Какого?

Слава Вольных
Какого это - быть океаном? Скользить по Земле, сдавливать, кидаться на её просторы; невидимо, медленно и искусно подниматься вверх и снова обрушаться, сползать обратно, в свои неподъёмные глубины. В твоём распоряжении могут быть все впадины и ложбины.

Можно быть более крупным океаном: быть ещё и атмосферой, нежно обволакивая своими потоками и течениями Землю, закрывая её от неприятия внешнего мира - недружелюбного космического пространства.

Тёплое и холодное движение воздуха, воды. Ветра, вихри, смерчи, цунами, приливы. Быть стихией.

Выпадать в разных формах на людские жилища, на необитаемые уголки, наблюдать сверху природу самых различных мест планеты в разное время дня и года. Насыщать собой растения, пропускать к ним солнце, преломлять его лучи в животрепещущий голубой, раскалённый красный, полный безумия фиалковый. Растения днём разбавят меня кислородом, подарят людям ещё один день жизни.

Губить людей? Сдувать их крыши, трясти их самолёты, топить их маленькие тела под мрачными толщами вод океана, - это удел стихии. Не месть за отравленные человеком просторы, а удел - не иметь никакого контроля.

Но если впереди ещё 10 миллиардов лет движения, то что такое человек?

Каково это - быть человеком?