Целую, Тося. Глава 19

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/03/20/45

Верная своему обещанию Тоня приехала в Москву в воскресенье. Витольд встретил её на Казанском вокзале, с такой тронувшей Антонину нетерпеливой радостью, что она слегка устыдилась своих сомнений относительно Шнейбаха, одолевавших её в течение прошедшей недели. Добираясь до гостиницы на заднем сиденье роскошного белого "БМВ", предоставленного в распоряжение Витольда организаторами выставки, они сидели в обнимку, один и другой предвкушая продолжение вечера у Шнейбаха в номере.

Не сговариваясь, оба предпочли провести время в отеле, вместо прогулки по ночной Москве. Даже поужинать, не пожелав удаляться от гостиницы, спустились в местный ресторан, к слову, отличавшийся довольно изысканной и вкусной кухней. Что касалось цен, то они были везде достаточно высокими. Антонина снова предложила разделить с Витольдом расходы. Однако он вежливо напомнил ей, что попросил однажды не возобновлять разговор о деньгах. После чего Тося присмирела и принялась, как и собиралась ранее, получать удовольствие от встречи.

Пару часов спустя, растаивая под ласками мужчины у него в номере, Тоня снова, как и во время встречи на вокзале, упрекнула саму себя за сомнительные размышления по поводу Витольда, неотрывно преследовавшие её на протяжении нескольких дней.

"Ну, что я, в самом деле, - возмутилась про себя Антонина, лёжа головой на плече мужчины и нежно проводя кончиками тонких пальцев по его гладкой груди, - прицепилась к тому, что он не написал мне, не искал, не стремился увидеть. Даже если он и проникся ко мне в своё время тёплыми чувствами, то как разумный молодой человек не мог не думать о том, на какие средства будет жить молодая семья в случае её создания. И не просто молодая семья, а пара подростков, по своей сути ещё до конца не определившихся в выборе образования".

"А как же Равиль?! - снова вспыхнула при воспоминании о пылком свидании на берегу моря Тоня. - Он без оглядки позвал меня замуж, горячо убеждая, что сумеет заработать на семью. Скорее всего, - усомнилась Антонина, - с его стороны это был порыв, нечто вроде бахвальства мальчишки, внезапно почувствовавшего себя взрослым".

"Что у меня за судьба! - Антонина раздосадовано уткнулась лицом в шею задремавшего Витольда, не подозревающего о её душевных терзаниях. - Почему мне уготовано всё время сравнивать этих мужчин, одновременно появившихся однажды в моей жизни?!"

"Но сейчас-то сравнивать абсолютно не с кем, - озадачилась Тоня, - поскольку есть только я и Витольд. А пытаться сличить реального мужчину, с которым мне на удивление хорошо и спокойно, с тем гипотетическим человеком, каким мог стать Равиль, по меньшей мере, глупо. Даже, если выразиться точнее, на грани безумия. Значит, - заключила Антонина, - надо прекратить рефлексировать, постоянно возвращаясь в прошлое, и начать наслаждаться настоящим, вне всякого сомнения, предполагающим наше счастливое будущее с Витольдом. Это весьма заманчиво и увлекательно, - мечтательно улыбнулась Тоня, - почувствовать себя, наконец, любимой и любящей женщиной".

***
На следующий день Тоня озадачилась тем, каким образом построить прогулку по Москве. В отличие от Янины, даже, невзирая на её редкие там появления, превосходно ориентирующейся в столице, Ручнова так и не сумела проникнуться очарованием этого великого города. Поэтому обзорные экскурсии по Москве никогда не проводила, предпочитая "точечные" посещения культурных объектов, вроде художественных музеев и выставок. Хлоповских тоже отказывалась от подобной миссии. Несмотря на получаемое ею удовольствие от поездок в столицу, она считала, что для проведения экскурсий необходимо было родиться в Москве, с малых лет впитав её особый дух.

А вот в такие города, как Питер и Казань Антонина очень любила сама возить экскурсантов. И необычайно сожалела, что в своё время им с Яниной пришлось отказаться от организации дальних поездок из-за нерентабельности транспортных расходов.

Между тем, Тоне пришла в голову идея совершить с Витольдом прогулку на теплоходе по Москве-реке. Немного поразмыслив, она поздравила себя с удачной затеей. Прогулка предполагалась, во-первых, неутомительной, а во-вторых, при необходимости, которую как раз и ощущала Тося, можно было, не отвлекаясь на объекты по ходу следования теплохода, спокойно общаться между собой. К этому располагало то обстоятельство, что в отличие от пребывания в Любеке, когда Тоня с Витольдом предпринимали осторожные шаги по возобновлению отношений, здесь, в Москве, они оказались, прежде всего, поглощены друг другом.

Витольд воспринял предложение Тони о речной прогулке с восторгом, отметив, что планировал её, собираясь со своей выставкой в Москву. И добавил, что ему будет очень приятно совершить её вместе с любимой женщиной.

С воодушевлением приступив к выбору организатора поездки, Антонина решила остановиться на том, который предлагал наиболее благоустроенное судно. И не ошиблась.

Комфортабельный теплоход относился к судам проекта "Москва", созданным специально для речных прогулок и адаптированным под высокий уровень запросов современного человека. На нём не было ничего лишнего, и поэтому оставалось много свободного места, а внимание к деталям, таким как цвет тента и оформление столиков, делало пространство судна приятным для пребывания, уютным и достаточно комфортным. Минимализм в интерьере не отвлекал от главного великолепия - вида самого города.

Гости теплохода имели возможность, руководствуясь собственными ощущениями и погодой за бортом, расположиться или на свежем воздухе под тентом верхней прогулочной палубы, или в банкетном зале с панорамным остеклением. Тоня и Витольд предпочли разместиться наверху, поскольку погода середины июня выдалась достаточно жаркой. Антонина выбрала для них столик поближе к бортовому ограждению, в некотором отдалении от общей массы участников прогулки. Ветер развевал волосы Тони, которые она не стала забирать в хвост, близость речной воды освежала, светоотражающий тент защищал от палящих солнечных лучей, достопримечательности столицы, проплывая мимо, оставались позади. Маршрут прогулки включал: "Мост Багратион" (Москва-Сити), гостиницу "Украина", Дом правительства Москвы, мэрию Москвы, Киевскую площадь, Новодевичий монастырь, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, стадион "Лужники", Воробьёвы горы, Нескучный Сад, Центральный парк культуры и отдыха имени А.М. Горького. Продолжительность поездки составляла два часа.

Антонина с Витольдом с удовольствием пообедали, ощутив необычайно разыгравшийся на свежем речном воздухе аппетит. Салат из свежих овощей с балканским сыром и оливковым маслом, шашлык из свинины с картофельным гарниром, соусом и лепёшкой, выбранный ими обоими вишнёвый сок. Все блюда оказались вкусными и затейливо оформленными, доставив дополнительное удовольствие к прекрасной прогулке.

***
- Бабушка Вера сердечно благодарит тебя за марципановый гостинец, - улыбнулась Тоня.
- Очень рад, что конфеты пришлись по вкусу, - тепло отозвался Витольд. - Тоня, - пристально глянул он на неё, - что сказала бабушка о нас с тобой?
Антонине необычайно понравился вопрос, и ответила она, не задумываясь:
- Сказала, что ей не терпится поскорее узнать от меня, каково это, почувствовать себя любимой и любящей женщиной.
- Я очень надеюсь, что мы с тобой не разочаруем её, - серьёзно ответил Шнейбах, поинтересовавшись следом. - Неужели, на её долю совсем не выпало счастья?
- Оно было, Витольд, - грустно произнесла Тоня, - головокружительное, казавшееся раем на земле, счастье. Только очень недолго.
- Вероятно, всем любящим счастье кажется мимолётным, - предположил Шнейбах.
- Может быть, - осторожно улыбнулась Антонина. - Только счастье бабушки Веры действительно оказалось коротким. Её любимый человек погиб за несколько месяцев до рождения моей мамы. Следом за бабушкой Верой, - вздохнула Тоня, - пополнила ряды женщин, обретающих недолгое счастье, и моя мама. Отец, - пояснила она, - оказался женат и, помимо того, предан больной жене, у которой, как он утверждал, кроме него не было ни одного близкого человека. Мама отважилась на непростую жизнь матери-одиночки и незавидную участь любовницы, довольствуясь редкими крупицами счастья. Однако, и тому не удалось продлиться надолго, потому что отец умер, когда мне исполнилось десять лет.
- А как мама отнеслась к сообщению обо мне?
- Она от всего сердца пожелала, - откровенно ответила Тося, - чтобы я вырвалась, наконец, за пределы нашего семейного круга одиноких женщин и обрела своё счастье.
- Так и будет, Тоня, - пылко подтвердил Витольд.
- А ещё, - скрывая за усмешкой волнение, сказала Тоня, украдкой вглядываясь в лицо Шнейбаха, - мама утверждает, что для этого надо непременно родить сына.
- Это и моё самое большое желание, - тихо сказал Шнейбах, вызвав своими словами трепет в сердце Антонины. - И судя по всему, - задорно улыбнулся Витольд, - точнее, по семье Шнейбах, у нас с тобой есть шанс.
- Витольд, - осторожно приступила Тоня к вопросу, не дававшему ей покоя, - дело в том, что есть одно обстоятельство, которое не может не волновать.
- О чём ты, Тоня? Неужели, о способности забеременеть? - удивился Шнейбах. - Уверяю тебя, что об этом не стоит переживать. В случае возникновения проблем, а я убеждён, что их не должно возникнуть. Так вот, в исключительном случае, мы всегда сможем обратиться к моим родителям. Они отличные специалисты. Им под силу очень многое.
- Сродни волшебству? - затаённо улыбнулась Антонина.
- Почти, - с ласковой улыбкой ответил Витольд, - по меньшей мере, где-то рядом.
- Спасибо тебе за поддержку, - поблагодарила Тоня, - но я собиралась сказать не об этом.
- Слушаю тебя, - подбодрил её Шнейбах, заметив смущение Тони.
- Видишь ли, никому из нас, начиная с бабушки Веры, неизвестно, кто являлся её отцом.
- Ты хочешь сказать, - понимающе откликнулся Витольд, - что им мог быть мой дед?
- Вот именно, - с облегчением произнесла Тося, обрадованная, что ей не пришлось говорить это самой. - Хотя, степень нашего родства, - снова заволновалась она, - представляется не такой уж близкой, но всё же...
- Не вижу никаких препятствий для того, - доброжелательно пояснил Шнейбах, - чтобы нам с тобой пройти генетическую экспертизу. Надеюсь, в Москве есть подобного рода клиники?
- Думаю, что да, - растерянно сказала Тося, потрясённая его здравомыслящей реакцией на вопрос, который она считала в некоторой степени щепетильным.
- Вот и прекрасно, - заключил Витольд. - Значит, завтра мы с тобой вполне сможем сдать необходимые анализы и спокойно ждать результата. Но, ведь это не повлияет на твоё решение быть со мной? - слегка озадаченно обратился к ней Шнейбах. - Или я ошибаюсь?
- Нет, - уверенно встряхнула волосами Тоня, - конечно же, нет.

"До чего же с ним, оказывается, легко, - восхитилась Антонина, - подходить к обсуждению любых вопросов. О такой гармонии между людьми можно только мечтать. Ещё немного, - мысленно улыбнулась она, - и я начну завидовать сама себе".

"Это так прекрасно, - продолжала рассуждать Тоня, - когда можно быть самой собой, не пытаясь казаться лучше, чем ты есть. Собственно говоря, мне не часто приходилось это делать. Хотя, оба моих женатых любовника воспринимали меня так, как я пыталась им себя представить. А именно, самостоятельной женщиной, которой чужды поиски жилетки для жалоб, беспомощность и претензии по поводу вступления в брак. Однако, - весело вспомнила Тося, - стоило мне поколебать их уверенность, хотя бы в одном пункте, как один и другой тут же испарились без следа. Мама, помнится, не одобрила моих порывов, убеждая меня, что живёт же она с Лёнечкой, поглубже запрятав свои слабости и чутко улавливая градус его настроения, чтобы при очередном переходе семейной границы от любовницы в семью он случайно не остался безвозвратно в семье, лишив тем самым любовницу тех маленьких радостей, которые ей пока ещё доступны".

"А Витольд, - с замиранием сердца счастливо взглянула на своего спутника Тося, - ... он ... замечательный! И совершенно не имеет значения, что он так и не написал мне тогда, девятнадцать лет назад. Мы встретились, когда наступило наше время, когда мы оба приобрели определённый статус в жизни, когда пришли к пониманию, что пора родить ребёнка, и просто-напросто, стать счастливыми".


http://www.proza.ru/2017/03/22/36


Фотография из интернета. Спасибо автору.