Московский Версаль

Ольга Сангалова
      Каждое третье воскресенье месяца в Москве можно посетить музеи бесплатно! Веду знакомую в Кусково,  она там ни разу не была, а для меня усадьба и парк, места родные и  полны счастливых воспоминаний. Недалеко от усадьбы была деревня, где родился мой папа, в квартире неподалёку жил мой муж.  Моя семья любит гулять по этому парку.
      Уже от входа в усадьбу открываются потрясающие виды на  архитектурные постройки, огромный  пруд, ухоженные газоны и  деревья. Площадь парка более 30 гектаров, разбит он в 18 веке на месте скудного и болотистого ландшафта. Талантливым  архитекторам  и садовникам  удалось  превратить  местность в райский сад, с множеством диковинок и развлечений. В усадьбе 28 зданий и 15 из них это памятники архитектуры. Основные постройки   возведены в 18 веке графом Петром  Борисовичем Шepeмeтьeвым, он называл землю, доставшуюся в наследство от отца «куском»,так возникло название имения. Главная достопримечательность усадьбы  это дворец, его посещали царские особы: Елизавета, Екатерина II, император Австрии  Иосиф II. Во дворце  сохранилась первозданная планировка, декоративное  убранство интерьеров, картины русских и западноевропейских художников.
      Рассвет  Кусково пришёлся на 18 век, в то время  владел поместьем граф Николай Петрович Шереметьев.  Благодаря нему   мир искусства узнал красавицу Прасковью Жемчугову, самую известную крепостную актрису того времени. Прасковья была удивительно талантлива, Екатерина II,так была очарована голосом Жемчуговой, что сняла с пальца кольцо и подарила его актрисе, после спектакля. Не смотря на любовь графа, его милости и блага,получение вольной и тайный брак, Прасковья умерла в возрасте 35 лет, через три недели после рождения сына. По официальной версии от туберкулёза, по другим  данным была отравлена. Граф  был завидным женихом, его годовой доход составлял 1 миллион рублей. Для сравнения,  в  то время зарплата плотника составляла 40 копеек в месяц, чиновника 2-3 рубля. Убитый горем вдовец занялся благотворительностью, оставив городу Странноприимный дом, включающий бесплатную больницу и дом для  престарелых, в наши дни в здании размещается  научно-исследовательский институт Склифосовского и больница. Некоторые служители дворца рассказывают, что  видели прозрачный силуэт графа Шереметьева и Прасковьи Жемчуговой. Не мудрено, они прожили вместе 22 года  и дворец хранит  их вещи.
      Осмотрев дворец идём в  интересное здание в стиле барокко, называемое  - Грот.  Внутри здания, предназначенного  для отдыха в летний зной, стены украшены  редкостными раковинами, кусочками зеркал, гипсовой лепниной. Здесь  изгибы диковинных растений чередуются с полосками рыбьей чешуи, диковинные животные  в сочетании с рыбами и моллюсками.
      После Грота направляемся в оранжереи, постройка напоминает дворцы.   В 18 веке дворяне увлекались разведение редких растений, выписывали книги по растениеводству и собственноручно следили за растениями. Летом, теплолюбивые  растения в кадках выставляли на улицу. В  большой каменной оранжереи  выставка русского портрета. Выставка новая, под портретами нет подписей, приходится смотреть, кто изображён и автора, по данной служителем  распечатке.  В американской оранжерее, она с наклонными стёклами, крупнейшая  коллекция  русского стекла и фарфора, от 17 века до наших дней. После оранжерей  направляемся в красивейшее здание, называемое - Эрмитажем. В нём представлен фарфор 18 века произведённый во Франции, есть столовый сервиз с портретами Наполеона и членов его семьи.
      После посещения выставок осматриваем другие постройки усадьбы. На небольшой площади  размещены здания разных стилей, есть итальянский, голландский и швейцарские домики. В Кусково устраивались забавы не только для знати, но и для простого народа.   Карамзин писал об усадьбе: «Бывало всякое воскресенье, от мая до августа, дорога Кусковская представляла улицу многолюдного города,  и карета обскакивала карету. В садах гремела музыка, в аллеях теснились люди, и венецианская гондола с разноцветными флагами разъезжала по тихим водам большого озера (кусковский пруд). Спектакль для благородных, разные забавы для народа и потешные огни для всех составляли еженедельный праздник Москвы».   
      Кусково так прекрасно, что современники называли его – Подмосковный Версаль, сейчас он в черте города и его можно назвать - Московский Версаль. Прошлым летом  в парке стали вырубать деревья,  через территорию решили строить  дорожную хорду. Жители устраивали пикеты, строительство приостановили, но оно может возобновиться в любой момент.
      В Кусково очень мощная положительная энергетика, покровительствует усадьбе – Солнце. В конце марта на дорожках ещё лежит снег, скульптуры закрыты чехлами, пруд скован льдом. Несмотря на погоду, мы отлично провели время, зарядились энергией богатства и любви.   
на фото дворец  Кусково