Гонка

Тимофей Зубцов
     Шурка много раз стоял на старте, а волнение – как впервые. Двигатели автомобилей рычали, готовые рвануть, оставляя за собой клубы пыли и своих соперников. Каждый из четверых водителей был уверен: он лучший!

     У Шурки за плечами были долгие тренировки. Трассу он знал наизусть. Пролетая на скорости мимо домов, через перекрестки, он все делал автоматически. Скорость – и мчишься, быстрее ветра.

     Сегодня неожиданно объявили: гонка пройдет по новому маршруту. У каждого из участников схема была перед глазами.
     «Да, наворотили… - думал про себя Шурка. - Вот здесь, на этом вираже – самое опасное место. И шанс, если на других участках не получится оторваться».

     Он соперников знал, как облупленных.

     «Макс – авантюрист. Не дружил с головой напрочь! Когда он влетал в поворот, казалось все! Его в гонке больше нет! Но как кошка, брошенная с верхнего этажа, он чудом возвращал свою машину на трассу, на все четыре колеса»

     «Серега хитрый, зараза! Начинал вяло, казалось, что он далеко в хвосте и больше не конкурент. Вдруг слева или справа выскакивал его автомобиль и уносился вперед, выбрасывая из-под колес камни»

     «А этот первый раз с нами. Димка, что ли. Гоняли с ним года два назад. Так, средненький ездок. Но наглый. Этого тоже надо остерегаться…»

     Перед автомобилями появилась высокая блондинка.
     «Ух! Новенькая!», - подумал Шурка.
     Ветер распушил длинные, светлые волосы. Девушка подмигнула, вверх взметнулось чего-то из ее гардероба…
     «Да, над этим поработали… Стартовать как-то приятней стало…», - не успел подумать Шурка, как белокурая красавица резко взмахнув, дала старт.

     Трое его соперников резко рванули со старта.
     «Не о том думаешь!», - ругнул себя Шурка и понесся вслед за стремительно исчезающими автомобилями.
     «На фига такой делать трассу! Специально, что ли землю разбрасывают на асфальт!», - ругался Шурка, «глотая» пыль.

     Потихоньку разрыв сокращался.
     «Вот здесь… Серега хитрый – а я хитрее! Пусть трется возле отбойника… А я по обочине! Заодно и пыли пущу всем», - ловко прижимаясь к правой стороне, он резко газанул. Автомобиль, казалось, встал на задние колеса и помчался.
Впереди не было никого. Оставшиеся сзади автомобили закрывало облако из пыли и камней.

     «Ничего. Я в «тумане» ехал с самого старта. Развлекайтесь!», - торжествовал Шурка.

     Все пока складывалось удачно. Один раз Шурка пролетел на красный. Мельком увидел сбоку злобно мигнувшие фары, он мчался вперед. За это полагались штрафные очки. Гонка гонкой, на улице вечер, но иногда встречались машины «мирных» водителей.

     Все чаще организаторы гонки выпускали на прилегающие улицы обычные автомобили. Это было одним из новшеств.
     «Ерунда. Пока остальные будут набирать скорость, я штраф перекрою три раза. Рисковать имело смысл, - рассуждал Шурка, внимательно следя за дорогой. – Вот и этот вираж. Жаль, что не пригодилось…»

     Не успев подумать о своих планах на гонку, он на мгновение вздрогнул. Как будто из-под земли появился автомобиль новичка, Димки. Набирая стремительно скорость, он уверено удалялся от Шурки.

     «Ненормальный, 165 на спидометре у меня, - с недоумением и одновременно уважением к риску подумал Шурка. – Ну ничего! Нас просто так не возьмешь…»

     Внезапно все замерло. Пролетавшие мимо дома, деревья. Как стоп-кадр.
     Шурка резко отодвинул кресло и выбежал в прихожую. Вилка от роутера болталась вдоль стены.
     - Ну мама! У меня же гонка! Сколько раз я тебе говорил, что для меня это решающие минуты! - забежав на кухню, прокричал Шурка.
     Спокойно повернувшись в сторону сына, она невозмутимо произнесла:
     - Я тебя звала обедать уже три раза. Ты меня вынудил. Для меня это последняя возможность усадить тебя за обеденный стол.

     Шурка знал, что спорить бесполезно. Сев на стул, он подвинул к себе тарелку с супом и взял кусочек хлеба.
     - Зубы можно сломать, - недовольно пробормотал Шурка, пытаясь откусить зачерствевший хлеб.
     - Сам виноват. Я тебе еще утром просила сходить в универсам. Всего лишь дойти до угла. Но ты ведь у нас так занят! – с упреком сказала мама.
    - Сейчас схожу, - виновато пробубнил Шурка.

     ***

     Одев кеды, Шурка быстро сбежал по лестнице и вышел на улицу. Ярко светило солнце. Свежий ветерок бегал по верхушкам кустов и деревьев, играясь листочками.
Подходя к перекрестку, Шурка с восхищением настоящего ценителя выпалил, увидев несущийся по улице автомобиль:
     - Во лохматая дает! Под 120, не меньше!
Как будто взбесившаяся старенькая лошадь, «восьмерка» стремительно неслась к перекрестку.

     - Ты куда! Красный! – вырвалось у Шурки, но было уже поздно. На полной скорости «восьмерка» влетела в бок «Ниве». Та, как будто подпрыгнув на месте, оторвалась от асфальта, сделала три кувырка и завалилась на газон.
     Из-под искореженного капота «восьмерки» вырвались клубы пара.

     Шурку будто пригвоздили к тротуару. Он первый раз видел это в реальности.
Вокруг суетились прохожие, водители выскакивали из своих авто и без лишних раздумий начинали вытаскивать людей из разбитых машин. Через несколько минут вдали послышалась надрывная сирена скорой. А он все стоял, не в силах сделать первый шаг.

     Войдя домой, он разулся.
     - И где хлеб? -  спросила мама.
     - Мам… Там такое… Он так несется… - невпопад произнес Шурка.
     - Да я видела в окно! Ненормальные. Гоняют ночами по улицам. Как их… И днем успокоится не могут... Гонщики безголовые! - с возмущением сказала мама.
     - Мама, какие гонщики! Ты их машины видела? – сказал Шурка, приходя в себя.
Медленно пройдя в свою комнату, он посмотрел на монитор. Его автомобиль стоял на четвертом месте.

     Выбрав в меню «Старт», он посмотрел на девчонку с уже знакомыми движения и потихоньку "надавил" на газ.