Хирург из провинции 13

Через 30 минут Макар был уже за операционным столом. Ассистировать ему попросился молодой хирург Олег Филиппов, только что вернувшийся из Питера, где проходил специализацию в НИИ СП имени Джанелидзе. Олег в кратце рассказал о том что произошло. Двое неизвестных напали на сотрудников ГИБДД после того как те остановили их машину и попросили документы. В ответ получили автоматную очередь. Одному полицейскому повезло-ранение в ягодичную область. Ему уже сделали первичную хирургическую обработку раны. А у двоих проникающее ранение брюшной полости. Одного взял Сурен в соседнюю операционную, а другой полицейский достался Макару с Олегом.

   -Олег, а почему третьему так повезло?  Только ягодицу прострелило? -Так он как выстрелы услышал, так сразу жидкого дал, драпать начал, но одна пуля его достала. -Так у него же автомат был, и находился он далеко. Мог бы огневую точку найти и в ответ, из укрытия по бандитам очередь дать. -Макар Тимофеевич, "огневую" точку ему нашли уже. Только он на этой трчке долго сидеть не сможет.-Согласен Олег. Ну да Бог с ним. Давай начинать операцию. У больного ранение в правом подреберье и в правом мезогастрии. Скорее всего печень повреждена. Макар с Олегом послойно вскрыли брюшную полость петли кишечника буквально плавали в крови. Олег приложил к кровоточащей печени кровоостанавливающую салфетку Тахокомб, Макар начал ревизию органов брюшной полости. Восходящая ободочная кишка была повреждена так что ушивать её не было смысла. Макар принял решение сделать резекцию с илеотрансверзоанастомозом. То есть убрать восходящую ободочную кишку и соединить подвздошную кишку с поперечной ободочной. Но для начала надо было ушить рану печени. Тахокомба явно не хватало. Олег ему хорошо помогал. Видимо хорошую подготовку прошёл в институте Джанелидзе. Только его было мало на такую операцию, поэтому к операционной бригаде присоединился Бессарион Арвеладзе, молодой перспективный хирург, работавший в больнице сосудистым хирургом. Свою работу Бесо знал и выполнял на высочайшем уровне. Сосудистые операции делал великолепно. Неудивительно что с таким помощником Макар быстро справился с кровотечением, ушил рану печени и приступил к резекции кишечника. -Макар, спросил Бесо, а какая кровопотеря у пациента? -Два литра, реинфузии маловато, нужны кровезаменители и доноры для переливания крови.-Перфторан не нужен? -Бесо, откула у бабки трудодни, если колхоз не работает? -Где ты перфторан видел у нас за последние  десять лет? -Макар, к нам недавно Свидетели Иеговы приходили в больницу и начали мозги промывать мне...
.вот типа кровь грех переливать, надо перфтораном пользоваться. Я их перебил и говорю:-раз такие умные купите и подарите нам. А у нас денег нет на такие препараты. Чтобы ты думал? Через неделю прислали нам двадцать флаконов. -Так что же ты молчишь? Давай их сюда. Думаю флаконов пять нашему полицейскому хватит. Макар успешно сформировал анастомоз, брюшная полость была осушена кровотечение остановлено слава Богу. Гемодинамика благодаря переливанию крови, кровезаменителей и антигипоксантов, стабилизировалась. Макар довольный вышел с операционной и пошёл к себе в кабинет.


Рецензии