Родной военный городок

Борис Ящук
                Посвящаю         всем обитателям военного городка
                ВОСТОЧНЫЙ

                Многие  странности  испытали мы – зелёные  лейтенанты выпуска 1962 года. Собралось  этак  около тысячи лейтенантов, направленных служить  в энской  части  в Москве. Одни просто попали при распределении, другие  самостоятельно избрали столицу. Среди последних  наивных был и я. Часть –то располагалась поблизости от метро «Кировская». Перед тем, как  представиться  командиру части, всех балбесов  безжалостно погоняли по всей Москве, чтобы вернуться  к первоначальному адресу  Кирова 33, который нам сообщала Московская горкомендатура…
        Представиться  так и не довелось  - всем заправлял   подполковник Зиханов. Но мы знали, что попали в хозяйство. Так у нас именовались секретные  подразделения. Наше хозяйство  принадлежало генералу Барышпольцу.  Далее начались командировки в лругие хозяйства.
    Наконец 1 декабря 1963  года  нас  разбили на «Команды». Наша команда убывала в  хозяйство Маринина.  На перекладных от   платформы Дорохово мы добрались  до  хозяйства Федотова, откуда  узнали, что его квартирантом и есть майор Маринин.
       Итак, объект, который  поначалу именовался    Васильчиново, стал  нашим родным домом. Поселили всех   в двух квартирах новой четырёхэтажки   , сложенной  из силикатного кирпича.  На кухнях  стояли  истопные стальные печи, под подоконником  была ниша с круглой дырой ( холодильник Розен-Леф)  Был декабрь, как  я уже сказал, и из кухни сифонило морозным ветром. Нашли  байковую портянку и запыжили эту дырку. Стало жить легче. Правда новое начальство не подсказало где можно  «Пожрать»  и тому подобное.  В  комнатах  кое-как  грели батареи. На исходе недели  захотелось побаниться, но в кране ледяная  вода.  Но  недаром же мы учились в хороших училищах….  Выход нашли быстро:  в свободной квартире на четвёртом этаже  в ванной  установлены вентили для  стравливания воздушных пузырей. На кран намотали портянку и в ванну  пошла жёлтенькая горячая вода. Таким образом искупалась вся наша команда. Быт налаживался трудно и медленно, т.к. безвольный Маринин  совсем не был  доволен такой  обузой в виде нескольких десятков лейтенантов.  Вскоре половину  выгнали  в Нудоль, а остальных решили занять  «по полной  программе».
          Зенитно-ракетный полк  под командованием полковника Федотова , был хорошо отлаженным живым организмом, где отлично  жилось всем его  людям. В маленьком городке  в  финских домиках жили семьи  офицеров, солдат разместили в уютных казармах, был военторговский магазин, медчасть…
       И вдруг, в верхах  решили   совсем рядом созидать  комплекс противоракетной обороны  страны. Как говорят – с нуля.  Построили  4  коробки для  семей  офицерского  состава. Рядом  воздвигли  водонапорную башню, растворный узел. Закопошились военные строители и их техника. Выросла казарма, столовая, склады ПФС  и ОВС , свинарник, котельная . Пятачок перед  Федотовским КПП  превратили  в глинистое месиво. Нас – маринивцев, федотовцы встретили без радости ( понаехали).  Не было ни штаба, ни канцелярии, ни жилья для горстки солдат для водителей и охраны  периметра нового объекта. Все ютились у Федотова. В первом собственном ДОСе едва отделали все квартиры. В нескольких расселили нас, на втором этаже первого подъезда отпраздновал новоселье     майор Маринин.
        Новичков  в  части было не очень много. Это  лейтенанты   Авшалумов, Изместьев, Рудой, Пивень, Хилевский, Гуторов, Домнин, Филь   и случайно попавший под раздачу, холостяк  младший   лейтенант Карасик.  «Старичками»   , не считая Маринина  были  старший лейтенант – командир взвода охраны и  старшина   сверхсрочной службы   Василий Фёдорович Дорофеев. 
               Наша новая воинская специальность  требовала применения. Мы рвались на объект, на который мы уже в составе военных представителей на заводах страны принимали новую технику.  И  вот дорвались:  в лесной чаще  возвышались бетонные коробки( по нашим понятиям это десятое и одиннадцатые  здания и сооружение СПД)  Очень неспешно  работали военные строители и крутились военные геодезисты. Обошли здания и  «зажурились» - по некоторым признакам успели проложить воздуховоды для кондиционеров,  стены зданий изнутри зашивали листами  стали для экранировки. Наверху  еще не было и подобия антенного привода.., Единственное мало-мальское  здание – это подстанция  с напряжением 35 киловольт –  там было смонтировано почти всё  оборудование  и пульты управления. В остальном  работы непочатый край. А мы  на заводах так спешили!!!
     Майор Маринин ,  человек-хозяйственник, совсем чуждый  для нашего дела человек.  Создавая видимость   серьёзности нашей миссии, нашёл для нас  дело .   На станцию Балабаново  стали прибывать одиннадцатитонные  противовесы  для антенны, которые специальными кранами сгружали на товарном дворе железнодорожной станции. Объявив  этот груз «совершенно секретным» грузом, сколотил из нас  - офицеров   вооруженный  пост по охране техники. Большей дури видеть не приходилось.Тем не менее  на 30-градусном морозе толклись мы  несколько суток в  Балабанове. Благо нашлись  толковые сверхсрочники-строители, видя  как мы  мёрзнем в шинелёшках, приносили  караульные тулупы, а вечерами  уводили в свои  финские домики, щедро  кормили горячей пищей и угощали отличной  самогонкой. А один из них  специально приезжал к Маринину, чтобы сказать:
      «Ну   ты и мерзавец, майор!»
 

           Но  службу надо нести, раз уж забросили сюда. У многих уже были семьи… Жёны с детьми жили в разных   городах. И вот  мы  прозрели:  дом отделан, а квартиры  пустуют.   Многие запросили кратковременный отпуск  по семейным обстоятельствам. Не ожидал Маринин такого от нас – не  сговариваясь  мы привезли сюда  своих жён и детей. Явочным порядком  мы  заселили готовые квартиры. Маринин лютовал, звонил командованию, но получил добро на заселение…
И   сразу   «офицерский корпус» нашей части стал расти прямо на  глазах. Если ранее денежное довольствие мы получали в штабе Внуковского корпуса ПВО, то теперь  у нас свой начфин  капитан Амелин. Моментально прибыли начклуба( клуба ещё не было), начхим,  пропагандист, начальник политотдела, главный инженер, энергетик, начсвязи.  Как показала практика, к нашему  объекту вся эта бражка  отношения не имела. Но весь  дом заселили мгновенно. 
        Сдвинулась с точки и отделка остальных  ДОСов.     Вот здесь  уже мы добились, чтобы нас включили в приёмную комиссию КЭЧ, так как  мы на своём горбу познали пагубность недоделок. Не в нюх это было комиссии, но мы заставили принимать дома по-настоящему.
          В  семейном  быту  ещё  оставалось много сложностей -  жёны  наши  много времени толкались в очередях  у магазина в ожидании привоза  мяса( времён наполеоновских, когда ели дохлую мёрзлую конину), праздником были дни , когда подвозили промороженную месяцами мерлузу  или  налимов…. Большим подспорьем  в нашей жизни была тропка, ведущая в деревеньку Семидворье. Там сердобольные старушки продавали  молочко для детворы, ягоды и фрукты  со своих  огородов и садиков. И, наконец, у самых подъездов под елями  росли добротные подберёзовики.  Не скажу, что наши лейтенантские  оклады  позволяли прокормить  своих домочадцев.  Но все были немного полуголодные, но весёлые и жизнерадостные. Мой сосед снизу  -  Витя Авшалумов – был душой   нашего  молодёжного коллектива. Из их окон всегда  на весь городок мы горланили задорные и душевные  песни…
       В один прекрасный день Маринин  «испарился» и командиром нашей  части стал полковник  Федотов.  Человек  ответственный и строгий, он быстро  навёл в части порядок. В связи с расширением штата офицеров, всех нас переселили в ДОС-2, а в первом расположился штаб  со всеми соответствующими службами и отделами.  Были назначены на должности офицеры, которые  со знанием дела несли службу..   Прибыл начальник штаба подполковник Лобанов. Из хозяйства генерала Дорохова  прибыло две сотни  солдат второго года службы.  И  завертелось…Заработали  все службы, на  хозяйственные   посты, как грачи ,  налетели сверхсрочники.     Их тоже наделили жильём, даже  холостых….  Вот тогда  мы  и поняли, почему в части так много сверхсрочников!    Всем им  кроме денежного обеспечения, полагался  паёк.
Однажды,  старшина из  соседнего  подъезда, уходя в отпуск,  предложил мне выкупить  его  паёк. Ещё  не ведая, что это такое, я неуверенно  купил пайковый  талон за 22 рубля   - седьмую часть моего оклада, и, подумал - теперь жена запилит за такую трату…..
       Оказалось, что нашей  семье из трёх душ, продуктов хватило на два  месяца.          Понадобилось   четыре солдатских  вещмешка, чтобы перенести месячный  паёк  со склада   в нашу  квартирку.   Когда   всё это  выложили в кладовку, то заключили : если эти продукты покупать в магазинах – моего оклада на это точно не хватило бы.  Было  с десяток банок тушонки  (говяжьей и свиной), пару  банок сгущёнки,  сливочное, растительные масла, брусок комбижира, два кило селёдки, крупы  и макаронные изделия, пакет пшеничной муки, несколько килограммов картошки, свёклы , моркови, репчатого лука  и пара кочанов  свежей капусты…     А жена, шутя  вздыхала: « Надо было замуж не за лейтенанта, а за  макаронника!» ( Так  у нас звали сверхсрочников).
         По  такому   случаю  устроили званый  обед и пригласили Авшалумовых, Изместьевых, Гуторовых, Дорофеевых. Неожиданным  и желанным  стал приехавший  из управления капитан  Женя  Беляев, инспектирующий нашу часть – мой  друг  со школьных времён. Перед ним заискивали более старшие по званиям и должностям. А для меня он был просто другом. Остановился именно у меня, что вызвало у командования части ко мне   буквально ненависть…
     Тогда   вечер удался на славу -  все к  столу  принесли свои  изыски, а у  нас нашлось отменное вино  отцовской трёхлетней выдержки. Мускат  понравился всем. Бражничали дотемна, теперь из наших окон лились  задушевные песни под гитару.
            За несколько дней  до этого, наш  командир  полковник Федотов  с сердечным приступом уехал в госпиталь. Оттуда он  по состоянию здоровья  уходил в отставку. Для нас это был удар  - началась  чехарда   командиров  части.  Всё они, ещё раз подчёркиваю, никакого отношения  к нашему роду войск  не имели.
     В полной  мере пришлось  испытать это на своей шкуре.  Меня – технаря, сделали сначала  командиром взвода солдат, затем командиром батареи. В душе весь  возмущённый, честно нёс свой крест.  Бахвалиться не буду – с личным составом батареи  отношения были уставные, честные и  справедливые. Выявились в батарее свои самородки.   Рядовые Гащенко и Юдин стали отменными  поварами в солдатской столовой, Целая команда  во главе с мл. сержантом Козаком оказались хорошими краснодеревщиками:  из  отходов  мебельной фабрики сделали  замечательную мебель в штабе, в ленинских комнатах и канцеляриях  казхармы.  Однако, строевая должность меня не устраивала и  не покидала мысль о рапорте для поступления  в Харьковскую радиотехническую академию.  Но, как верно  утверждают : судьба играет человеком.
               В день, когда я подал  свой рапорт,  произошёл  дикий случай. Ну не смог я и предположить, что  за личиной  замкнутого , молчаливого солдата из Уфы, кроется  состоявшийся наркоман. А так как у нас в части   наркотиков  не сыскать, а посылки строго проверяются, все каналы перекрыты. Выставленный  часовым  на пост периметра объекта, солдат в   ломке, пустил в себя пулю из карабина СКС.  ЧП обернулось  многими проверками. Для меня, командир подполковник  Поваляшко  резюмировал:  «Забудь об академии!» - и порвал мой рапорт.
        Нёс службу   обречённо  - казарма, плац, дежурство по части, квартира. Если ранее  немало времени уделял  живописи , с этюдником  бывал в чудесных  окрестных местах. Изредка   со старшиной Дорофеевым  вырывались на охоту… Но мечту об академии убили.
         Во время несения  дежурства по части  наткнулся на стопку   приказов и директив Министра Обороны.  Привычка  любой документ изучать внимательно  наконец натолкнула на верное решение.  В  одном из документов  обнаружил : если офицер  трижды  в год ложится  в госпиталь, - он подлежит увольнению из  армии по болезни…..  О-п-п-п-а!  Товарищ Поваляшко!  Не будет академии! Тогда будем увольняться.  Добросовестно полежал  в госпиталях и  в июле 1965 года  прощался с сослуживцами, любимым городком. Тогда,  мои верные солдатики, нарушив утренний развод, ринулись к автобусу, чтобы  проститься с нашей маленькой  семейкой.
      Прошло много лет, в минуты  светлых дум,     смотрю на  картину маслом, где лунной ночью  иду домой мимо водонапорной  башни.