ТДТ в сотый раз сыграл Олесю Куприна

Юрий Хозяинов
 
В малом зале Тюменского драматического театра 20 марта в сотый раз сыграли спектакль «Олеся» поставленный по одной из первых повестей русского писателя Александра Куприна.
Событие не самое частое в истории провинциальных театров, в которых новый спектакль держится в репертуаре не более трех-четырех сезонов. Поставленный молодым режиссером Олесей Невмержицкой и художником Максимом Обрезковым спектакль увидел свет 9 сентября 2011 года. В первый же свой сезон участвовал в гастрольном проекте «Театральный перевал», был показан на сценах Кемерово, Томска и Новокузнецка.  По словам контролеров театра за все шесть сезонов показа спектакля на него собирается полный зрительный зал - 200 человек.
И в минувший понедельник спектакль был свеж, динамичен, местами мрачен и страшноват, как и в день премьеры.  Заглавную роль спектакля исполняет Евгения Казакова, первая большая роль молодой актрисы, незадолго до премьеры зачисленной в штат театра. Ее Олеся и диковатая, как лесная кошка и боязливая, как зайчик и шустрая, как белочка. И еще - она замечательно красива в минуты влюбленности. Ее партнер по спектаклю - Александр Тихонов (Иван Тимофеевич)  рефлексирующий интеллигент, он знает, какой должна быть женщина (набожной) или сельский житель, но то, что мужчина должен отвечать за свои поступки, он как бы и не догадывается.
Замечателен актерский ансамбль спектакля, показывающий ограниченно-тупых и поэтому страшных жителей села Переброды, где проходит действие спектакля.
В финале спектакля на сцену обрушивается дождь из кровавых капель. Что это, порвавшаяся ниточка бус, осыпающаяся рябина, или все таки кровавые слезы? - каждый зритель решает для себя сам, как и то, что стало с главной героиней - убили ее, или она с бабушкой ушла в еще более глухие,чем Переброды, места.