Разоритель

Джабраил Тайсаев
Небо зарделось алым румянцем, встречая рождение утреннего солнца. Во дворе детского садика была разбита клумба с цветущей календулой, от которой веяло почему-то больничным ароматом. Клумбу окружал газон, с которого ещё не сошла утренняя роса, но, несмотря на это, на нём лежал мальчик лет пяти и что-то внимательно изучал. Он восхищенно, почти немигающим взглядом, всматривался в искрящуюся всеми цветами радуги росинку на кончике травы. Ветер слегка покачивал травинку, и она как палочка дирижёра аккомпанировала радужной музыке цвета. И тут к этой росинке, по травинке пополз рыжий муравей. Мальчик достал лупу из кармана и начал его рассматривать. Восторгу не было предела. Неприметная букашка, превратилась в величественного колосса, который светился в лучах солнца, как янтарь. Джек никогда не видел ничего более совершенного, ни одного мелкого изъяна, все движения лаконичны и грациозны. Насекомое очень осторожно подкралось к капельке и начало пить. У ребёнка перехватило дыхание от нахлынувших чувств. Рассказать бы мальчишкам, только они опять поднимут на смех, его и так звали Дуремаром.
И тут раздался крик.
– Джека!!! - это звал Серёжа, единственный друг в группе, не считая родной сестры, которая его постоянно защищала, – ты где пропадаешь, Нина Ивановна ругается.
Они пошли на сбор. Воспитательница строго отчитала его, дело в том, что сегодня они должны идти в лес, и всем было строго наказано, что сегодня не будет никакой утренней прогулки после завтрака.
Нина Ивановна, ещё молодая, но уже с явными признаками лишнего веса, тяжело и со вздохом опустилась на траву, а сама взяла огромный лист каштана, похожий на хвост павлина, и начала кокетливо обмахиваться, то ли от жары (а было ещё довольно прохладно), то ли от комаров (которых не было) и дала команду гулять, только далеко не уходить. А насколько далеко, дети усвоили хорошо, периодически получая по пальцам маленькой указкой, которую она постоянно, почему то, носила с собой, указка для неё была примерно как бич для жокея.
Малыши разбежались с радостными воплями. Джек услышал крик пацанов и побежал посмотреть, что там они нашли.
– Смотрите, это настоящие яйца, из какого-то гнезда выпали, - сказал Паша. Он слыл ябедой, но с ним всегда было весело и потому многое прощалось. Мальчишки окружили скорлупки, толкая друг друга от нетерпения. Джек даже не пытался к ним подойти, понимая, что всё равно не пустят. Наконец им надоело рассматривать скорлупки, и все побежали собирать шишки, каштаны и желуди, из которых они потом, с помощью пластилина и спичек, делали различные фигурки человечков и зверей. Особенно дети любили каштаны, похожие на зелёных, ощетинившихся ёжиков. Они их натирали об асфальт, от чего каштаны приобретали такую коричневую бархатистую поверхность, и фигурки из них напоминали миниатюрные плюшевые игрушки.
Около скорлупок остался только Паша. Джек подошел к нему, долго и внимательно изучая скорлупки, и предложил Паше сделать гнездо. Паша сказал, что не умеет, и тогда Джек сам сплёл из травинок некое подобие гнезда, вплетая туда, для большего сходства тоненькие веточки. Они сложили скорлупки в гнёздышко. Джек тут же понёс гнездо воспитательнице, ему не терпелось похвастаться. Воспитательница посмотрела строго и спросила:
– Это кто разорил гнездо?
Паша в страхе закричал:
– Это не я Нина Вана, это он!!! Я ничё, я только смотрел!!!
– Ну-ка, признавайся, зачем ты разорил гнездо? - Джек не знал, что такое разорил, но догадывался, что она подумала, что он разбил живые яйца. Он был слишком мал, иначе смог бы объяснить, что скорлупки сухие не просто так. И только повторял:
– Я только гнездо сплёл, я только скорлупки сложил.
Нина Ивановна видимо решила, что тут указка будет слишком мягким наказанием и приказала Джеку снять майку. Затем она, оторвала здоровенную еловую лапу и заставила его лечь открытой спиной на иголки.
Детки играли ещё, по крайней мере, час или даже больше, а он всё лежал на иголках и смотрел в одну точку. Боли он совсем не чувствовал и лежать было совсем не трудно, но все силы уходили на то, чтобы сдержать слёзы и не разреветься от застилающей сознание обиды.

Дж. Тайсаев. Март 2017.