Память

Сергий Чернец
Память
Воспоминание – это род встречи, перенос во времени. Человек вновь встречается со знакомыми предметами, со знакомой обстановкой и он рад этой встрече, как рад встрече со старым другом.
Прошлому свойственны неподвижность и постоянство, Оно не меняется, остается таким же, каким мы его запомнили, со всем его хорошим и плохим. И прошлое несет на себе отпечаток вечности, подобно написанной картине или статуе из бронзы или мрамора. Но и картину мы каждый раз видим и воспринимаем по-разному, если в юности видели только один общий фон, то взрослея стали различать некоторые детали, на которые раньше не обращали внимания или не понимали их значения. Так и воспоминания, запомнившиеся нам, возвращают из прошлого многие такие вещи, которые считались тогда обычными, а теперь кажутся такими милыми, потому что время их прошло.
Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Наши привычки сформировались в нашем прошлом, многие вещи мы используем в быту, которые сделаны много лет назад. Мы сами – творение прошлого, и мы живем погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать свое прошлое – значит не понимать настоящее, в котором мы формируем будущее.
Мы должны сохранять многие звенья, соединяющие нас с прошлым, не забывать уроков полученных когда-то. Но мы должны также и вырваться из плена старых традиций повсюду, где они препятствуют нашему движению вперед.
Помнить – это все равно что понимать, а чем больше будем понимать, тем больше будем видеть хорошего. Память, это бич несчастных людей, она оживляет даже замшелые камни прошлого. Мы помним на месте развалин дворцы, которые когда-то радовали глаз. Наш разум скорее проницателен, чем последователен и охватывает больше, проникая в прошлое и простираясь в будущее.
Наш главный недостаток заключается в том, что мы более склонны обсуждать вещи и события, чем их делать и менять.

Не давай мне ничего на память:
Знаю я, как память коротка.
Сказала Анна Ахматова.
Конец.