Роза красная твоя

Ольга Кучеренко 2
    Очередь к врачу продвигалась очень медленно. Люди выходили с какими- то бумагами, снова возвращались, и Роза грустно провожала взглядом очередного пациента,  прикидывая, когда же наконец попадет  за заветную дверь на первичный прием. Рядом с ней на краю неудобной деревянной скамьи ожидал своего часа худощавый светловолосый мужчина с грустными глазами, назвавшийся Алексеем.  Он с чувством юмора комментировал ситуацию и прогнозировал их с Розой happy  end к концу рабочего дня врача. Она же изредка отпускала односложные реплики, а в голове все прокручивалась ее личная история- озвученное в ее родном городе название почти неизлечимой болезни, надежда нато,что диагноз здесь, в областной больнице, не подтвердится.

Вот и подошла очередь Алексея. Он пробыл в кабинете недолго и вышел заметно расстроенным, но в ответ на вопросительный взгляд Розы  отшутился, только его глаза оставались грустными.

Роза пробыла на приеме дольше многих пациентов. Анализы и снимки, сделанные в родном городе и стоящие немалых денег, врач забраковал и выписал несколько направлений на разные этажи своего родного заведения. Через десять дней с результатами обследования снова нужно было явиться в уже знакомый кабинет.

У Розы закружилась голова, она хотела прислониться к холодной больничной стене, но чья-то сильная рука  поддержала ее. Все тот же Алексей!  Они оделись в гардеробе и уже как давние знакомые пошли к автобусной остановке.  Нужный Розе автобус уже показался вдали, когда  Алексей протянул ей листок бумаги и авторучку, попросив дать свои координаты.  Она старательно вывела адрес своей электронной почты, протянула листок и ручку Алексею и изумленно ойкнула: в ответ он вручил ей красную с черной каемочкой розу удивительной красоты и пошутил: «Она точно простоит у Вас десять дней до нашей встречи у врача- вон тот продавец обещал!» Роза обернулась на торговавшего цветами в паре метров от остановки «лица кавказской национальности», вдруг заговорщицки подмигнувшего ей.  Схватив розу и махнув на прощание рукой,  она вскочила в отправляющийся  автобус и услышала за спиной: «Через десять дней!»

Всю дорогу домой  Роза улыбалась какой- то детской улыбкой,  проводя кончиками пальцев по черной каемочке на бархатистом  лепестке и вспоминая Алексея.

Поздним вечером по электронке пришло письмо. Алексей простыми словами описал перспективы ее лечения, просил не отчаиваться и верить в обязательное вы-здоровление.  А дальше шли несколько стихотворных строк,  явно написанных им самим:
Благодарю судьбу, пославшую мне Вас,
Когда уже не верилось в удачу,
Когда дождинками природа плачет
И иссякает стойкости запас.
Скорей пришел бы нашей встречи час!
Я так  хочу и жить, и удивляться,
И просто без причины улыбаться.
Мой светлый лучик, я молюсь за Вас!
И приписка: «Мы обязательно встретимся и перейдем на «ты». И еще одна строка: номер телефона и пояснение: «это телефон моей мамы».

Роза написала в ответ несколько вежливых фраз.  Десять дней пролетели быстро- УЗИ, анализы, компьютерные исследования, и в назначенный  день она заняла очередь в знакомый кабинет. От врача она вышла окрыленная - самый страшный диагноз не подтвердился, ее заболевание излечится, хоть и уйдет на это длительное время. Огорчало только то, что Алексей так и не явился на прием, а ей очень хотелось поделиться с ним своей радостью.

…Роза медленно шла к автобусной остановке, на ходу набирая данный Алексеем номер. Тихий женский голос в трубке произнес: «Роза, приезжайте сейчас ко мне. Вот адрес…»

Старая  двухэтажка,  длинный коридор, женщина в черном платье, движением руки приглашающая войти… Роза медленно переступила порог и оцепенела: со старинного комода из траурной рамки  смотрели грустные глаза Алексея.. Побелевшими губами Роза спросила: «Когда?»  - «Пять дней назад…»

В полной тишине женщины провели несколько минут, затем мать взяла с комода и подала Розе сложенный вчетверо листок. Вместо адреса на нем стояло: «Моей Розе». А внутри- несколько строчек о ее обязательном выздоровлении, интересной и долгой жизни… И в конце- четверостишие:
«Ты не грусти, читая эти строки,
А посмотри в  небес бездонных синь,
Мне помаши приветливо рукою
И так живи, как я тебя просил.»

…Несколько раз в год на могилу Алексея приходят две женщины- стройная брюнетка средних лет с красивым строгим лицом и пожилая дама в элегантной одежде. А после их ухода в каменной вазе долго не вянут  две красно- черные розы удивительной красоты.