Колибри

Лена Калугина
Светлой памяти друга,
доброго и весёлого человека
Игоря Юрьевича Белова
      


      
       - Эта маленькая птичка кобыльри разнесёт весь модуль, в звезду её, косморазведку! - с нотой грядущего рыдания в голосе возопил Тын, старший техник ПУКО.
       - От кобыла слышу, - обиженно пискнули откуда-то из-под потолка.
       Что означает аббревиатура ПУКО в действительности, все давно забыли, расшифровав её, однажды и навеки, так: Пригляд, Ублажение и Куртуазное Обращение. Обращение с внеземными формами жизни, разумеется, в звезду её, астробиологию! Тын три года внедрял ПУКО на милой розово-карамельной планетке Миминяше. Кто додумался так её назвать, в звезду его, лингвиста?
       Тын ёрзал в кресле, пытаясь уследить взглядом за перемещениями объекта "пригляда и ублажения". Вообразите лемура, птичку и козу в одном туловище. Теперь откалибруйте до размеров упитанного бройлера, снабдите бойкой речью, весёлым нравом и молниеносной скоростью передвижения, получите искомый образец местной расы. Неутомимая, как говённая муха, в звезду её, энтомологию, всеобщая любимица Зуля пребывала с утра в мизантропическом состоянии духа и нервно летала по модулю непредсказуемыми траекториями. Стиль полёта миминяшки напоминал колибри, в звезду её, орнитологию: зависнет, рванёт, зависнет.
       Причина испортившегося настроения Зули заключалась в том, что Тына отзывали на Землю в учебный центр, из чего естественно проистекали новый статус и новые задачи, в звезду её, квалификацию. Так что вероятность его возвращения на Миминяшу стремилась к нулю. Тын уговаривал Зулю, сердился, снова уговаривал, но непривычно злобное выражение мордочки не предвещало примирения. Разгневанная миминяшка металась по модулю, как реактивный истребитель, в звезду её, авиацию. Отчаявшийся Тын вздохнул, поднялся с кресла, устало буркнул: "Ушёл обедать". Никто не заметил, как Зуля просквозила через дверь над могучим плечом Тына.
       То, что произошло в следующие пятнадцать минут, навсегда вписано в анналы и скрижали, а также послужило первоначальным толчком для полного сворачивания работ по Миминяше.
      
      

                В Управление по контактам с внеземным разумом
                от ст. техника ПУКО Тынянского П.Г.,
                личный номер GE2201PUKOz.


                Рапорт
      

Ввиду не до конца изученной природы расы миминяшей, мною не были предусмотрены чрезвычайные меры предосторожности в обращении с изучаемым экземпляром - самкой Зу Зила Кы. Упомянутая самка проникла в узел межгалактической связи, вывела из строя оборудование, включая резервные установки, расплавила иллюминатор, вырвалась из исследовательского модуля и уничтожила оба корабля путём атаки неустановленными зарядами беспрецедентной разрушительной силы. Технические средства восстановлению не подлежат. Готов понести ответственность за допущенный недосмотр.
      
       Зуля уселась на плечо Тына и ласково потёрлась рожками о щёку.
       - Не серди-ись! Ну, пожа-а-луста! .. Ты тоже виноват. Зулю нельзя огорчать. Зуля становится такая неуклюжая, в звезду её, вестибуляцию...