О копье для экстремала

Анатолий Шишкин
                О копье для туриста-экстремала.
           Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2012/01/18/598
     Сегодня копьё как оружие приобретает повышенную популярность у туристов экстремалов. Везти с собой огнестрельное оружие в путешествие на край света, значит заиметь еще одну проблему с местными правоохранителями. Можно вполне официально приобрести в магазинах пиротехнические изделия, но это опять будет лишней головной болью во время перевозок в общественном транспорте, а вооружиться для самообороны, хотя бы от диких зверей, очень хочется. Вот и вооружаются путешественники-экстремалы прямо на месте подручными средствами вроде дубинок, больших охотничьих ножей и самодельных копий. По принципу, лучше что-то, чем совсем ничего. Скорее для самоуспокоения, чем для возможности отражения реальной угрозы. И заодно имея оружие, оставаться сравнительно невиновным перед законами из Уголовного Кодекса.
     Казалось бы, ну и что? Хотят и вооружаются, и это их личная проблема. А то, что большая часть этих туристов, знать не знает  и не хочет знать, даже в принципе, как отразить нападение медведя или кабана той же дубиной, ножом или куда нужно ткнуть копьем, это уже дело десятое.  Сколько не советуй, каждый турист-экстремал сам себя считает академиком по выживанию и поступать будет по своему. То есть, так как захочет. И всё же хотелось бы дать совет, каждый раз поступать надо по правилам.
      Для уверенной самообороны обороняющийся должен иметь оружие «немного, а лучше намного» превосходящее боевые возможности нападающих, иначе оборона теряет смысл. В этом случае оружием у обеих сторон может быть всё что угодно. Например, в противостоянии человека со зверем, у зверя это зубы, когти, его сила, быстрота и реакция. У человека то же самое, плюс всевозможные технические устройства, в том числе дубины, ножи и копья.  При выборе оружия обороны надо сразу определить от кого собираются обороняться и возможности, преимущество выбранного оружия относительно совокупности боевых возможностей нападающего зверя. Для малоопытных туристов, знакомых с диким миром и природой в основном по художественным рассказам и не менее художественным фильмам, опасными животными могут быть стаи изголодавшихся волков, кровожадные росомахи, подлые рыси, ядовитые змеи… Бывалые туристы могут еще добавить бешенных зайцев и ненормальных хомяков, ворон и дроздов в конце гнездования. Даже обычная белка или дятел могут обгадить с головы до ног непонятливого туриста, что полез не на то дерево. Напасть на безобидного туриста в дикой природе есть кому. Главное оказаться не там где надо и не вовремя. Если же подойти к вопросам по обороне, то реальным, действительно опасным нападающим может быть медведь. Но и медведь не сто процентный убийца, лишние проблемы медведям ни к чему и надо здорово постараться, чтоб медведь напал на проходящего по его территории человеку. Вот медведя и будем считать наиболее вероятным противником, от нападения которого и надо быть готовым к защите.
      О боевых возможностях дубинок и ножей в обороне от медведей пусть рассказывают фантасты и диванные специалисты сразу по всем вопросам. Мы рассмотрим возможности копья. Если честно, то тоже не совсем реальный и малоупотребительный вариант самозащиты от столь опасного хищника. Однако, этот вариант надо разобрать досконально, понять все плюсы и минусы, учесть все возможные ошибки и воспользоваться имеющимися преимуществами. Копье для многих это палка с острым наконечником. Вместо наконечника вроде бы можно приспособить что угодно. Например, привязать нож или эрзацштык (штык от винтовки мосина). Иные советуют приспособить для наконечника копья заостренный кусок арматуры вроде большого шила, хвостовик напильника или вообще заточить обожженный, деревянный конец кола… Вариантов, предложенных «бывалыми туристами» много, только подходят ли они?
        Медведь да, сильный, живучий, только он тоже из мяса, крови и костей. Если нанести ему соответствующую рану, то тоже вполне смертный. Копьем можно нанести глубокую, резанную рану. Чем глубже и шире рана, тем смертельнее эта рана будет для медведя. Тыкать в медведя шилом или хвостовиком напильника и тем более заостренной деревяшкой бесполезно. Значит, наконечник копья должен быть соответствующим требованию. Копьё должно иметь возможность почти без усилий погрузиться в тушу зверя на полметра и более, нанеся широкую, резанную рану.
      Копья для охоты на медведей (рогатины и пальмы) как раз отвечают этим требованиям. Лезвие копья-рогатины было заточено до остроты бритвы и закреплено на рукоятке до шести метров длиной. Миниатюрные подобия рогатин были символом власти у бояр и князей. Эти символы были богато украшены золотом, серебром и драгоценными камнями и для охоты не предназначались. Охотничью рогатину втыкали в грудь медведю, в область сердца на глубину около полуметра и удерживали древком умирающего зверя на расстоянии. Копьё-пальма имела длину лезвия наконечника от 40 до 60 сантиметров на двухметровом черенке- рукоятке и разрезала, разрубала медведя не только вглубь, но и чуть ли не наполовину туловища вдоль тела. Такие раны даже для медведя были смертельны. Охота на медведей была все же опасной, так как медведи иногда выбивали копья из рук неудачливого охотника и уже своими когтями и зубами «вправляли ему мозги» в правильном направлении.
      Если у этих копий были ограничители по глубине проникновения, то этой глубины было достаточно для надежного поражения зверя. Привязанный к палке-жерди обычный нож погрузится только на длину лезвия, а этого обычно недостаточно и только усугубит судьбу замечтавшегося туриста-экстремала. Естественно наконечники копий для надежного поражения медведей должны быть с соответствующей толщиной обуха. Если самодельная (копье)-пальма может быть изготовлена в виде «универсального» мачете с полой ручкой (что законом вроде бы разрешено), то «универсальный» нож с подходящими для медвежьих охот параметрами, уже будет незаконным.  А легонькое копьё с ножом наконечником может и пригодится для каких-то охот или самоуспокоения, но для самообороны от медведей будет бесполезным.
     Туристам-экстремалам еще необходимо знать, что двухсторонняя заточка клинка хоть на кинжале, хоть на наконечнике копья также подсудна. Нападет на вас медведь или нет еще неизвестно, но проверку вещей полицией придется пройти не раз, пока доберетесь до мест путешествия. А медведи реально лютуют. Беспредел по отношению к медведям местных охотников породил ответный беспредел. Медведи эту войну конечно проиграют, но завтра. Сегодня участниками этого конфликта Природы и Людей оказываются Все.
         Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/02/2263

Фото из Интернета. Людская глупость дорого обходится.