1. В прохожих стрелять запрещается

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Карем Раш


5 апреля 1966 года в газете «ЗНВС» (№14) появилась огромная статья Карема Раша под заголовком «Нетерпение сердца».

Мне она тогда очень понравилась. И я думаю не только мне. Карем проявил себя как умный всё понимающий воспитатель, тонко чувствующий человек.

Но лучше прочесть её самому, чтобы понять. В ней три части.

1. Романтика подвалов.
2. Избавьте меня от таких родителей и
3. Тётя, продай барабан.

Итак, читайте, но имейте в виду, что в газете перед статьёй, вместо эпиграфа, была помещена цитата из отчётного доклада ЦК КПСС XXIII Съезду партии:

«Повышение уровня, обогащение содержания и форм идейно-воспитательной работы среди молодёжи является самой важной задачей деятельности партийных и комсомольских организаций».

Романтика подвалов

«В прохожих стрелять запрещается». Эти слова взяты из первого параграфа суровой присяги, которая явилась продуктом коллективного творчества в подвале одного из домов Академгородка. Присяга призвана была сцементировать членов новой организации. Нарушителя ожидала перспектива остаться без мизинца на левой руке, что тоже закреплялось соответствующим параграфом.

Особым пунктом предусматривались награды за подвиги. По тревоге все должны были собраться в одном из подвалов. Договор торжественно был скреплён алой кровью участников, для чего каждому пришлось булавкой ковырнуть палец.

Первый пункт родился не случайно. Начало «подвигам» уже было положено. Со стройки был украден строительный пистолет. Заговорщики уже понимали, что большинство голов гораздо мягче бетонной стены и поэтому гуманно избавляли прохожих от нависшей над ними опасности. Группа получила наступательное и звучное имя - «Сокол». Возглавил её Юра Камащенко, ученик 162 школы.

Кроме него сторонами учредителями стали Сергей Гавриков, Саша Шалабода и его тёзка Саша Плюшкин. Возраст от 13 до 15 лет.

Деятельность «Сокола» была быстро пресечена и стала предметом обсуждений на школьных собраниях и в отделении милиции. Необходимость в этом, к сожалению, уже была.

Итак, бандитская шайка или извечное мальчишеское стремление к романтике и подвигам? Ответить на этот вопрос однозначно трудно. Скорее, всё-таки второе, но с очень нездоровым уклоном. И этот симптом требует очень серьёзного внимания.

Дальнейшая судьба того же Сергея Гаврикова – лучшее тому подтверждение. После случившегося он был неоднократным гостем в милиции за очень серьёзные проступки и открыто требует, чтобы его отправили в исправительную колонию.

Детей надо оторвать от улицы. Требуется оперативное и энергичное вмешательство общественности. Место мальчишек не в тёмных подвалах, а на спортивных площадках, В кружках и у туристских костров.

«Избавьте меня от таких родителей»

Жители Академгородка были в своё время не на шутку напуганы частыми пожарами. Клубы дыма начинали валить то из одного, то из другого подвала. Женя Шварцман вряд ли слышал о древнем римлянине Герострате, который в мучительных поисках славы поджёг родной город, но всё-таки пошёл по его стопам. Тем более, что кража пирожных в буфете и другие выходки не принесли ему ожидаемой известности.

Помогал Шварцману в поджогах Георгий Поспелов. Эта фамилия хорошо известна работникам милиции. Братья Поспеловы давно уже печально прославились. Судьба этих ребят вызывает тревогу, так как позиция, занимаемая их отцом Виктором Георгиевичем Поспеловым, более чем странная. Он при любом случае выгораживает сыновей, а на замечания отвечает бранью. Мальчики предоставлены самим себе, и энергия их находит выход в неблаговидных поступках.

Надо заметить, что у подавляющего большинства ребят, взятых на учёт в милиции, положение в семье ненормальное. Одни родители вообще не занимаются воспитанием детей, у других – не доходят руки, третьи – считают их выходки просто шалостями. Между прочим, путь от детской комнаты милиции до тюрьмы гораздо короче, чем они себе представляют.

Саша Плюшкин в объяснительной записке, рассказав о жуткой атмосфере, которая царит у них в семье, прямо писал: «Избавьте меня от таких родителей!» Слова эти, написанные детским почерком, производят гнетущее впечатление. Учителя, захваченные кампанией по борьбе с двойками, чаще всего понятия не имеют о том, чем занимаются их ученики после школы.

Бывшая ученица 162 школы Тоня Стакан прославилась своим неукротимым нравом и задиристым поведением. Угон велосипедов, драки с мальчишками, ссоры в семье следовали одно за другим.

В милиции попросили сварщика «Сибакадемстроя» Анатолия Трохинина взять шефство над Тоней. Тот согласился и в течение года почти ежедневно был у них в семье. Тем временем дедушка Тони Андрей Алексеевич Стакан, заслуженный педагог РСФСР, излагал на родительских собраниях школы свои глубокие педагогические раздумья и делился опытом воспитательной работы.

Старания Анатолия Трохинина не пропали даром. Тоня, окончив восемь классов, пошла работать и учится сейчас в вечерней школе. А энергия, которая всегда в ней била ключом, нашла применение в спорте.

«Тётя, продай барабан…»

Не так давно работники милиции просто сбились с ног. Кражи совершались, преступники были неуловимы. Они действовали удивительно быстро и организованно.
Каково же было удивление оперативников, когда выяснилось, что виновниками преступления были Саша Михненко, Вова Малышев и Юра Гераськов. Соответственно девяти, десяти и одиннадцати лет. За несколько месяцев ими было похищено денег и имущества на сумму 1500 рублей.

Из квартиры сотрудника Института ядерной физики В. Попова пропали 220 рублей. Почти такая же сумма исчезла скоро в другом доме. Домохозяйки в гастрономах нередко находили свои сумки основательно выпотрошенными. Единственной приметой деятельности этой удивительной троицы были следы вандализма. Разрезанные занавески, разобранная швейная машина, разбитые вещи и утварь.

Но удивительно даже не это, а редкая халатность окружающих. Этот пример лишний раз подтверждает, что нет проблемы детей, а есть проблема взрослых. Если бы не их поразительное равнодушие, не было бы и десятой доли этих преступлений. Большой ковёр стоимостью около 200 рублей был продан похитителями за 20 рублей. Они погрузили его в автобус (кондуктор несомненно взяла с них за багаж) и продали его в Новосибирске (ведь нашёлся покупатель). Ни одного пассажира не заинтересовали эти странные ребята.

Иногда, чтобы не возвращаться домой с деньгами, они попросту бросали их в телефонных будках.

Как они скоро выяснили, даже конфет можно съесть ограниченное количество. Купленные педальные детские машины к вечеру разбивались (не везти же их домой).
Однажды, отягощённые крупной суммой, ребята приобрели громадный концертный барабан. Просто не укладывается в голове, как могли в магазине выдать детям такую покупку. Барабаном долго не заслущаешься. Поэтому он быстро разделил участь педальных машин.

Украли у главного врача 25-й больницы печать. Скоро она им надоела, и они сами возвратили её в милицию.

Тот же Саша украл велосипед. Привесил к нему дощечку с надписью ЮДМ (юный друг милиции) и разъезжал по городку. Вечером отдавал машину на хранение в отделение милиции.

Сотрудники нарадоваться не могли на него. Всё-таки, думали они, мальчишка на глазах вертится. А то хоть отдельного сотрудника прикрепляй к нему, того и жди, что-нибудь выкинет. Только позднее выяснилось, что велосипед был краденый.

Сам по себе этот случай курьёзный. Но он интересен для характеристики создавшегося положения. На самом деле, на сегодняшний день, как это ни странно, несмотря на громадную текущую работу, вопросами воспитания подростков занимаются именно работники милиции и их нештатный актив. Они более других информированы, прекрасно отдают себе отчёт в создавшемся положении, и для них это не пункт очередного мероприятия, а ежедневная тяжёлая и кропотливая работа.

Мы были лучше …

– Нередко можно слышать, когда речь заходит о молодёжи. Гораздо интереснее, кем мы стали. Проиллюстрируем примером. Как-то на глазах у выходящих из кинотеатра «Москва» зрителей трое хулиганов избивали одного парня. Били нагло, в открытую.

Несчастный бросался в сторону проходящей толпы людей, прося у них помощи. Но толпа трусливо проходила мимо него, стыдливо отводя глаза. Откуда это поразительное равнодушие к судьбе другого человека? Не эта ли инертность и безразличие являются питательной почвой хулиганства.

Я знаю человека, который не прошёл бы мимо. Это Алексей Павлович Трудоношин, старший инженер Института теоретической и прикладной механики, и его активисты, люди, отдающие борьбе с хулиганством все силы и время. Но таких пока мало.

Необходимы коллективные действия всех жителей и помощь соответствующих организаций. Вечная жажда мальчишек к самоутверждению должна быть утолена на боксёрских рингах, борцовских коврах, фехтовальных дорожках и спортивных площадках. Редкая изобретательность той же троицы могла найти воплощение в технических кружках.

Проблема подростков уже выросла до размеров, вызывающих опасение. От обывательского крика «караул!» надо уже сейчас переходить к решительным и бескомпромиссным действиям. Необходимы средства, требуются усилия школы, родителей всей общественности, ведь речь идёт о судьбе наших детей. Нужно нетерпение сердца».

***

Карем с первых своих статей обнаружил тонкое понимание материала, хороший слог, нестандартное мышление, – чем и привлёк к себе внимание.

Кстати, с появлением статей Карема Раша в газете, её тираж резко возрос.
Я с ним в это время часто разговаривал, «подбрасывая» ему темы статей и обсуждая их злободневность и эффективность. Карем тогда был прямым, даже немного резким, с обострённым чувством справедливости, и последним мне очень импонировал.

Его статьи шли в газету без вычёркиваний какой-либо правки, я об этом специально говорил тогда с главным редактором Женей Комарских. И он прислушался к моим словам. Ведь я всё ещё был куратором газеты, и каждый номер перед выпуском приносили мне для просмотра.

Правда, я замечал, что некоторые материалы или упоминания некоторых имён из газеты исчезают уже после того, как я её просмотрел…

Замечал и догадывался, кто это сделал.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/23/422