1. Каждому своё

Виорэль Ломов
* * * * * * * * * *
Каждому своё
Дедушкина байка


Старый Крот и старый Орел встретились утром у поликлиники. До открытия было четверть часа, и они уселись на скамеечке. Орел, указывая на палочку Крота, спросил:
— Тросточка — плохо видишь?
— Плохо, — ответил Крот. — Я всегда плохо видел, а сейчас вот руки и ноги очень болят, столько копать пришлось в жизни.
— И я плохо видеть стал, — пожаловался Орел. — А такой зоркий был, мышь из-под облаков видел!
Тут к ним подошел Козел. Бодрый, веселый, спортивный.
— Что, старичье, пригорюнились?
— Да вот, немощи одолели, — пожаловались Крот и Орел.
— А как вы хотели! — заблеял Козел. — Ты, наверное, всю жизнь траншеи рыл, а ты покорял высоты?
— Было такое, — признались Крот и Орел. — Копали, покоряли.
— Ну и дураки! А я вот всю жизнь шерсть и молоко людям давал! И здоров сейчас, как… как орел!— снова заблеял Козел. — Разве что копыто немного стесалось, пойду к костоправу.
А тут и поликлиника открылась. Разошлись каждый к своему доктору. После приема Орел и Крот снова встретились. Рассказали, что им прописали для улучшения здоровья: Орлу — не летать, Кроту — не копать. Правда, как жить, не сказали. Решили подождать Козла, а его всё нет. Обратились в регистратуру — уж не заболел ли тот чем серьезным. Там посмотрели в компьютер и говорят.
— Нет, не заболел. Здоров, как всякий козел. Ему направление на мясокомбинат дали!
* * * * * * * * * *

Рис. из Интернета
http://litcult.ru/u/dd/lyrics/23645/foto.jpg