Сингулярий-глава 19

Маркус Виль
19 Визит страшной птицы
               
                Поездка Козырева в Киев положила начало событиям, от которых привычный мир Карабина полетел в тартарары. Болотный штиль его времени разразился яростной  бурей, размывшей границы реального. В те дни, он подолгу всматривался в зеркало, словно желая убедиться в правдивости своего отражения.
В начале недели  вскрылись старые любовные  раны, отчего тоскливо заныло сердце. В одной из  городской газет сообщалось про нового губернатора области, протеже небезызвестного господина Беляева, чье круглое , с наметившимся двойным подбородком  лицо, приторно улыбалось Карабину с первой полосы.  В памяти возникло лицо  Полины и Карабин отодвинул газету в сторону . Почти синхронно с этим зазвенел телефон.  Это был Козырев и судя по возбужденному голосу, он что-то прояснил.
-Как раз сегодня был в посольстве...-сообщил он- прорвался,  благодаря одному немцу, участнику семинара. ...Ну что, встретил меня чувак,  худой как вобла, стремный такой. Я в двух словах, через переводчицу, объяснил, что хочу. Потом показал  снимки...
-Ну и....
-Ну и обменялись визитками. Сказал, что позвонит если что-то выяснит. Попросил сбросить  ему фото. Короче не знаю, мне кажется , меня вежливо послали нахер.
Это было в среду , а в субботу Миша  позвонил опять. В трубке  то свистело , то клокотало, но вскоре, сквозь неприятный шум пробился радостный голос.
-Карабин, дружище!-кричал Миша в трубку –представь себе, они клюнули! Вот уже клоуны, позвонили мне когда я уже в вагон  садился .
-И что?-Карабин с трудом проронил короткую фразу, так ему было нехорошо.
-Сказали: “герр Козырев, мы  заинтересованы в  находке, потом  попросили назначить встречу в любое удобное время. Но куда уже в свинячий голос? Ничего потерпят , думаю...короче, еду в поезде, когда опять звонок. Так и так, давайте все же встретимся, типа мы компенсируем ваше время  билетом на самолет...
Голос Козырева будто звучал из другой вселенной ,  в которой не было места смутному беспокойству Карабина , смешанному с давлением и болью в висках , вот уже третий вечер кряду сводивших его с ума. На столике лежала пустая пачка ибупрома , проглоченного впустую.
-Я вынужден был отказаться-продолжал Миша-пообещал, что буду в Киеве на следующей неделе.Так что готовься , вместе поедем.
-Не знаю-только и ответил Карабин.
-Что не знаю? У тебя голос какой-то убитый , что -то случилось?
-Да нет , все нормально-соврал он.
-Я понял, пыхнул, небось...Слушай, будь другом , вызови мне такси на утро, только не забудь...Поезд приходит в 6:45 ...У меня моб садится. Если сам захочешь подъехать я в десятом вагоне, СВ...
-Хорошо , вызову.
-Давай...
Карабин бросил телефон на кровать и вышел на лоджию , раскаленную уходящим за горизонт днем, как сауна. Превозмогая головную боль , он посмотрел на двор , потом на небо с  точками и запятыми городских птиц , мучимый  только одним вопросом: прилетит или не прилетит?
         Приступы  накатывали к вечеру,  создавая ощущение , будто в черепе сражалось  две вражеские армий. Прямо как в рассказе Брэдбери «Уснувшие В Армагеддоне».Хорошо , что он взял двухнедельный отпуск , работать при такой мигрени было нереально.Боль подкрадывалась откуда то из глубины, ближе к вечеру. Где-то к шести часам Карабин обращался в мнительное, одинокое существо , сотрясающее  аптечку. Только после полуночи мигрень словно  обретала бесплотность ,  раскаленный муками  лоб остывал, подобно теневой стороне Луны.
В эти минуты  казалось, что за окном, в мгновение ока , возникает новый и незнакомый мир.   Его сумрачный лабиринт был напичкан ловушками. Однажды во всей округе погас свет, час был поздний и все видимое легко кануло во тьму. От мысли , что дом потерял опору и камешком повис  в космосе , где то в бездне, за сотни парсеков  от Земли, Карабин испытал легкую тошноту. Что если на  выходе из квартиры ,не успев сделать и полшага , он плавно полетит в черную пропасть? 
В коридоре Карабин попытался уловить задверный шум, но тщетно , все обросло пугающей, вязкой тишиной. В квартире он чувствовал себя более спокойно, замерев ,словно желток, в скорлупе четырех, едва   белеющих стен. Без надежды на сон Карабин вышел на кухню и тут в окне...
                ………………………………………………………………               
 
Тем утром его пальцы   ворошили изумрудную россыпь , рядом с которой, в полной боевой готовности стоял кустарный бульбулятор.  Прежде чем устроить грандиозную укурку Карабин примерил на себя “оберег Лемке” . Золотых цепей и прочих украшений он никогда не носил , но сейчас, всьглядывая в зеркало , отметил , что фенечка приятно холодит кожу .
...После первого подхода  к «бульбику»  , летний день заиграл новыми красками , птичий щебет за окном звучал, как легкая и веселая  симфония.  Второй вдох прянного дыма окунул голову в бездумие, а третий обрушил его сознание в прострацию. Карабин неторопливо прошел в комнату и включил ноутбук. Вот уже на экране неслись полярные лайки, потом эскимос стал надувать рыбный пузырь и шар, под песенку Игги Попа понесся высоко над землей , пока не лопнул, стукнувшись о лоб главного героя  «Аризонской мечты», в исполнении Джонни Деппа.
Лежа на кровати , Карабин наблюдал за уплывающим вверх потолком. Из летящих в прорву мыслей выделилась самая неприятная-  про передоз и “бояки”-сгустки темного,  иррационального страха , вызывающих необъяснимую панику. Несмотря на задернутые шторы в комнате было  светло и жарко   .
Мелькание кадров на мониторе смешалось в некий сюр , от которого Карабина снова начинало мутить. Собравшись с силами, он  резко, до темноты и пляшущих в глазах искр, встал  и прошел в ванную.  Но стоило  опуститься на колени и облокотиться о дружеское «плечо» ванны , как острая  боль вонзилась в  затылок , словно неведомый мастер пыток  резко вогнал в него цыганскую иглу. Как долго  он находился без сознания , Карабин не знал,  когда же пришел в себя, то сразу понял: что-то вокруг него изменилось. Глаза следили за зигзагами  черной мухи , то  отдыхавшей на люстре , то истерично бьющейся о стекло серванта.
Постепенно, память вернула ему и передоз и укол иглой , что настигли  его при попытке засунуть в рот два пальца. Он едва мог ими пошевелить – пальцы онемели и не слушались.
“Может  это инфаркт? ****ь, а вдруг  инсульт»?- со страхом подумал Карабин
Тот факт , что отключка произошла в ванной , а очнулся он на полу, прямо посреди комнаты , вызвал в нем смятение. Находясь в одиночном бессознательном ,он каким то образом переместился сюда .  Глядя на потолок, Карабин ощущал себя жертвой  черного ритуала , возможно “вуду”. Создавалось впечатление , будто кто-то изготовил его тряпичную куклу и взял в руки иглы . Он вспомнил про розовогубую ведьму у морга. Может  ее рук дело?
Приподнимая  голову, Карабин боялся нового укола в затылок , но  обошлось. Тело вроде бы приходило в норму: пальцы стали сжиматься, ноги согнулись в коленях, а в голове немного прояснилось. Разобравшись с пространством, Карабин решил определиться и со временем. Электронные часы на столике показывали 10:37 утра ,  2....июля, то есть четверг и никаких гвоздей! Он встал , сделал круг по комнате , потом  перешел на кухню, один за другим осушив  два стакана минералки . От волнения тикало веко,  пульс был частым, как у кролика. Курил он вчера днем, выходит ,  сознание взяло  отгул не на час или два, а  почти на треть суток. Ничего себе!   Тут Карабин  и  заметил , что дверь в квартиру открыта. Убедить себя в том , что это обычная расеянность было трудно, он точно помнил, как щелкал замок. Может кто-то решил ограбить  квартиру , проник незаметно, вырубил хозяина и...
Карабин бросился проверять вещи , но после поспешной инвентаризации самого ценного ,  версия насчет домашней кражи была отброшена.
Закрывая  входную дверь , Карабин уверил себя в том , что “и на старуху бывает...” , и что впредь нужно быть осторожным. Как ни крути, а уже не мальчик. После  вчерашнего бэд-трипа  марихуана была спрятана  до лучших времен в   «книге-тайнике» , под названием  «Пионеры-Герои». На страницах с фотографией девочки Мамлакат.
Карабин прилег на диван и проспал до четырх часов, а когда проснулся, в голове начинали   гудеть свинцовые пчелы мигрени.               
...И тут он увидел в окне  страшную  птицу. Вернее , та возникла вслед за звуком -мерным когтистым цоканьем по железному карнизу. Из   заоконья на Карабина взирало нечто непонятное, вызывающее холод и мурашки по коже.  С ужасом он распознал в ночном госте огромного орла вороной  масти,  с заостренным и загнутым вниз  клювом , “статуйно” неподвижного , как бы раздумывающего , садануть клювом по стеклу или нет.  Осторожно, чтобы не спугнуть птицу, Карабин стал подходить к окну. В ответ на этот маневр птица зашевелилась и грозно расправила крылья. Что-то с ней было не так. Подойдя чуть поближе и присмотревшись Карабин непроизвольно отпрянул назад. Этого просто не могло быть! Он не верил свои глазам, потому что те , грозясь  выскочить из орбит, разглядывали мифическое чудовище. Орел был двуглав. Обнаружив столь жуткое уродство черная птица оттолкнулась когтями от карниза и взмыла в небо.