БТР хорошо, а олени - лучше!

Зинаида Малыгина 2
   В годы войны  в Заполярье на Кольском полуострове очень большую роль сыграли для победы над врагом -при отсутствии дорог - оленетранспортные подразделения.  На выносливых оленях вывозили раненых из заснеженного леса, их использовали для подвозки боеприпасов и даже для транспортировки подбитых вражеских самолётов.

  Сегодняшние  мотострелки тоже имеют запись, как у своих прадедов, - «ездовой оленевод». Они прилежно учатся управлять исконными видами транспорта у мужественных коренных народов Крайнего Севера.

   Учатся мотострелки мастерству у каюров оленеводческого хозяйства посёлка  Ловозеро Мурманской области.

 Олени – неприхотливые животные, которые способны на подножном корме  идти по тундре сотни километров и перевозить тяжёлые грузы.

   Недавние занятия по военному оленеводству завершилось военным «боем», в ходе которого арктические  мотострелки окружили и уничтожили обозначенную в игре группу "диверсантов", используя оленьи упряжки.

   А после «боя» оленей угостили  чёрным хлебом, круто посыпанным солью. Ведь ни один самый современный БТР не фыркнет благодарно и ласково в руку за вкусное угощение.
 
   


   фото сегодняшнего дня,спасибо автору.