Мультик и всадник Серёга

Нина Гайворонская
Истории из зоопарка
Про зверей или про людей — вот в чем вопрос...

Зеброид. Смешинка. (Правда сомневаюсь, что это смешинка. Но раз все хорошо закончилось, пусть будет смешинка. Ведь мы смеялись потом, когда вспоминали.. :)

Из будней ветеринаров.

В выходные дни ветеринары зоопарка, как и многие люди, отдыхали. И только кто-то один из сотрудников оставался дежурить.
Так же, как и в обычный день, проводился обязательный утренний обход, разносились нужные лекарства.

И вот снова моё дежурство, уже второе по счёту!
- Ну - думаю себе - не может же быть, чтобы вновь что-то случилось, два раза подряд, это уже слишком, такого не бывает никогда!
- Прошлый раз леопардика принесли - неслись мысли - который еле выжил..
- А сегодня будет спокойное дежурство! - решаю я для себя.
- Ну-ну - скептически откликается мой внутренний голос.

И вот я обошла почти весь зоопарк, осталась только секция копытных. Уже ранние посетители неспешно бродят по зоопарку, рассматривая всевозможных животных.

На секции копытных, в большом просторном вольере, жил зеброид Мультик. Наполовину зебра, наполовину лошадь. У Мультика был просто отвратительный характер. Когда к другим диким лошадкам, зебрам например, работники заходили спокойно, чтобы убраться, насыпать сена, Мультика перегоняли в другой, маленький вольер, закрывали там, а потом уже выполняли всё необходимое. Ни корочки хлеба, ни кусочки сахара не помогали приручить зеброида. Кроме того, при каком-то сильном шуме, полосатик нервничал, начинал скалиться и скакать по всему вольеру.

Ну а о том, чтобы просто так зайти к нему в вольер - и речи не было! Никто из работников никогда не решился бы на такой подвиг.

Мы, ветеринары, постоянно носили лошадке лёгкое успокаивающее, завёрнутое в мякиш хлеба, которое Мультик с удовольствием и съедал раз в день, при утреннем обходе.

Вытащив из пакета большой мякиш хлеба с лекарством, я направилась к Мультику, который уже привычно бежал ко мне. Я всегда клала хлебушек на ограду и он подбирал его, смешно вытягивая трубочкой черные мягкие губы.

И вдруг вижу невероятное! Парень, какой-то лощёный весь - в белой рубашечке, выглаженных брючках, с красивой, модной причёской  - перелезает через изгородь в вольер Мультика и одним прыжком лихо запрыгивает на него верхом! У меня просто челюсть отвисла!..

Смотрю, у зеброида, который ошарашенно стоит не двигаясь, глаза начинают наливаться кровью.

Я кричу изо всех сил!

Выглядывает работник Яша. Лицо у него вытягивается и рот открывается от удивления. Но он быстро справляется с собой, хватает шланг, выкручивает во весь напор воду, перескакивает через забор и уже несётся спасать нерадивого всадника.

Всё это происходит за считанные минуты.

Парень залихватски гикает и ударяет ногами по крупу..

И тут начинается:

- Зебр резко скачет вверх, сбрасывая с себя человека! Тут же разворачивается и нападает на него - со всей силы бьёт копытами и наклоняет голову, пытаясь укусить огромными жёлтыми зубами.

Парень моментально изворачивается из-под чудовищных копыт и юзом, напоминая толстую змею, отползает от зеброида..

Тут подбегает Яша - на разъярённое животное устремляется поток воды! Бежит Люба с другим шлангом - уже с двух сторон вода окатывает Мультика, а заодно и парня. Зеброид отступает и от переизбытка чувств галопом мчится по своему вольеру, подпрыгивая.

Я просто перелетаю через забор! И мы все вместе вытаскиваем парня из вольера и одним махом перескакиваем сами. Только только успели, как Мультик несется к нам и в бессильной ярости бьет по ограде своими копытами. Потом вытягивает шею из-за изгороди, стараясь дотянуться до нас зубами. Хором отскакиваем и облегчённо выдыхаем воздух из лёгких. Оказывается, мы всё это проделали на одном дыхании!.

Парень, выглаженные рубашка и брюки которого превратились в грязные лохмотья, плачет. Он весь в ссадинах и синяках..

- Это чё было? - грозно спрашивает Люба..

- Только хотел на полосатой лошадке покататься - сквозь слезы, заикаясь, улыбается посетитель.

- ... - хрипло выдаёт Яша

- Вчетвером мы бредём на вет.часть через весь зоопарк. Посетители недоуменно оборачиваются, встретившиеся работники расспрашивают, что случилось.

Я обрабатываю ссадины. Переломов никаких нет, повезло парню.. Звоню шефу, через пол часа приезжают Тимофеич с нашим глав.врачом.

Вот так продолжилась серия моих незабываемых дежурств. Больше в этот день ничего не случилось. С парнем долго беседовали наши доктора, потом отпустили, не стали сдавать охране, как нарушителя порядка.

- Ему и так досталось - решает шеф..

- На всю жизнь такое запомнит - добавляет Тимофеич, посмеиваясь.

А чуть позже, когда все разошлись, я еще раз сходила к Мультику. Зеброид уже успокоился, ему дали свежего сена и хлеба. И я, наконец, смогла скормить мякиш с лекарством, который соорудила заново, потому что тот, первый, потерялся где-то в пылу борьбы за выживание Сергея - так звали нашего всадника.. ))

Через некоторое время к зеброиду подселили двух пони, совсем ручных. И Мультик, глядя на них, постепенно стал спокойнее. Правда заходить к нему работники всё равно опасались. А мы перестали постоянно давать успокаивающее..

Где-то дня через три после происшествия, в желто-фиолетовых разводах подживающих синяков, к нам на вет.часть пожаловал в гости Серёжа. С бутылкой хорошего вина и огромным тортом, не забыв позвать Любу и Яшу.. И мы пили чай, и, как ни странно, угорали от смеха, вспоминая, как всё было..

- Хорошо, когда все хорошо кончается - вздохнув, произносит Тимофеич свою излюбленную фразу...
По секрету Сергей признался нам, что за эти три дня переосмыслил всю свою жизнь..

- Слушай - вдруг произносит шеф после того, как парень покинул нашу ветеринарную компанию - а ведь такие случаи происходят уже второй раз и только во время твоего дежурства! Ты что, притягиваешь их?
- Даа - припоминает Тимофеич - у всех остальных, кто бы ни дежурил, всё обычно спокойно..
- Мистика какая-то, - встревает сидящая за микроскопом докторша Лена - не выдумывайте!
- А вот мы посмотрим, мистика это или нет - вдруг, азартно поблёскивая глазами, заявляет шеф.
- Ну так подежуришь в следующие выходные?
- Конечно! - растерянно киваю я.
- Только никуда не уезжайте - насмешливо фыркает Елена, - будьте на стрёме, чтобы вы сразу же смогли и приехать, если что..

- В любой момент  и по первому зову - задумчиво дополняет шеф..