Шустрик

Николай Руденец
 


      В связи с переводом в другой город  военнослужащий, гараж которого был в нашем кооперативе, подарил на память сторожам месячного щенка и на прощание с грустью сказал: « По моим приметам способный будет пес. Хотел его взять с собой, но пока сам не знаю, где буду жить на новом месте службы». А на вопрос, какой породы щенок, с юмором ответил: «Мать у него – ирландский  терьер, а отец тоже был не худшей дворнягой в нашем дворе».
     Щенок вырос и превратился в красивого пса. Он был пропорционально сложен, золотисто-рыжего окраса только на шее ошейником смотрелась белая полоса. За энергичность, отважность, веселый нрав и живой ум его прозвали Шустриком. Сторожа дежурили по суткам, и после ночи  открывали ворота, а сами спокойно дремали в сторожке, так как  знали, что чужака Шустрик встретит с яростным лаем. Он не только контролировал ворота, но и успевал по нескольку раз в день оббегать территорию кооператива, вытянутую  от  ворот метров на сто.
    Его любили не только сторожа, но и  члены кооператива. А после того как Шустрик спас от ампутации руку, попавшему в беду автолюбителю, он получил почетную приставку к имени -  «МЧСовец».
    Случилось это зимним днем, когда в кооперативе никого не было, кроме дремавшего в сторожке сторожа. Тот автолюбитель, гараж которого, находился вдали от проходной, проводил техническое обслуживание своему автомобилю. Он спустился в смотровую яму, с помощью домкрата приподнял автомобиль, снял колесо, но тут домкрат выскользнул, и  ступица колеса придавила руку.  Его крик о помощи дремавший сторож не слышал, а вот на тревожный лай Шустрика, прибежавшего  на крик, сразу отреагировал и спас незадачливого слесаря.
    Зимой в нашем кооперативе купил гараж новый автолюбитель. Мы не могли понять, почему Шустрик постоянно злобно его облаивал. Все прояснилось, после пропажи Шустрика. Однажды он увязался за собачей свадьбой и не вернулся.
    После пропажи Шустрика сторож, увидев костер напротив гаража новичка, подошел к нему и попросил потушить огонь, так как это было нарушением правил пожарной безопасности. Он  подчинился. Не успел сторож отойти от него и двадцати метров, как услышал страшный крик – новичок, объятый пламенем, катался по снегу, пытаясь сбить пламя. Сторож бросился на помощь и не растерялся – схватил в гараже брезент, укрыл им горящего и  погасил пламя. Оказалось, что тот перепутал канистры и вместо воды стал тушить костер бензином.
     У новичка обгорело лицо и руки. Сторож вызвал скорую и она увезла пострадавшего. А когда стал закрывать его гараж, то увидел на стене висящие собачьи шкуры и среди них опознал шкуру Шустрика!
    Как только новичок  появился в кооперативе. Сторож, глядя на его изуродованное ожогами лицо, вместо сочувствия, гневно спросил:
    - Откуда в твоем  гараже шкура Шустрика?!
    - Я давно с помощью отравленных приманок отлавливаю бродячих собак. Шкуры выделываю и продаю знакомому сапожнику, который шьет из них унты. Накануне случившегося со мной, приманкой соблазнилась собачья свадьба,  и среди них оказался ваш пес, – буднично ответил он.
   - Мой тебе совет, живодер, – продай гараж и больше не показывайся здесь!        Члены кооператива горько сожалеют о пропаже Шустрика. Пока я не сказал им, что ты причастен к этому,  но если ты не примешь мой совет, то расскажу и тогда я  не смогу поручиться за твою безопасность. Даю тебе шанс, если у тебя еще что-то осталось человеческое, поразмыслить на досуге и понять, что зло, причиненное братьям нашим меньшим, не остается безнаказанным. Вот и тебя, как шельму, Бог пометил.
    Новичок испугался предостережения сторожа и продал гараж. После этого сторож рассказал нам о нем. Еще долго мы в кооперативе вспоминали  нашего  Шустрика и гневно клеймили живодера