Бабушкины сказки

Нина Гайворонская
Истории из зоопарка.
Из будней ветеринаров.

Это было одним жарким-прежарким летом...
С самого утра в этот день палило солнце.
Заканчивался мой ежедневный обход большого зоопарка - всех проверила, кому надо,  раздала лекарства.
В такую жару ноги кажутся ватными и никак не желают быстро ходить, хочется посидеть где-то в тенёчке...
А вот и скамейка под сенью раскидистой, старой берёзы. Я, довольно вздыхая, удобно устраиваюсь на ней. Рядом - большой вольер с павлинами. И там, не обращая внимания на пекло, гарцует перед самочкой павлин, распустив свой шикарный хвост и потрясая перьями.
Ко мне присоединяются бабушка с внучкой, лет пяти. Девочка капризничает, вот вот польются слёзки. Бабуля достаёт из сумки воду в бутылочке и моет девчушке ручки.

Потом появляются румяные пирожки, но девочка отворачивается.

- Машенька, - говорит бабушка, - ты кушай, а я тебе пока расскажу сказку, - мудрая женщина оглядывается, - вот про этих павлина и павлинку, - немного помолчав, добавляет она.

В некотором волшебном царстве-государстве жили король с королевой, - начинает выдумщица, - у короля было много друзей, но, вместе с тем, были и враги-завистники. И вот однажды пригласили царствующих особ на бал-маскарад.
Сначала павлинка стала наряжать своего мужа. Она надела на него красивую, переливающуюся синюю манишку, шикарный фрак с длинными полами и корону.
Пока павлинка наряжала павлина, время почти что всё вышло и за ними приехала тройка коней с разряженным кучером. Только и успела красавица в спешке натянуть на себя переливающийся зеленью воротничок с короной.

Но это оказался ненастоящий, а заколдованный маскарад, подстроенный их соперниками, которые хотели сами править царством. И как только государи переступили порог бального зала, они превратились в красивых ярких птиц..
Так король с королевой и остались птицами навсегда: Он - с длинным шикарным хвостом, ярким синим горлышком и короной, а она серенькая, только с переливчатой зелёной шейкой и небольшой коронкой.

Машенька с интересом рассматривала птиц.

- Вы сами сочинили? - спросила я у бабушки под впечатлением сказки.

- Да, - кивнула сказочница, - уж больно павлин красивый!

И бабуля со своей улыбающейся внучкой отправились дальше, рассматривать разных интересных животных, а я, в прекрасном настроении, продолжила свой путь на ветеринарную часть.