Сердцебиение. Цветок юности. Глава 1

Наталия Пегас
Часть Первая. Детство

Глава 1. Известие

Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок.

Регина Бретт



1894 год. Италия. Милан

Летиция вот уже несколько часов стояла возле окна, в надежде услышать стук экипажа. Она ждала известий, поэтому выглядела особенно взволнованной, и временами смотрела на часы. Несколько раз она пыталась читать, потом пила остывший чай, но никак не могла найти себе места. В комнату чуть слышно постучали. Затем, дверь приоткрылась и на пороге возникла юная девушка в скромном платье.
- Мне сказали, что Вы меня ждёте, синьора, - пролепетала девушка, прижимая к груди пыльную шляпку.
- Проходите, - улыбнулась Летиция, и её лицо слегка разгладилось.
- Меня зовут Лаура.
- Вы прежде уже работали няней?
- Да, синьора, - откликнулась та. – Можно сказать, что я воспитала своих братьев и сестёр. И пять лет жила у дальней родни, присматривала за их тремя сыновьями.
- Похвально. У нас с мужем пока только один ребёнок. Девочка.
Лаура сразу просветлела. Летиция провела её в детскую, где под кружевным балдахином, в маленькой люльке лежала золотоволосая малышка. Не успела госпожа и глазом моргнуть, как девушка защебетала что-то, отчего девочка весело рассмеялась. Так получилось, что именно в этот момент раздался стук экипажа, и Летиция почти бегом бросилась вниз по лестнице. В просторном холле она столкнулась со служанкой, которая вытирала пыль.
- Принесите кофе и вина, - приказала молодая хозяйка, самостоятельно открывая дверь.
В дом вошёл полноватый мужчина с усами. Он вежливо поклонился, поцеловал руку даме и проследовал в гостиную.
- Надеюсь, Вы привезли хорошие новости?
- Даже не знаю, с чего начать, - пробормотал собеседник.
Служанка поставила на стол кофейник, две чашки, и тарелку с пирожными.
- Прошу Вас, синьор Асти, - взмолилась Летиция. –С тех пор как Вы уехали, я лишилась покоя.
- Боюсь, что моя поездка не принесёт ожидаемой радости, - вздохнул мужчина, даже не прикоснувшись к ароматному кофе.
- Но Вам удалось узнать хоть что-нибудь?
- Всю дорогу я думал о том, как скажу Вам это. И ничего не придумал.
Синьор Асти достал из своего портфеля белый конверт и молча протянул его побледневшей даме. Летиция схватила послание, мгновенно вскрыла его и прочитав первые строки, громко вскрикнула.
- Нет! Этого не может быть.
- Увы, синьора. Всё так, как здесь написано. Ваш супруг получил серьёзную травму на охоте и скоропостижно умер.
- Умер, - простонала молодая вдова, комкая письмо. – Он не мог умереть. Он просто не мог оставить меня. Это невозможно. Понимаете?
Летиция вскочила на ноги и принялась метаться по комнате. Она что-то бормотала, мотала головой и твердила только одну фразу «невозможно». Синьор Асти позвонил в колокольчик, чтобы вызвать кого-то из прислуги.
- Пошлите за доктором, - крикнул визитёр, едва увидев служанку. – Сию же минуту.
Перепуганная девушка со всех ног поспешила выполнять поручение. Тем временем, Лаура, подхватив на руки свою подопечную, тоже появилась в гостиной.
- Доченька, - протянула к ней руки Летиция. – Моя милая…
Она не успела договорить, как рухнула без чувств на ковёр.
- Святая Магдалена! Что с ней? – всполошилась няня.
- Полагаю, у синьоры глубокий обморок. Я уже послал за доктором.
- Обморок? Но почему?
- Известие о внезапной кончине мужа стало для неё ударом, - вздохнул синьор Асти, подхватив молодую женщину на руки.


- Я так и не понял, - нахмурился Юлий, оторвавшись от клавиатуры. – Кто эта женщина?
- Мать Кьяры, - ответила Наташа, помешивая кипящий суп.
- Получается, она осталась так рано без отца?
- Увы. Начало истории очень печальное.
- Надеюсь, про похороны мы писать не станем? – поинтересовался Юлик.
- Всему своё время. Ты дальше печатай. Не отвлекайся.
- Что? Даже на обед не прервёмся?
- Сначала главу допишем…

Когда Летиция открыла глаза, уже наступил вечер. Сколько времени она пролежала в забытьи, определить было трудно. От успокоительных капель, у неё кружилась голова, но женщина встала с кровати, пытаясь вспомнить, что же произошло. Визит синьора Асти, личного поверенного покойного отца, она помнила вполне отчётливо. А что потом?
- Он передал мне письмо, - произнесла вслух Летиция, и каштановые пряди упали на плечи.
Когда к ней явилась служанка, то хозяйка сначала спросила, уехал ли синьор Асти, затем упомянула о конверте, который, скорее всего, остался лежать в гостиной. Девушка была так напугана, что толком не могла ответить ни на один вопрос. На помощь пришла Лаура. Она проходила мимо по коридору и услышала их разговор.
- Так Вы ищете того синьора с усами? – уточнила няня.
- Да, это он.
- У него заболела племянница.
- Надо же, - покачала головой Летиция.
- Он вместе с доктором ушёл, - неожиданно выпалила служанка.
- С каким доктором?
Лаура строго посмотрела на девушку, та сразу сникла и направилась к выходу.
- У Вас была мигрень, - сообщила няня, помня наставления доктора.
Тот просил, чтобы женщину лишний раз не тревожили. Вручил ещё успокоительных капель и довольно быстро откланялся.
- Мигрень, - повторила Летиция. – Я ничего не помню. Только письмо. Его принёс поверенный покойного отца.
- Мы поищем его завтра. А пока Вам нужно отдыхать.
На следующий день, к ней вернулась память. Едва лишь она проснулась, как всплыли строки того самого злополучного послания, которое разделило её жизнь на две части. Няня Лаура как раз возилась со своей подопечной, когда услышала громкий крик из спальни синьоры. Девушка вся похолодела от ужаса, и мгновенно выбежала в коридор. Летиция сидела на полу и громко рыдала, закрыв лицо руками. Её пышные каштановые локоны расползлись по белому пеньюару, точно ядовитые змеи.
- Он умер…
- Да, синьора, - няня села рядом с ней. – Мы уже бессильны что-либо изменить.
- Как же теперь жить?
- Не знаю. Всегда больно переживать потерю близкого человека.
- Тебе знакома эта боль? – в глазах Летиции дрожали слёзы.
- Каждый человек испытывает страдания в жизни. Кто-то больше, кто-то меньше. Родители умерли, когда мне было двенадцать. Мы жили у соседей из милости. Они выделили для нас маленький сарай. Я была самой старшей, делала всё что могла. Но двое младших братьев вскоре умерли у меня на руках. Так что из восьми детей нас осталось шестеро. Одну сестру мне удалось устроить в хорошую семью, вторую отправить в монастырь. Там их хотя бы нормально кормили, и давали хорошее образование.
- А что потом?
- Мы переехали к дальней родне. Через пару лет, я смогла найти подходящую работу и отдать своих двух братьев в школу. А сестра, к счастью, была такой рукодельницей, что её удалось устроить к одной модистке.
- И я ещё плачу. Сижу и жалею себя…
- Нужно просто выплакать всё до конца, - сказала Лаура.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2017/03/28/1044