Проклятие старого еврея. Глава VI Звезда Давида

Эдем Осман
 продолжение, начало читать здесь: http://www.proza.ru/2017/02/19/1613
http://www.proza.ru/2017/03/01/2003
http://www.proza.ru/2017/03/11/103
http://www.proza.ru/2017/03/14/47

Звезда Давида изображена на флаге Государства Израиль и является одним из основных его символов. Согласно легенде, этот символ был изображён на щитах воинов царя Давида. Другой его вариант, пятиконечная звезда, пентаграмма, известен под именем «Соломонова печать». 




…Самолёт приземлился   в аэропорту имени Германа Титова в Барнауле.   Погода  в Алтайском крае в мае выдалась прохладной и дождливой. После туркменской жары Сара Петровна с Володей вздохнули полной грудью. Благо не хотелось спать, разница  во времени с Ашхабадом была всего  два часа. Они заказали такси  до Тальменки.   В машине работало радио.  Диктор обещала дождь  и грозы во второй половине дня.
Сара ехала, смотрела по сторонам, и по дороге сравнивала свои детские воспоминания с впечатлениями от увиденного. Вся красота  и великолепие природы Алтая завораживала, и она  вновь влюблялась в некогда родные края. Горы и равнины Алтая были  устланы разными цветами: желтыми, белыми, красными, фиолетовыми, синими, превращая всю землю в один сплошной многоцветный ковер.  "Здесь прошло моё детство!" - подумала она.  Вот так  всё происходит в  нашей жизни: человек растет, взрослеет, отправляется  в  дальние  неизведанные края по своей ли воле, или волей судьбы, познает  первую любовь, трудности и несчастья, создаёт свою семью.     Он погружается в  новый  мир, становится  частью этого нового мира. 
Она полностью отдалась своим  детским воспоминаниям. Ей захотелось пройтись, они попросили водителя остановиться, и вышли из машины, решив дальше идти пешком,  на прощание предупредив, что вызовут его по телефону, когда решат  поехать обратно.   До городка оставалось несколько сот метров. Откуда - то появилась лошадка серовато - белого окраса, с любопытством и опаской  она разглядывала  Сару Петровну  и Володю, видимо, паслась на поляне.
- Вон, Володь, видишь   вон там железнодорожную станцию, отсюда нас высылали, в Туркмению, здесь мы прощались с дедушкой Димой Рузаевым и родными, с Олей и её мужем - они уезжали в Казахстан, – она указала жестом на небольшую станцию.
-А  там был деревообрабатывающий комбинат. Видишь здание справа?- она опять задумалась, что- то перебирая в мыслях
Оглянувшись кругом, Сара подумала: "И это  тоже  моя  Родина, которая  останется со мной  и  будет жить   в моём сердце. Возможно, я  ещё вернусь навсегда к своим истокам…" - размышляла с тихой грустью Сара.
Они вошли в городок. Она  ещё издали увидела заброшенный дом с мезонином и зелёной крышей.
-Там,на холме, наш дом, мы там жили очень-очень давно, – взволнованно проговорила Сара Петровна,- нужно сходить туда, может, хозяева разрешат посмотреть родной кров.
 Они с Володей пошли по прямой улице, чтобы свернуть и оказаться рядом с домом. По пути им встретились  какие-то люди, шедшие им навстречу.
-А  в том доме кто-нибудь живёт? - спросила она у случайных прохожих.
-Нет. Его здесь называют еврейским домом с приведениями. Местная, так сказать, достопримечательность.  Как рассказывают, до войны там жил еврей с семьёй. Выслали их всех за сектантство в Среднюю Азию. Новые хозяева пытались здесь жить, но то одни уезжали, то другие -никто так и не смог там поселиться, хотя дом добротный. Но заброшенный.  Там даже входные  двери  на ключ не заперты. А ещё говорили, что в доме драгоценности того  старика- еврея спрятаны. Кто-там только, не искал клад  но…  Всем мерещился какой-то старик, который всё бродил по дому и сына звал, или,  как рассказывают, жалобно так говорил:- "Сара, Сара…"
Сара Петровна вздрогнула. Её как будто холодом обдало. Поблагодарив прохожих, они с сыном направились к дому.
Забора не было, территория перед домом, вся сильно заросла какими-то кустарниками. Пустынно и одиноко. Дом,  он  ей  казался  огромным в детстве,   сейчас был просто большим просторным домом. Время в нём как будто остановилось. Внутри было темно,сыро и мрачно. Кое-где пробивались лучики света.  Гнетущая тишина в доме наводила какую-то жуть, и, если бы Сара была одна, она,  наверное бы,  повернулась и ушла от страха. Вскоре глаза уже привыкли к потёмкам, и Сара разглядела  большую комнату,  она вспомнила: здесь  когда-то была у них гостиная. Потолок комнаты от времени немного накренился. В ней было  много старой  поломанной и пыльной мебели, какие–то пузырьки и бутылочки стояли или просто валялись повсюду, старые коробки и ящики заполняли комнату. На стене висели старые часы, остановившиеся невесть когда.
- Это гостиная, тут вечером мы собирались всей семьёй. Чай пили , смеялись. Мама шила при керосиновой  лампе.- Она прошла дальше по тёмному коридору.
- А это комната отца с матерью. Вот наша комната, здесь мы спали, Лёля рассказывала на ночь сказки   мне и Любе,- Сара Петровна улыбнулась, вспоминая это.
-  А вот здесь всё время было заперто, мне не разрешали входить в эту комнату. Она открыла скрипучую дверь и вошла. Это была небольшая комнатка. В ней стояла железная кровать, обломки старых стульев и стол. Ей вдруг очень захотелось подойти к столу: какое-то неведомое шестое чувство заставило её сделать это. Она подошла и открыла выдвижной  ящик. Заглянула:  что–то лежало в нём, завёрнутое в какую-то тряпицу. Сара Петровна достала этот предмет и развернула.
 Её удивлению не было предела. Это был портрет – миниатюра. С портрета смотрела- она Сара. Руки её  нервно затряслись. Она вгляделась. Нет, это просто очень похожая на неё женщина в платье прошлых времён, только вот серьги на ней её (Сарины серьги с большими рубинами), руки женщины изящно сложены, а на пальце знакомый перстень. Сара перевернула картину обратной стороной  и увидела подпись:« Сара Абрамовна  Исакова-Леви.» Она всё поняла: это её прабабушка, в честь которой её и назвали.  Женщина бережно взяла портрет и позвала сына,чтобы показать ему. Она аккуратно завернула миниатюру и положила в сумку.  "Возьму на память",-для семейного архива, нужно сохранить вместе с семейными фото  - подумала она.
Из дома они вышли под сильным  впечатлением. Саре стало очень грустно, и в то же время, воспоминания о детских годах, связанные с домом, отдавали теплом  и нежностью.
 Они направились на старое городское кладбище. Дорожка к кладбищу была    затоптана, из-за чего её было сложно  увидеть и разглядеть издалека, но подойдя ближе, была заметна узкая тропка. Трава там выросла чуть выше колена, бледно зелёная и густая. На надгробиях был виден  зелёный мох, а у некоторых уже отламывались  камни. Старые, покосившиеся от времени дубовые кресты, и холмики могил были видны из-за берёз и елей.  Могил на кладбище  было не так много. Дальше виднелось огороженное новое кладбище. На заднем плане красовался темный лес. Веяло сыростью.  Могилу деда Сара Петровна нашла очень быстро, так как еврейских могил на кладбище было всего две. Могильные плиты,  как принято у евреев, были с гравировкой гексаграммы, или  шестиконечной звездой Давида, (древним символом еврейского народа).  В одной могиле покоился Исаков Яков Давидович (дядя Сары). Другая же принадлежала её деду, Исакову Давиду Соломоновичу.
-  Здравствуйте, мои родные, простите, что долго ехала,- Обратилась она к старой гранитной плите и поклонилась. - Это я – Сара, дедушка, ты так и не узнал, что отец дал мне имя матери твоей.  Умирая, отец прощения просил у тебя. Да и не  посмел  бы он ослушаться  тебя никогда! Понял отец, сколько на тебя свалилось горя: смерть жены, смерть дяди Якова.  Пришло к нему понимание,   что  не злым ты был, а очень несчастным, Давид Соломонович.  Мне уже столько же лет, дедушка Давид, сколько было тебе, когда ты умер, в день моего рождения. Сколько всего произошло…  Весенний ветер качал сухие ветки деревьев, пахло дождём, а Сара Петровна всё рассказывала и рассказывала деду Давиду и  дядьке Якову о своей жизни…
 -Вот такое горе,дедушка, (Петя в больнице), Марк, сын Ромы, будет  его оперировать. А  правнуков я назвала в вашу честь Давид  Петрович и Яков  Петрович. За подарок твой спасибо, она прикоснулась к серьгам и перстню, берегу  его, внучка родится - передам ей. Спите спокойно, родные, а мы с Володей пойдём уже:- самолёт у нас вечером- мне к внукам нужно. Она ещё раз оглядела могилы, поклонилась и направилась к выходу. Только ветер легко обдал  её прохладой.
Слухи в  маленьком городке распространились быстро. Когда они с Володей стояли на небольшой центральной площади и ждали такси, мимо проходящие горожане, разговаривая между собой, вполголоса сказали:
- Еврейка, видно,  приехала за наследством или драгоценности будет в доме искать,- Они посмотрели на неё. Сара Петровна уже было, как всегда, хотела  сказать, что не еврейка она, но только кивнула головой. То ли поздоровалась, то ли согласилась, что  она - еврейка.
 Такси уже подъезжало к аэропорту, как зазвенел мобильный. Сара Петровна нажала на кнопку, дочь Катя взволнованно кричала:
- Мама, мама, Петя с Леной пришли в себя, операция прошла успешно.  Завтра можно их будет навестить. Марк Романович-замечательный врач. Он,  прощаясь, велел передать тебе привет.
Давид и Яков тоже отлично себя чувствуют, они дышат самостоятельно. Мы получили свидетельства о рождении. Всё будет,хорошо мама. Сара Петровна положила трубку и  от  душевного облегчения заплакала. А её губы повторили:
- Всё будет хорошо! Всё будет хорошо!


…Зачем нужен семейный архив? Нужен, как связь времен — прошлого, настоящего и будущего. Наша жизнь очень   быстротечна, и то, что сегодня кажется нам вечным и постоянным, завтра будет лишь мимолётным  воспоминанием. В семейном архиве мы храним  все самые лучшие моменты: открытки с поздравлениями,  чёрно-белое семейное фото, бирку с роддома, портрет бабушки, старые семейные альбомы и семейные драгоценности -  это уникальное наследие для следующих поколений.