1. Профсоюзы - школа коммунизма

Михаил Самуилович Качан
Шел съезд КПСС, и я воспользовался тем, что в его решении было указано, что «…вместе с работой по мобилизации масс на выполнение государственных заданий, развитием социалистического соревнования и движения за коммунистический труд» профсоюзы должны «повседневно вникать в дело бытового обслуживания, выполнения планов строительства жилищ и детских учреждений».

Я написал статью в газету «За науку в Сибири» (№14 от 5 апреля 1966 г.), фрагмент из которой я здесь привожу:

«Недавно президиум местного комитета профсоюза СО АН СССР рассмотрел вопрос о ходе проектирования объектов, намеченных к строительству в 1967 году. Президиум одобрил план проектных работ в целом и сделал к нему ряд замечаний.

В частности, решено обратиться в Президиум СО АН СССР с просьбой включить в план задание на проектирование второй очереди университета.

Признано необходимым выдать проектную документацию для строительства музыкальной школы.

Вместо расширения существующих школ за счёт пристроек рекомендовано строительство новой школы на 960 учащихся по типовому проекту.

В дополнение к строительству детских комбинатов для опытного завода и в микрорайоне «Б» на 280 мест каждый, УКСу предложено решить вопрос о проектировании детского комбината на 140 мест в Новосибирске».

Детский комбинат (ясли-сад) в Новосибирске был вскоре построен. Новая школа была построена - это школа №166. Вторая очередь НГУ была построена только в 2015 году.

Из всего, что было нами предложено, хочу прокомментировать только одно: строительство музыкальной школы. Имелась в виду, конечно, профсоюзная музыкальная школа, где тогда обучалось 300 детей.

Здание музыкальной школы не было построено. Более того, через пару лет, когда я уже не был председателем профсоюзного комитета, новое руководство профсоюзного комитета закрыло музыкальную школу.

Мне ничего об этом не сказали, и я узнал о закрытии школы слишком поздно, когда всё уже было решено, а часть детей была переведена в детскую музыкальную школу №10. Многие дети остались без музыки, – в школе №10 не было классов баяна и народных инструментов, детей с неважным слухом сразу отсеяли …

Было очень обидно… И детишек жалко.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/24/178