Здоровый образ жизни

Виктор Попов 7
      В самый разгар корпоративной гулянки после восьмого или девятого тоста Иванов подсел к Петрову:
      – Слушай, Петров, ты что, вообще не пьёшь?
      – Не пью.
      – Слушай, а почему ты не пьёшь?
      – Сначала скажи, отчего ты пьёшь, а потом я расскажу, почему не пью.    
      – Слушай, ну это ж ясно, чтоб расслабиться, снять стресс.
      – Так ты не напрягайся.
      К этому моменту Петров успел сказать тост, вставить анекдот в оживлённый разговор и даже пригласить на танец Снегирёву.
      Принятая доза начинающего расслабляться Иванова по обыкновению тянула его к философии:
      – Слушай, Петров, при этом ритме жизни, при том дурдоме, в котором мы живём, не напрягаться – это не реально. И вообще медиками доказана полезность алкоголя, как лучшего антидепрессанта. Ими установленная даже какая-то норма.
       – Ты уж поди её превысил?
       – Слушай, ну что ты такой занудливый. Я что ли каждый день пью? Только по случаю.
       – Ну и сколько этих случаев?
       – Когда как. Но не чаще чем два раза в неделю. Вон Ветров – через день да каждый день, и как огурчик. Смотри, как отплясывает!
       – У Ветрова здоровья больше, чем у нас двоих вместе взятых. Ему ж куда-то нужно девать свою энергию.
      – Слушай, Петров, а ты в курсе, что он успевает ещё захаживать к Лисицыной и имеет внебрачного сына с Орешкиной.
      – Ну это его жизнь, его проблемы, нам-то что до этого.
      – Как что? Да ведь он пройдоха ещё тот. Выстраивает интриги, чтобы занять место Кузнецова.
      – Тебе-то что? Кадровое решение хочешь принять? Разберутся без нас. Вообще не хочу обсуждать эту тему.
      – Ну, ты даёшь… Знаешь, что равнодушие людей – главная причина всех безобразий на земле?
      – Ну, давай выпьем за то, чтобы их не было. Безобразий.
     Выпили.
      – Подожди, так ты же не пьёшь!
      – Не пью я водку, а воду что не выпить.
      – Слушай, Петров, а ты не ответил. Ты что, здоровый образ жизни ведёшь?
      – Стараюсь. Но не всегда получается.
      – Почему?
      – Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно сначала научиться здоровому образу мысли.
      – Согласен. Вот только что ты Ветрова защищал вместо того, чтобы поставить его на место.
      – Здесь как раз наоборот. Не суди – и не судим будешь. Я его не защищал, но и осуждать не собираюсь. Каждый человек волен делать свой выбор. Влиять на Ветрова, так же как и на тебя, я не могу, поэтому принимаю ситуацию, как она есть.
     – Интересные параллели. Значит мы с Ветровым в твоих глазах – два сапога пара?
     – Я этого не говорил.
      Петрову вдруг стало скучно. Он и раньше понимал, что убеждать людей – пустое занятие. Теперь хотелось быстрее закончить бессмысленный разговор. Иванов же наседал:
      – Ветрова ты не осуждаешь. Ты выше этого! Не хочешь мараться. Влиять на ситуацию не хочешь.
      – Хочу. Давай выпьем.   


      Придя домой, по обыкновению, Петров отпустил дежурную шутку в адрес жены:
      – Ну что, Петровна, как отдохнула?
      – В смысле?
      – В смысле: отдохнула от меня. Пока меня не было дома.
      – Это ты там развлекался со своей Снегирёвой. А я только что присела. Всё гладила твои рубашки.
      – Ты прекрасно знаешь, что Снегирёва была с мужем. И они, кстати, спрашивали, почему ты не пошла. Сказал, что у тебя бассейн.
      – Ты что больной? …
      – Да. И ты это знаешь. Даже диагнозы есть. От двух узких специалистов: кардиолога и уролога.
      – Ты всё со своими шуточками. Как они мне надоели.
      – Если шутки не доходят до адресата – почта не виновата.
      – Особенно твои, дубовые.
      – Зато они лучше еловых – без колючек.
      Петров знал, что жена скоро успокоится, начнёт расспрашивать, как прошло мероприятие, поэтому старался перевести разговор в мирное русло.
      – Ты знаешь, пристал сегодня ко мне Иванов: «Здоровый образ жизни, здоровый образ жизни. Почему не пьёшь?».
      – Этому хмырю бесполезно что-то объяснять, пока он не дойдёт до кондиции «ты меня уважаешь», прилипнет, как банный лист к заднице.
      – Да нет, мужик он нормальный, и поговорить с ним интересно…
      – Нормальные мужики не собирают сплетни и не пьют до потери пульса.
      – Я бы не сказал, что он такой уж пьяница. В общем-то человек он достаточно взвешенный.
      – Ну да, помню, какой он был «взвешенный» на свадьбе у Смирнова.
      – О-о, вспомнила… Когда это было… Сейчас Иванов другой, теперь он увлеченный садовод.
      – Горбатого могила исправит. А увлечён он литроболом. И переделать человека не возможно.
      – Напрасно вешаешь ярлыки. Человек в себе-то разобраться не способен, как он может залезть в нутро другому?
      – Не надо усложнять. Знаю я твоего Иванова ещё по прежней работе – демагог ещё тот.
      – Ладно… Пойдём, выпьем… Чаю… Хотя на ночь это мешает здоровому образу жизни.