Ч. 14 Война на Средиземном море. 007. Окончание

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/03/23/1073

Посмотрел два серьёзных научных труда, составленных группами военных историков с кадидатскими и докторскими степенями. Вот, что написано в одном из них, посвящённому военным действиям на Средиземном море, о войне в Италии:
 
«В июле-августе 1943 г. Американо-английские силы высадились на остров Сицилия. Затем последовала высадка десантов в Италии в районе Салерно и Таранто. 1 октября войска союзников вступили в Неаполь, который к этому времени уже был освобождён итальянскими патриотами».

И всё!

 Во втором труде по военно-морскому искусству об этих операциях вообще нет ни слова.

Когда смотришь справочные издания и научные труды зарубежных авторов, то выясняется, что  с момента высадки союзников в Италию и по апрель 1945 года общие потери союзных войск составили около 320 000 человек.

Потери германских войск - более 600 000 человек. Итальянские войска  потеряли около 200 000 человек, из них убитыми и пропавшими без вести свыше 40 000. Погибли свыше 150 000 итальянских гражданских лиц, 15 197 партизан и 13 021 военнослужащий нового итальянского государства.

Стратегия немецкого командования заключалась в том, чтобы удерживать союзные войска как можно дальше от границ Германии. Аппенинские горы тянутся, как позвоночник, вдоль Италии. Сложный рельеф местности являлся естественной преградой для наступавших войск.
 
Без сомнения, потери наших войск и гражданского населения несоизмеримо больше, но это не основание замалчивать вклад других народов в борьбу с фашизмом. Вернёмся к рассказу о действиях в Италии.

Сначала союзники намеревались захватить Неаполь, поскольку расстояние от Сицилии позволяло действовать истребителям с сицилийских аэродромов. Потом эти планы изменились.

По приказу командующего войсками в Италии фельдмаршала Альберта Кессельринга немцы спешно построили несколько оборонительных линий. На этих линиях наступление союзников было остановлено.

Весной 1944 года союзные войска (британские, американские, французские, польские и канадские) прорвали Зимнюю линию обороны, но развить успех не удалось из-за генерал-лейтенанта Марка Кларка, который командовал американскими войсками. Кларк не выполнил приказ отсечь и уничтожить части 10-й немецкой армии.

Вместо этого он направил свои войска в Рим, который Кессельринг объявил открытым городом, и где не было немцев. Американцы вступили в Рим 4 июня 1944 года. В США было ликование, а Кларка объявили национальным героем.

Канадские войска, не задерживаясь, следующей ночью прошли через Рим, преследуя противника. Но было поздно, немецкая 10-я армия ускользнула, уничтожив впоследствии немало союзников.

В июне 1944 года 6-й корпус США и французский экспедиционный корпус сняли с итальянского фронта и высадили на пляжи Лазурного берега под прикрытием мощной морской группировки кораблей и авиации. Высадке предшествовали разведывательные рейды коммандос. Эта операция имела кодовое название «Dragoon».

Им противостояла слабая германская группировка войск, состоявшая, в основном из предателей, собранных в «Остлегион». Их вооружали устарелым оружием. В «Остлегион» входили Армянский легион, Северо-Кавказский легион, дивизия казаков, грузинский легион, власовцы, туркестанский легион, украинские националистические части и восемь батальонов волжских татар.

При подавляющем превосходстве сил и мощной поддержке с тыла французских партизан, союзники смяли сопротивление фашистов и заняли юг Франции. Немецкие войска и «Остлегион» отступали до Вогезских гор, где немецкое командование организовало жёсткую оборону.

На итальянском фронте снятые войска союзников заменили прибывшей бразильской и американской пехотными дивизиями, и горной дивизией США.

Отвлекаясь на жизненные подробности, замечу, что итальянское население было доведено до крайней степени нищеты. В советское время мы смотрели итальянские фильмы, снятые талантливыми режисёрами и потрясающими актёрами и актрисами. Партийная цензура их пропустила, потому что в фильмах показывалась невероятная нищета послевоенной Италии.

Советский зритель, глядя эти фильмы, должен был думать, что у нас не так уж и плохо. В мемуарах союзников написано, что любовь итальянок можно было купить за банку консервов. Особенным успехом пользовались американцы, потому что американский сержант получал такое же жалование, как английский майор.

Хитрый Черчилль рассчитывал, что, прорвав линии обороны гитлеровцев, английские войска займут Вену и Будапешт, чтобы опередить Красную Армию. Но против этого решительно возразили американцы, потому что поняли, что английский премьер думает о будущих интересах только Великобритании в ущерб военным планам союзников.

В Италии была запутанная политическая обстановка, два правительства, партизанская война порой принимала черты гражданской войны. На севере Италии немцы отчаянно сражались, бои носили жестокий характер. Но кольцо вокруг их войск неумолимо сжималось.

 Партизанское руководство объявило всеобщее восстание.

В начале 1945 года Ричарда Маллаби, уже капитана, снова забросил в тыл врага. С группой из четырёх человек он перешёл в ночь с 15 на 16 февраля швейцарскую границу. В задачу группы входило оказание помощи партизанам. На следующий день их всех арестовали в ресторане «Lecco». Ричард вновь оказался в миланской тюрьме и был приговорён к расстрелу.

Спасая свою жизнь, Маллаби признался, что он британский офицер, и, назвавшись Ричардом Такером, заявил, что у него поручение передать секретное сообщение маршалу Грациани, командующему итальянскими фашистами. Он решил потянуть время. Однако немцы забрали «капитана Такера» у итальянцев и доставили в свой штаб в Вероне, а оттуда на виллу генерала СС Карла Вольфа.

Вольф поверил басне Маллаби и решил использовать его в своих целях. Он поручил англичанину передать командующему войсками союзников, что готов вести переговоры о сдаче. Ричард снова перешёл швейцарскую границу, но на этот раз его схватили швейцарские пограничники, народ недоверчивый. Это только пастору Шлагу удавалось легко переходить границу.

Всё же Маллаби сумел передать сведения английскому резиденту. Однако инициативу с переговорами перехватили американцы. Генерал Вольф встретился в Швейцарии с Алленом Даллесом. Их переговоры окончились подписанием документов о сдаче северной группировки немцев в плен. Второй раз смелому и сообразительному английскому агенту не пришлось участвовать в переговорах.

В нашей литературе встреча в Швейцарии описывается как закулисные переговоры американцев о заключении сепаратного мира с Германией, хотя никакой логики в этом не просматривается. 2-го мая 1945 года, за неделю до Победы, немецкая группировка в Италии прекратила военные действия. Её командующий подписал договор о капитуляции.

Ричард Маллаби был женат на шифровальщице управления специальных операций Кристин Норткорт-Маркс. У них было трое детей. После войны он с семьёй перехал жить в Италию. Умер в возрасте 62 лет в 1981 году. Похоронен в своём поместье в Тоскане.

На фотографии: всё, что осталось от города Пантекорво