На Земле через 200 лет. Часть 1

Владимир Чугай
               
 Начало:   http://www.proza.ru/2015/09/14/1239 (200 лет в космосе).

Летомобиль на небольшой высоте с минимальной скоростью пролетал над землей вдоль реки.

- Это, Ока, - пояснил Николай.

Внизу проплывали коттеджи. Они утопали в цветах и зелени: рощи, перелески, небольшие поля, поделенные на грядки, множество парников, пруды, похоже рукотворные. На лугах паслись коровы, овцы и козы.

Николай рассказывал, предлагая посмотреть то направо, то налево.

- Люди переселяются из городов, предпочитая природу. Стало хорошим тоном иметь и возделывать свою землю, выращивая собственные овощи и фрукты. Посмотрите - у всех есть парники для овощей. Многие сооружают крупные парники, в которых сажают деревья и выращивают плоды из южных широт. Мы любим есть натуральные продукты, выращенные своими руками. Есть любители, которые сами пекут хлеб, как когда-то в старину. Еще немногие, но их число растет, выращивают скот и птицу, чтобы иметь собственное мясо, молоко и яйца; разводят рыбу в прудах. Излишки продуктов раздают соседям.

Имеются специализированные производственные фермы, производящие различные продукты питания. Развита широкая и доступная для людей сеть реализации свежих продуктов.

 Мы забыли понятие купить - продать. Каждый потребляет столько сколько ему требуется. Накопление богатства и стяжательство ушли в прошлое. Всем всего хватает: и продовольствия, и одежды, и различной техники.

Со временем все узнаете. Посмотрите чуть вправо и вперед. Это ваш коттедж. Мы сейчас облетим ваши владения и приземлимся.

Здание коттеджа представляло форму полукруга. Вокруг здания виднелись небольшие рощи лиственных и еловых деревьев. Среди рощ располагались грядки. Рядом с жилищем были большие парники, за ними – небольшой ухоженный пруд, на берегу которого сидел, похоже, рыбак, рядом еще один пруд.

- Обратите внимание – вон рыбак ловит рыбу для ухи к ужину, - сообщил Николай.

Летомобиль приземлился во дворе. Невдалеке стояли несколько летомобилей разных марок и окраски.

- Вот вы и дома, - торжественно сказал Николай, и повел их к входу в здание.

Двери раздвинулись, и они вошли в большую комнату, напоминающую прихожую. Повернув направо, они оказались перед дверью, которая также распахнулась. Войдя в эту дверь, они изумленно остановились. Что это? Перед ними большая поляна, покрытая травой и ромашками. Вокруг лес. Справа березовая рощица, слева – хвойная.  Ветерок раскачивал верхушки деревьев. Они вдруг почувствовали запах трав и леса в жаркий летний день.

Юрий и Эльза недоуменно переглянулись и посмотрели на Николая, тот стоял, загадочно улыбаясь.

Вдруг две березки раздвинулись, и показались юноша и девушка. Они были одеты в национальную русскую одежду конца девятнадцатого века. На девушке был цветастый сарафан до пят. Волосы золотистого цвета были заплетены в густые две косы, свисающие до талии. Юноша был одет в косоворотку, широкие штаны заправлены в хромовые сапоги, начищенные до блеска. На голове картуз, из-под которого выбивалась прядь русых волос.

- Меня зовут Маша, - представилась девушка.

- Меня зовут Ваня, - представился юноша, - мы биороботы. Будем помогать вам, Юрий и Эльза, адаптироваться к новой жизни. Мы совместно с Полиной и Аленой, с которыми вы познакомитесь через несколько дней, в совершенстве знаем жизнь, историю и культуру вашего времени, так что вам будет легко общаться с нами. Мы также прекрасно знаем все происшедшее на земле за последние двести лет, этими знаниями поделимся с вами.

- Разговорами сыт не будешь, - продолжила Маша, - время идет к обеду. Мойте руки и к столу.

Юрий и Эльза недоуменно переглянулись. Кругом лес, неизвестно как в нем очутились, и вдруг приглашение к столу.

- Извините, я не пояснила вам, - как бы прочитав их мысли, ответила Маша, - мы находимся в комнате, покрытой голографическими обоями и шторами, создающими эффект окружающего леса.

- Пожалуйста, проходите в умывальную комнату, - указала она в сторону берез.

И, действительно, перед ними раздвинулись двери.

- А теперь милости просим к столу.

Хвойные деревья раздвинулись, и в углублении комнаты они увидели стол, накрытый на три персоны. На столе стояли графины, наполненные жидкостью, и небольшие бокалы.

- Сначала угостим вас соками, которые полезны для здоровья и создадут бодрое настроение.

- Это сок петрушки, сельдерея и кинзы, - сказала Маша, наполнив бокалы.

Затем был предложен сок, состоящий из смеси яблок, малины и клубники, и далее смешанный сок вишни, смородины и крыжовника.

- Обратите внимание, - сказала Маша, - соки приготовлены из растений и фруктов, - растущих в данном регионе. Это очень важно для здоровья. Сейчас вам подадут обед.

На первое был подан овощной суп и на второе аппетитный шашлык из баранины. Были поданы также овощи и фрукты.

После обеда Николай стал прощаться:

- Устраивайтесь в собственном доме и отдыхайте. Молодежь, - он кивнул в сторону Маши и Вани, - поможет вам. Они знают, что делать. Через неделю встречаемся. Пора за работу. Ученые ждут встречи с вами. Да и не только ученые, все жители земли с нетерпением хотят увидеть вас на экранах телемониторов. Увидеть мужчину и женщину, которым уже за двести лет, да еще вернувшихся из межпланетного путешествия и ожидающих ребенка, зачатого сто лет назад в неведомой дали, не чудо ли это! Вы ознакомитесь с материалами СМИ буквально завтра, и сами все поймете.

А через неделю за работу. Через две недели запланировано ваше выступление в Космоцентре перед тысячами ученых, и не только в области исследования космоса, но и смежных  других направлений науки. Естественно будет и пресса.

Специалисты ознакомились с вашими записями пребывания на орбите и высадке на неизвестную планету. Несмотря на устаревшую технику по сравнению с теперешней, записи отличные. Я кое-что успел посмотреть. Вы знаете, впечатляет! Я по - хорошему вам завидую. Вы счастливчики! Поэты и музыканты пишут стихи, песни и музыку. Певцы поют песни. Вы завтра же все увидите и услышите.

Попрощавшись, Николай ушел.

                Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2017/03/23/624

        Март 2017