2. Третий и четвертый возраст

Полина Ребенина
Согласно другой классификации "старость" подразделяется на два периода- на третий и четвертый возраст (12). Третий возраст - это период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. В России этот возраст начинается с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. На Западе начинается этот период позже, потому как люди там выходят на пенсию с 65-67 лет, как мужчины, так и женщины.

В этом возрасте появляются определенные плюсы, о которых мы упоминали ранее - пожилой человек приобретает свободное время, независимость, возможность заниматься творчеством, и вместе с тем, в большинстве случаев, ещё здоров психически и физически. Процессы старения организма компенсируются процессами регенерации и восстановления, и, в целом, может человек чувствовать себя еще полным сил, сохранять энергию и радость жизни.

А уже условно после 75 лет вступаем мы в четвертый возраст, в котором нередко начинают нас преследовать немощи и болезни. Четвертый возраст- это период уже не столь активной старости, в котором процессы восстановления и регенерации перестают компенсировать процессы дряхления организма, в результате чего наступает прогрессирующее снижение функций его органов и систем. Человек хуже видит, плохо слышит, теряет зубы, быстро устает, задыхается при нагрузке. Возникают боли, то в мышцах, то в суставах, ноги не ходят, руки не слушаются... Страдают нередко и психические функции- слабеет память, появляется раздражительность и меланхолия, ухудшается сон. В результате жизнь нередко становится не радостью, а мученьем, и человек начинает постепенно смиряться с мыслями о смерти, и даже думать о ней, как о желанном избавлении от старческих недугов и страданий. 

Жизнь нашего физического тела уже в третьем возрасте полна рисков, это как хождение по канату над пропастью или же прогулка по минному полю. Нас подстерегают со всех сторон опасности в виде тяжелых болезней, ведь именно с этого возраста лавинообразно увеличивается частота возникновения онкологических заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта, риск развития слабоумия. Переломы костей возникают даже при незначительных нагрузках, за счет их хрупкости, легко развиваются болезни суставов. Чтобы избежать опасностей этого возраста, старается человек быть чрезвычайно, экстраосторожным, но и это не всегда помогает!

Любая оплошность может закончиться трагедией. Подпрыгнула полная сил, здоровая, пожилая пациентка на батуте, и внезапно возникла у неё острая боль в колене- лопнул мениск. Ортопеды вам расскажут, что старый человек даже если с табуретки упадет, то может сломать такую могучую кость, как бедренную. Ведь в этом возрасте эластичность и упругость тканей теряется, возникает хрупкость костей, снижается способность тканей к восстановлению, и малейшая травма может привести к хроническому мучительному заболеванию.

Помню, как на приеме у меня была столетняя женщина, выглядит бодро и сохранно для своего возраста, но на ноге гноящаяся трофическая язва, которая возникла по совершенно ничтожной причине- слегка натерла ногу обувью. Будь ей двадцать лет, то у нее бы даже мозоли на этом месте не появилось. А тут такая неприятная, длительная, с трудом поддающаяся лечению травма. Другая столетняя женщина пришла на врачебный приём с жалобами на выделения из уха. Когда я заглянула в ушную раковину через отоскоп, то ужаснулась, я никогда раньше не видела такой большой дырки в барабанной перепонке, ее ткани просто разъезжаются, они уже не выдерживают никакого воспаления или давления.

Недавно пришло сообщение о смерти в возрасте 102 лет всемирно известного миллиардера, автора проекта глобализации Дэвида Рокфеллера. Этому могущественному  американцу было сделано две пересадки почек и семь пересадок сердца, последняя из которых произведена незадолго до смерти (9). Сама операция прошла гладко и без осложнений, но пациент скончался во сне через несколько недель. Вероятнее всего, что причиной смерти явилась неспособность дряхлых, изношенных, старческих тканей к удержанию швов и скреп, поддерживающих имплантированное сердце, что привело к внутриполостному кровотечению и отторжению.

Как известно, онкологические заболевания после шестидесяти лет возникают особенно часто. Одно утешает, что метастазируют раковые опухоли не так быстро, ведь общий обмен веществ в организме в этом возрасте замедлен. Переносимость лекарственных препаратов тоже снижается, не выносит старческий организм лекарств в тех же дозах, что молодой организм. И нередко умирают старые люди от их передозировки.

Знакомая врач-кардиолог делилась своим опытом, о том, как наблюдая в клинике тяжело больных стариков, которым казалось, уже ничто не могло помочь, она принимала решение прекратить активное лечение, и, в ожидании неизбежного и скорого конца, назначала лишь успокоительные и болеутоляющие пилюли. И, о чудо, в ряде случаев, через несколько дней здоровье больных неожиданно улучшалось, и старики были снова на ногах. Значит, тяжелое, критическое состояние объяснялось просто слишком большой дозой активных лекарств в соотношении к старческому организму, изношенные печень и почки не справлялись с выведением сильных медикаментов, они накапливались в больших концентрациях и оказывали на организм токсическое воздействие.

Согласно мнению специалистов-геронтологов разрушительный "четвертый" возраст, период дряхлости, наступает у человека раньше или позже, и время его наступления зависит от общего здоровья, и оттого насколько взвешенно смог человек распорядиться данными ему от природы жизненными ресурсами. И умирает человек чаще всего от внутренних причин- от болезней старения, которые приводят к смерти в 85 процентах случаев.

Ну, а оставшиеся 15 процентов людей очевидно уходят из жизни по-другому? Общечеловеческий опыт говорит о том, что существуют долгожители, которые и в 120 лет умирают здоровыми, и уходят в вечность "с румянцем на щеках".