К великим попасть трудно

Анатолий Искаков -Дервиш Керчь
Один из шестидесятых годов прошлого столетия выдался не очень хорошим для животноводов Таджикитстана. Дождей весной не было. Трава под жгучими лучами солнца засохла. Пришлось гнать десятки тысяч овец на Памир. Травостой там был отличный. Ветеринарный врач, Александр Шевелёв, сопровождал переход овец на пастбища Памира. В одном из удивительно красивых мест встретилась группа скалолазов. Они были северяне из Архангельской области, но почти все знали друг друга. Среди них был писатель и поэт, один из местных коренных малых народностей. Эрудированный, умный, шустрый мужик. Он хорошо ориентировался в горах, как будто у себя на родине в снегах севера.  Брал у узбеков пастухов двухствольное ружьё 16 калибра и, часа через два-три приносил жирного сурка. Вечером разжигали костёр, готовили пищу, чай. Потом разговоры, читали стихи и рассказывали интересное. Небольшого  роста, коренастый, физически очень развитый сын севера, сидел молча и, вспомнив что-то, мило улыбался. Глаз его видно не было, только прорези.  Один из его друзей сказал ему: «Что смеёшься, расскажи, что вспомнил». И он рассказал.  Е.Евтушенко с другом поэтом , прилетели в Амдерму. Их встретили хорошо, кормили лучшей рыбой, поили чистым спиртом. Погуляв в Амдерме, они прилетели к нам в Нарьян Мар. Их встретили, дали заработать, накормили, напоили спиртом. Вечером под нескончаемые аплодисменты их отпустили. Они сильно устали и, что не говори, а спирт это не вино  и не водка. Попьешь воды и опять пьяный. Производственные издержки, человеческий фактор, они маленько не рассчитали, их забрали в милицию. Е.Евтушенко и его друг говорить ни чего не могли. Тогда не особенно стыдливый сержант начал изучать их карманы. Когда достали документы, то поняли, что эти люди из Москвы. И все-таки большие люди  и не только по росту, а по социальной значимости. Их уложили спать в отдельную комнату, принесли чистые сухие матрасы без запаха мочи и, одеяла. Мой друг, поэт и прозаик, узнав, что великих поэтов забрали в «кутузку», решил составить им компанию, чтоб познакомиться с ними поближе. Зашёл в магазин, напился водки и запел свою северную песню: «Нарьян Мар мой, Нарьян Мар». Городок-то не велик, а милиции много и, его замели в вытрезвитель, чтоб не замерз. Бесцеремонно раздели и уложили в общей камере. Он начал уговаривать милиционеров, чтоб его поместили  рядом с Евгением Евтушенко. Ну да, ты наш, местный пиит, а они из столицы, обойдешься. Утром, Е.Евтушенко и его приятеля подняли пораньше, вернули все изъятые  у них вещи и, авиабилеты до Архангельска. Любезно похмелили водкой без закуски и, на милицейском «бобике» доставили в аэропорт. А мой друг остался с носом. Он был поэт, но не такого калибра, ещё маленький среди таких больших. Вот так великая слава очень больших людей от Амдермы дошла и, поднялась на Памирские горы. А вообще-то, мы читали его ранние стихи и особенно про водку. Стихи классные, от чистого молодого сердца и ума. Дело то молодое, первые эксперименты, как у Менделеева, но это всё же жизненный опыт.
Уважающий великого поэта. Дервиш.