Святой козлёнок

Игорь Муханов
Когда Далай Лама ХIV встречался с агинцами на стадионе, произошёл такой случай.
Из многотысячной толпы, окружившей спортивное поле, выскочил белый козлёнок и, не обращая внимания на милиционеров, пытавшихся его поймать, помчался к Далай Ламе. Подбежав к деревянному помосту, стоявшему посреди поля, c которого Далай Лама произносил свою речь, козлёнок уселся на траву и стал внимательно слушать.
Далай Лама заметил этого козлёнка, и как только закончил свою речь, погладил его по спине и почесал между рожками.
– Этот козлёнок был когда-то ламой, – заявил Далай Лама с улыбкой. И попросил: – Не трогайте его, пусть козлёнок умрёт своей смертью. И тогда он снова родится священнослужителем!
И Далай Лама освятил этого козлёнка.
Вот так и появился в доме у одной старушки, жившей неподалёку от Агинского дацана, святой козлёнок!
Шло время, и этот козлёнок превратился в статного козла, и вправду необыкновенного по мнению всех, кто наблюдал его в жизни. Необыкновенность его выражалась, прежде всего, в поведении:
• Стучался, когда был голоден, в дверь рогами.
• Любил кашу и хлеб, предпочитая эту еду всему другому.
• Не мял цветы, посаженные возле дома, ходил только по дорожкам.
• Желая прогуляться по улице, открывал рогами калитку, имевшую сложный засов.
• Совсем не боялся уличных собак, и они его не трогали.
• Был добрым, послушным и созерцательным.
• Смотрел прямо в глаза человеку, когда тот разговаривал с ним.
• Отличал соседскую козу, водил её на ближайшую гору. Когда же расходились по домам, провожал до самой калитки.
• Любил нюхать книги, особенно старинные.
• Обожал стоять рядом с человеком, когда тот курил.
• Часто ходил в Агинский дацан и слушал, как ламы читают сутры.
Старушки, жившие по соседству, молились на этого козла в буквальном смысле слова. Хозяйка козла лично наблюдала за тем, как одна старушка делала перед ним простирание. При этом козёл, видимо, осознавая важность момента, стоял не шелохнувшись.
Так вот козёл, освящённый самым великим на этом свете ламой, и прожил у своей хозяйки больше десяти лет, радуясь этой жизни сам и радуя всех окружающих. Но судьба, к сожалению, отвернулась от него однажды.
Один бурят, вернувшийся из мест заключения, выкрал этого козла и продал его скупщикам сельхозпродуктов, приехавшим из Читы. Органами милиции было заведено по этому факту уголовное дело, расследование которого продолжалось больше года. Но когда оно было почти завершено, бурята нашли в лесу мёртвым. По селу стали ходить слухи, что этого человека, лишившего жизни святого козла, убили его же дружки, не поделив с ним награбленную добычу.
Старушка, вскормившая святого козла, рассказала, что в трудные минуты жизни он является ей во сне и утешает:
– Не печалься. Эта земная жизнь – лишь полёт листка, сорванного с ветки порывом ветра!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)