Воскресший альпинист

Игорь Донской
                Новелла о вере в будущее, если жизнь дала трещину.
                Но ты остался - человеком.


Черновик электронного варианта текста повести « Румяный альпинист» в основном завершен.

 Практически все описанные в произведение события – реальны  и болью прошли через сердце.
 Только эпизоды скитания взяты из жизни другого человека, выжившего и прошедшего все круги ада. И живущего поныне.
 Прочитал еще раз.
 Неприятные моменты, просто пробегал глазами. От описания чувства боли, испытанного на себе  – разболелась голова.

Перед обедом отдал текст повести, почитать - соседям по кабинету.
 Женщины, тихо ревут, не стесняясь, слез.
Молоденький практикант не пошел обедать. Интересно. Столовая подождет.

 После работы подхожу к скитальцам сидящих на корточках у станции метро. Не люблю  термин – бомж.

Эта тема особая и лучше ее не трогать.
 Даже руками в перчатках…. Это социальная язва на теле общества.
 Но и забывать о ней и отгораживаться от нее стеной, тоже нельзя.

Существует  много расхожих мнений и фраз, по этой теме.
Но …. Они сказаны теми людьми, которые ни разу не были в этой шкуре.
 В шкуре с резким отстойным запахом и атмосферой памяти брошенной и раздавленной  собаки дворняжки.
 Которую злой хозяин выгнал из теплой  будки в лютый мороз за ненадобностью.
 Почему Вы никогда не поймете или не захотите понимать этой темы.
Если Вы не были:

- Вы не были этой брошенной собакой?
- И Вас никто не бросал и не предавал? Что маловероятно.
- Вас не выгоняли с работы.
 Когда Вы отказали в сексуальной радости – толстому   и потному начальнику? Если Вы - привлекательная женщина.
- Вы не пошли на сделку с совестью и отказались выполнять преступный приказ. Если   Вы - мужчина.
 Настоящий мужчина - гражданин Своей страны.
 И Вас выкинули работы, как эту - собаку, из будки. Зимой.
 И Вы унижаясь искали эту.. работу.
 С чувством натянутой петли на шее, от оплаты счетов в банке за ипотеку и кредитов на обучение детей.
Человек на коленях... и с петлей - на шее.

Значит, Вам просто повезло и я искренно рад этому счастью.

 Но везение не вечно, и все может произойти очень стремительно, как в жизни Андрея – главного героя повести - « Румяный альпинист».
 
«  От тюрьмы и от сумы».
 Сами знаете – « Не зарекайтесь».

Выбрал главного.
 Опухшее лицо с рыжей бородой.  Запах давно не мытого тела.
 « Че надо – корреспондент »?
 С издевкой,  смотрит в лицо, явно задирает.
 « Да нет, пишу для себя, почитай, если что. Надо мнение узнать».
 « А ты деньги дай на бутылку, все прочтем. И даже продолжение - « Война и мир» напишем. Я буду – Наполеоном, как коньяк. А Васька будет – Во -  Пьер.   Без…, ну  без этого самого,  он ему не нужен.  Отморозил».
 Толпа бродяг весело смеется над дикой шуткой атамана.

Отдаю три экземпляра повести в отдельных файлах,  разбитной девице, с синяком под глазом.
 Представляется, с каламбуром  – «  Наташа Ростова – сама из Ростова, в сием  грешном миру – Зинка».
 Снова гогот на всю площадь вокзала.
 Денежный эквивалент бутылки водки, вручаю лично в руки атаману. Соколом летит гонец в магазин.

« Зря отдал, деньги пропьют, а текст повести в мусор»  - предательски крутится в голове.
 « Писатель должен знать все о своем произведении и писать правду» -  заключил я и вспомнил классиков литературы.


На следующий день, в тоже время возвращаюсь домой с работы.
 Та же станция метро, те же  взволнованные лица.
 « Бить будут, не понравилась повесть. Чем -  то обидел скитальцев».
 Вперед, уверенно  выходит Рыжий, с бородой.
 Помыт и даже, причесан.  И пьян в меру.   Уверенно крепко стоит на ногах.       И улыбается, странной улыбкой.
« Собьют с ног и забьют до смерти, точно» -  решил я.

« Андрюха братан здорово»!
 Рот до ушей, половина зубов во рту - отсутствуют. Видно, что искренно рад.
 « Иди к нам. Целый час ждем, думали не придешь.  Уже надежду потеряли» - весело скалится он.  «Как семья, сын»?

" Нормально, все живы и здоровы. Да Игорь – Я!" - отвечаю им.
« Брось братан, читали мы все. Понятно. Ты не бойся, мы не мусора. Паспорт наверно еще не восстановил. Зинка вон до сих пор воет, как по покойному – жалко тебя».

 Начинаю понимать, что в умах скитальцев я тот самый Андрей.
Главный герой повести - « Румяный альпинист».
 « А насчет пацанов с подвала на Беговой,  ты прав, водкой паленной отравились.  Только ты и остался. Повезло».

« Не буду разубеждать людей в веру в хорошее» - стою молча.
 « А ты молодец братан – поднялся. Сильный, со стержнем. Видно, что воевал -  не сдался. А я слабак, так бухаю» - и махнул рукой. Отошел в сторону, вытирая слезы.

  Затараторила Зинка - « А Серегу с Вологды, дочь забрала. Морду папаньки своего с ящика срисовала. Показывали нас по телевизору. Депутат тут подарки привозил – пиарился».

Рассказывали целый час о бедах и скудных  радостях,  о необходимом и насущном. Принесли стаканчик чая, в пластиковом одноразовом стаканчике. Предложили выпить. Васька принес,  с ближайшего общепита – пакет с пирожками.

Вспомнился Георг Отс - « Да я шут, я паяц и что же. Пусть меня так зовут вельможи».
 Благородный мистер Икс, в окружении артистов цирка. Добрые и чистые душой люди.

 И грязная, с отсутствием души, знать.
 В дорогой, модной одежонке, с  сиянием блеска золота и  ослепительными переливами  драгоценных камней.
 В шубах из шкур краснокнижных животных.
 И сама вся отвратно и дурно пахнущая от своей  спеси и кичливости.
 Плюющая мне всю жизнь,  в лицо и предавая, при первом удобном случае. Порочная, продажная и циничная.
 Проезжающая мимо на роскошных автомобилях и чуждая по духу и далекая.
 Не только от скитальцев, но и от своего собственного народа.

« Андрюха, братан, ты заходи  - не теряйся. Мы же родные».
Зинка откровенно плачет, размазывая грязь на своем, некогда красивом лице.