Чудное мгновенье

                              

     Я вышел в сад – после двухдневного серого, нудного дождя, который превратил весну в какой-то мартябрь, - сегодня выглянуло солнце.

     Тёплый ветер старательно разогнал тяжёлые тучи.

     Из чёрной земли там и сям лезут на свет зелёные ростки.
    
     Весна, весна! Не остановить уже…

     Лёд на реке сошёл, лишь остались кое-где закраины.

     Кряквы семейными парами рассекают гладь освободившейся воды. Одинокие селезни пытаются кто хитростью, кто боем завоевать подругу. Кряк, гам, хлопанье крыльев.

     И вдруг, не веря своим ушам, слышу… лягушиное пение! Стихло. Но вот – опять. С какою-то неизъяснимой нежностью и страстью поёт лягушка!
    
     Откуда? В марте? Среди ледышек?

     Осторожно иду на звук, начиная понимать, что доносится лягушиное пение сверху, поднимаю голову, и вижу – в переплетении берёзовых и черёмуховых веток схоронились две сойки. Самец и самочка.

     Он поёт ей о своей любви.

     Тут надо заметить, что сойки могут подражать любым окружающим их звукам. Я знавал одного домашнего сойку-самца, который тарахтел электробритвой, скрипел тележкой, кашлял, разговаривал. Голосовые возможности этой красивой птицы практически не ограничены. А вот, если сойка захочет что-то рассказать собственным голосом, то, ничего, кроме резкого крика не услышишь.

     Наш, чтобы поведать о своих чувствах, выбрал «лягушиную песню», потому что звучит она, когда вокруг тепло, и жизнь неистово пробуждается на земле.

     Так, наверное, уже сейчас пела и чувствовала его душа.

     И у людей не так ли? Один скажет: ну, это… я чего хотел-то… выходи за меня.
     Другой – 
                     Я помню чудное мгновенье…


Рецензии
Хорошая миниатюра - красивая и познавательная.
--------------------------------
Насчёт соек - да, есть такая способность у них. У меня дача в лесу, соек очень много. Так вот, одна из них научилась мяукать! Скорее всего, она заметила - когда мяукал кот, я выносила еду. Кота осенью увезли в город, а мяуканье продолжалось. Первой обратила внимание на это моя мать и промолчала - думала, что никто ей не поверит... Несколько раз я слышала мяуканье и безуспешно искала кота или кошку. Когда поняла, что это сойка - стала для неё выносить орехи, крупу, отварную курицу, больше двух лет она прилетала время от времени, садилась на забор у веранды и мяукала.)

Наталья Крылаткова   21.02.2018 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за ваш рассказ. Сойки действительно могут подражать любым звукам, они даже говорят хорошо - не чета заморским попугаям.
С уважением,

Александр Сизухин   21.02.2018 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.