Угон

Наталья Скорнякова
Сейчас часто вспоминают лихие 90-е. Это целая эпоха.  Время… Удивительная категория- время. Мне кажется, что в разные периоды жизни стрелки часов передвигаются с разной скоростью, при том,что  эта разница так велика… То они спешат, как угорелые и жизнь крутится, вертится, бурлит, кажется что этого времени ни на что не хватает, то ползут и время неумолимо тянется. Возвращаюсь к событию, которое не стирается в памяти.

В нашей семье стало традицией, отмечать день рождение мужа на природе с шашлыками, тем более что день рождение Виктора в августе. Вот и в тот раз мы решили отметить его день рождения на базе отдыха «Ромашка» в Широкой балке. Компания у нас была большая. Все молодые, веселые. Гитара,вечерний костер, шашлыки. Песни под гитару. Обычно заезд был вечером в пятницу, а отъезд вечером в воскресенье.

На этот раз среди наших гостей были родственники кумовьев, которые живут и трудятся в Ахтубинске.Перед приездом они купили жигули- "шестерку", в Тольятти и на ней прикатили к нам. Что такое купить новые Жигули в те годы, знает каждый. Мы все по-доброму завидовали им.

Субботу мы провели на «диком пляже» вдали от баз. Воскресенье решили провести на пляже в Широкой балке. Море там открытое, в отличие от городской бухты, чистейшее и все камешки на дне видны отлично. Людей на пляже было много, пришлось долго искать место, чтобы расположиться большой компанией. На пляже торговали разными вкусностями, прямо все хотелось съесть, особенно, когда наплаваешься. Кто чем занимался, кто лежал просто загорал, кто играл в шахматы, кто в карты. Я же с гостем из Волги играла «на интерес» в нарды. Человек я азартный. Раз «интерес», значит нужно выигрывать.  Группа поддержки решила, что проигравший покупает "вкусняшки" на всех.  Проигравший, наш гость, не сопротивлялся и направился к машине за кошельком. Машину он оставил на дороге, которая была выше метра на три, четыре от уровня пляжа. Какого же было его удивление, когда он не обнаружил своей машины. Для любого владельца автомобиля нет ничего страшнее, чем придя на стоянку к своей машине не обнаружить ее там. Это, наверное, самое худшее чувство которое может он испытать, да и нас всех охватило смятение.Быстро придя в себя, мы позвонили на базу и сообщили о происшествии. Затем вызвали на место ГАИ. Дождавшись их, которые приехали довольно быстро (на удивление), мы сообщили о подробностях прошедшего. Они попросили описать все подробности о угоне, в том числе сообщить о вещах, оставленных в машине. А в ней были не только вещи, но и документы, деньги наших гостей. Начались поиски. Никаких результатов. Позднее мы узнали, что машину наших гостей угнали «залетные», которые не имели ничего общего с группировкой, промышляющей этим у нас в Новороссийске. К сожалению так печально закончилась их поездка в Новороссийск - уже без машины...

Мне захотелось узнать историю угонов машин. Помог компьютер. Вот, что я узнала.

Первый в мире угон был зафиксирован 8 июня 1896 года, т.е. спустя почти 10 лет с момента «рождения» самого автомобиля. Некий барон Жюльен, проживавший в Париже, имел собственный гараж, в котором и находилось похищенное авто марки Пежо.Для справки. В России первый автомобиль был угнан все в том же 1896 году. Это была “самодвижущейся повозкой” представленная императору Николаю второму..

Сегодня в каждой семье автомобиль, невозможно представит свою жизнь без него. Участились, конечно и угоны. Я думаю, что сейчас спросом пользуются крутые иномарки.

Прошло много лет после угона машины наших гостей, но память цепко удерживает это совсем невеселое событие.