной.  Скоропалительное решение виделось Аморфову неразумным, он крепко задумался…
   Однако (хм…) давайте ставим Аморфова наедине с его постылой дверью и глупыми думами и ну те ка обратим свой интерес к собакам. Вон, вокруг канализационного люка трое лежат. Все мёртвые. Точнее – крепко спящие. Наверняка помоев обожрались. Однако (кгхм!) не будем будить спящих собак, особенно мёртвых и обожравшихся помоев. Лучше незаметно, чтобы не спугнуть, оглянемся и посмотрим, как там наш Аморфов…
   Стоит Аморфов на своём пороге, как стоял. Одна нога тут, другая – там. Так что рассказывать больше абсолютно нечего. Всё. Конец фильма.

   - Гав!
   (Это одна из собак проснулась. Наверное, помои приснились.)

15 марта 2017