Как глумились над Шоколадкиным -2

Ринат Барабуллин
Как глумились над Шоколадкиным

Ринат Барабуллин и Марат Мустафин чтут многовековые традиции фюзеляжных войск.  Каждый год они собираются (а трудно ли встретиться двоим друзьям, живущим на соседних улицах города Чашки?) в день профессионального праздника всех фюзеляжников всего мира. И праздник гудит, не взирая ни на географическое местоположение фюзеляжников и самих фюзеляжей, ни на различие в погодных условиях по месту службы, ни на техническиое разнообразие материалов и запчастей. Не останавливает дружбу и братство фюзеляжников всего мира и некоторые политические, культурные и языковые различия. Армии и страны разные, фюзеляжи похожие, фюзеляжники же едины, словно братья. Этому способствует созданный Ринатом и Маратом Международный Союз Фюзеляжников - организация вне границ, но внутри сердец. Мы знаем, что изначально тайным смыслом создания Союза было организовать поездку для Рината и Марата в Женеву с посещением Театра Бурлеска Фа-Фю. Но постепенно идеи братства фюзеляжников всего мира стали болле важны и широко востребованны. День фюзеляжника празнуется в конце Февраля, чтобы не забыть и не перепутать.   

Когда Ринат Барабуллин и Марат Мустафин служили в Армии фюзеляжниками, с ними плечом к плечу фюзеляжил Шоколадкин (парень из белорусского города Слуцка, где самое лучшее разливное пиво в коопторговле и свежайшие раки из реки - всё по словам Шоколадкина). После окончания службы Ринат с Маратом вернулись в родной уральский город Чашки, чтобы продолжить обучение в Университете Гидравлики по специальности Гидравлика. Эта учёба была на два года прервана (нет не Войной и не Зоной), а службой в Армии. У Школадкина же ничего не было прервано, если не считать мечту, которая и была прервана. Он хотел выучиться на сыщика, а может даже и на следака, и служить на Петровке 38 в Москве. Почему же не мечтал он о работе на Огарёва 6? А потому что Шоколадкин только посмотрел кинофильм "Петровке 38" и сделал это 72 раза. До фильма "Огарёва 6" дело не дошло, так как кинолюбителя позвали служить фюзеляжником несколько далеко от Слуцких кинотеатров. Следуя своей мечте, Шоколадкин прямо в дембельском кителе поехал в Москву, оставив Слуцк с его кинотеатрами, пивом и раками в прошлом. Чашкинские фюзеляжники хорошо, много и от души посмеялись на планами Шоколадкина, дали ему (нет не в рыло) адрес в Чашках, куда он мог бы заехать повидать их, когда убедится в безосновательности своих намерений. Однажды это и произошло,  Шоколадкин приехал по адресу, где и встретился вновь с братьями по фюзеляжу. На удивление (везёт же кой-кому), ему удалось таки "понаехать" в Москву и там "понаоставаться", поучиться и (здесь читать должен прижать нижнюю часть своего фюзеляжа к сидению стула) дослужился до капитана, работая на Петровке 38 следаком.

Радости встречи не было конца, веселью - границ, конина шла на беляши, словно конница на ... другую конницу. Распробовали местное разливное пиво (нет, не такое бархатное, как в Слуцке - сказал Шоколадкин), открыли не одну бутылку водки "Барабуллинка МустаFINNN" местного производства (хороша! - сказали все трое фюзеляжников). В какой-то момент Шоколадкин отключился. И включился он на новом месте, которое так ему понравилось, что в голове зазвучало-заискрилось словосочетание "Малая Швейцария": Горы, лес, озеро, сосиски, шнапс, девчата-блондинки... Дня три или четыре провели в этом Раю трое фюзеляжников и засобирались обратно в город Чашки. Ринат тут и предупреждает Шоколадкина (на это раз он не в отключке, втянулся, видимо, вошёл в ритм): "Возвращаться будем самолётом, без документов, как и сюда летели. Нас спрячут в фюзеляже наши друзья-фюзеляжники в Аэропорту Женевы! Ты веди себя потише, особенно пока двигатель не завели. А то по пути сюда чуть всех нас не спалил, пьяная морда!"

Шоклоадкин был в шоке. Это глумление над капитаном-следователем никак иначе как глумлением и не назовёшь. Ведь все знают, что сотрудники министерств и ведомств обязаны получить разрешение у начальства для поездок за рубеж, даже в Женеву. Вот так чашкинские фюзеляжники вновь посмеялись над Шоколадкиным. Но он быстро остыл (в фюзеляже летящего самолёта не жарко).
 
И вот полетели Ринат, Марат и Шоколадкин в фюзеляже самолёта из Женевы в Рим. Шоколадкин думал, что в Москву. Но ему не сказали правды, чтобы не переживал. Прохладно, но терпимо. Шумновато, но терпимо. Скучно, и это нестерпимо. Лететь всего ничего, полтора часа где-то. Но это если напрямую. Но самолёт, везущий доблестных (Ха-Ха-Ха) фюзеляжников не хотел лететь напрямую, для него "Все дороги ведут куда угодно, но не в Рим". Сначала была запланирована посадка в Киото, чтобы выгрузить три мешка швейцарских шоколадок (главное, чтобы Шоколадкина не выгрузили, он уже слегка нагрузился, но держится в пределах фюзеляжа). Затем полёт в Сидней, чтобы из Киото доставить свежие берёзовые палочки есть суши. А уж из Сиднея прямо в Рим, чтобы выгрузить там футболки с надписью "Рим и Сидней - города побратимы". Вот это больше всего и возмущало Марата Мустафина. Он вычитал в Интернете, что кроме Рима ещё и Флоренция побраталась с Сиднеем (если мы здесь говорим только об Итальянских городах). "Могли бы во Флоренции присесть, тогда бы мы посетили галерею Уффици и Золотой мост Понте-Веккьо, однако." - ворчал слишком уж культурный Мустафин. Куда девается культура Марата, когда  он посылает в нокаут шахматиста, проиграв ему за доской, но вызвав на ринг? Хотя, если быть честным и непредвзятым, через любовь Мустафина к конине может быть легко объяснена его страсть к Флоренции, где итальянцы с удовольствием едят мясо лошадей. Может быть, какой-то известный ресторан конины во Флоренции, а не Уффици эти всякие, привлекают, зовут туда Марата Мустафина? 

Решил Шоколадкин скрасить обыденность полёта рассказом о своих приключениях. Теперь уже можно, секретность с этой истории сняли. Пик карьеры Шоколадкина пришёлся, конечно, на раскрытие им Дела О Двух Примусах (Это приключение заслуживает отдельного неторопливого рассказа). Однако, ему не поручили бы такой ответственный участок работы, если бы несколькими годами ранее Капитан (тогда Лейтенант) не поразил бы в полёте насмерть Группу Опасных Шлангов. Вот эту историю и решил опытный сыщик поведать друзьям.

Шоколадкин никогда не рассказывал фюзеляжникам, как он жил и работал в Москве до того как... Пусть думают, что всё всегда было Окей. Очень долго, буквально годами, 365 дней в году, с перерывами на сон и сходить в баню (или на Первомайскую или Октябрьскую демонстрацию - в зависимости от сезона), сидел Шоколадкин в самом дальнем подвальном корридоре Петровки 38 и работал там Лейтенантом-Аналитиком. Обед - 45 минут в родной столовке по скользящему графику,  два перекура по 15 минут по скользящему графику во внутреннем дворике. В том же коридоре сидят 32 других Аналитика, половина из них уже и не мечтает переместиться куда-нибудь (даже по скользящему графику). Другая половина мечтает, но их тоже никогда никуда не переведут. Шоколадкин наловчился укладываться с обедом в 35 минут и 10 просто ничего не делал.

Приходя вечером домой в служебную однокомнатную квартиру у метро Ждановская, Шоколадкин отжимался тридцать раз, ел еду, потом до поздна сидел на кухне, смотрел в пустую стену (не ту, где была размещена служебная картина "Грачи Прилетели"). Он сидел, смотрел и выпивал бутылку водки Московская с зелёной этикеткой, после чего шёл спать. Главные новости по телевидению он не смотрел, хотя это рекомендовалось.

Два раза в месяц в одни из этих экономленных десятиминуток он писал письма маме в Слуцк: "Дорогая моя мамочка, у меня всё хорошо..." Мама была не дура, после пятидесятого дебильного письма сообразила, что так он не писал даже из Армии из фюзеляжных войск. Надо что-то делать, надо из зомби лепить мужчину. Мама позвонила младшему двоюродному брату в Бобруйск. На самом деле, он был дядя - третья вода на киселе - но отзывался на зов, как Двоюродный Брат, был он младше мамы Шоколадкина, но мудр. Работал дядя-кузен рейсфедерщиком-номограммистом (Ха-Ха-Ха смеюсь я в сторону доблестных фюзеляжников) на Бобруйском ламповом заводе имени Сакко и Ванцетти, что в секретной кодировке НАТО назывался Русский Завод Убойных Ракет имени Микояна и Туполева.  Дядю-кузена мама по привычке звала Виталик, хотя он отзывался и на имя Лёша. В секретной кодировке НАТО Виталик-Лёша проходил под именем Бергхардт, его родственники на Западе думали, что мальчик погиб в 1945-м году, упав вместе с отцом в машине в ущелье.  Фамилию дяди-кузена мы не назовём, так как даже сестра-племянница её не знала. Да нам и не надо. После разговора с мамой Шоколадкина дядя-кузен позвонил в Москву тому, кто эту фамилию знал.

Вечером того же дня (время Московское) Шоколадкин пришёл домой в служебную квартиру, отжался тридцать раз, поел еду, пошёл сидеть на кухне, смотреть в пустую стену (не ту, где была размещена служебная картина "Грачи Прилетели). Он сидел, смотрел и пил по полстакана из бутылки водки Московская с зелёной этикеткой. Где-то в 21:13 (главные новости уже шли по телевизору) Шоколадкин получил из картины "Грачи Прилетели" указание закусить, водку не допивать, идти спать, завтра на работе ждать дальнейших указаний. Что Шоколадкин и сделал. Через два дня он оказался в командировке в ГДР в городе Карл-Маркс-Штадт с целью  передачи опыта и повышения квалификации.

Жизнь Шоколадкина кардинально изменилась. Каждый день сидел Шоколадкин в самом дальнем подвальном коридоре управления полиции города Карл-Маркс-Штадт, где он работал прикомандированным Старшим Лейтенантом-Аналитиком. Обед - 42 минут в столовке по скользящему графику,  два перекура по 12 минут по скользящему графику во внутреннем дворике. В том же коридоре сидят 23 других Аналитика, половина из них уже и не мечтает переместиться куда-нибудь (даже по скользящему графику). Другая половина мечтает, но их тоже никогда никуда не переведут. Шоколадкин наловчился укладываться с обедом в 32 минут и 10 просто ничего не делал.

Приходя вечером домой в служебную однокомнатную квартиру в городе Карл-Маркс-Штадт, Шоколадкин отжимался тридцать раз, ел еду, потом до поздна сидел на кухне, смотрел в пустую стену (не ту, где была размещена служебная картина "Карл Маркс и Фридрих Энгельс в пивной"). Он сидел, смотрел и выпивал бутылку шнапса с зелёной этикеткой, после чего шёл спать. Главные гэдээровские новости по телевидению он не смотрел, хотя это рекомендовалось.

Однажды Берлинскую Стену разрушили, а Германию объединили. Ещё через несколько дней вечером (время объединённое германское) Шоколадкин пришёл домой в служебную квартиру в городе Карл-Маркс-Штадт, отжался тридцать раз, поел еду, пошёл сидеть на кухне, смотреть в пустую стену (не ту, где была размещена служебная картина "Карл Маркс и Фридрих Энгельс в пивной". Точнее, её уже заменили на служебную картину "Федеральный канцлер Конрад Аденауэр в пивной" (почему-то без Фридриха Энгельса!?)). Он сидел, смотрел и пил из бутылки шнапса с зелёной этикеткой. Ровно  в 21:13 (главные объединённые германские новости уже шли по телевизору) Шоколадкин получил из картины "Федеральный канцлер Конрад Аденауэр в пивной" указание закусить, шнапс не допивать, бутылку закрыть и вернуть на полку в холодильники, идти спать, завтра на работе ждать дальнейших указаний. Что Шоколадкин и сделал. Через два дня он вернулся в Москву на Петровку 38 из командировки в Германию, где он находился с целью  передачи опыта и повышения квалификации. Капитан Шоколадкин вернулся в Москву.

По возвращении из Германии снова работал-сидел Капитан Шоколадкин в самом дальнем подвальном коридоре Петровки 38. Обед - 45 минут в родной столовке по скользящему графику,  два перекура по 15 минут по скользящему графику во внутреннем дворике. В том же корридоре сидят 32 других Аналитика, половина из них уже и не мечтает переместиться куда-нибудь (даже по скользящему графику). Другая половина мечтает, но их тоже никогда никуда не переведут. Шоколадкин наловчился укладываться с обедом в 35 минут и 10 просто ничего не делал.

Он научился спать эту десятиминутку с открытыми глазами, уставившись в стол. Каждый раз ему снился один и тот же очень интересный сон. Германия, Карл-Маркс-Штадт, ночь, когда рухнула Берлинская стена. Нет, наверное, это Петровка 38, лица все родные русские.  Огромная толпа около 16 человек (его коллег, те кто мечтает переместиться из коридора куда-нибудь (даже по скользящему графику)). Эти 16 человек штурмуют стол Шоколадкина, которым он перегородил им дорогу. Шоколадкин ищет по карманам, чем бы отбиться от толпы из 16-ти человек (стол хлипкий и долго не выдержит). Находит рейсфедер (подарок дяди-кузена), полстакана семечек в газетном кульке, три гэдээровские мелкие монетки (на которые ничего уже не купишь никогда)... И вдруг, вот оно! Из глубин гэдээровского пиджака (костюмы фабрики Большевчка в Карл-Маркс_Штадте трудно купить) Шоколадкин медленно, со вкусом и значением достаёт округлую кувалду для точной точечной рихтовки фюзеляжей. Это родная шоколадкинская кувалдочке с удобной ручкой, отполированной его руками. Два года фюзеляжил он этой самой кувалдочкой, почти забыл про неё. Вот инструмент и пригодился в мирной жизни (если её так можно назвать). Со свистом кувалда разрывает тишину коридор и чётко ложится в свежую вмятинку в одной из ближайших голов. Рука Шоколдкина привычно чувствует, что Да, там и усилие нужной магнитуды. Шоколадкин привычно уже (руки помнят) размахивается... и просыпается. Десятиминутка сна прошла. Он приветливо улыбается коллегам, одному из которых он только что исправил форму головы и собирался сделать это ещё 15-ти.

В один из радостных майских дней сон стал явью. Шоколадкин не растерялся и досчитал до 16-ти. По итогам «Учений, в ходе которых была (условно) обезврежена Группа Опасных Шлангов» (так это событие официально назвали в прессе) Шоколадкин был переведён на оперативную работу, получил кабинет и двух помощников. Кувалдочку у него отобрали (больше Учений такого рода не планировалось). Очередного звания не дали и имя героя нигде не упомянули. Может так и лучше? Тут вскоре и подвернулось Дело О Двух Примусах.

Когда подлетали и шли на посадку в аэропорту Киото, всем нашим фюзеляжникам, без предварительного договора или обсуждения, показалось, что элероны пропели следующее:

возьми-ка шланг резиновый, что дворники используют для поливки, метров эдак сто. да и выверни этот шланг наизнанку.
вот будет интересно сравнить старый и новый (вывернутый) шланги на предмет эффективности, как вода течёт по ним.
если вывернутый шланг эффективнее, надо направить все народные ресурсы на выворачивание шлангов.
учёные из Сколково должны придумать, как выворачивать металлические водопроводные трубы и (я не боюсь этих слов) батареи парового отопления.
на повестке дня стоит и военное применение вышеозвученной технологии выворачивания: ракетные шахты, стволы автомата Калашникова, гильзы патронов, сапоги и вёдра.
 
В уличных лабиринтах за пьяцца Навона было микроскопическое кафе с пастой, розеткой, вай-фаем и внимательным официантом Армандо. Ринат Барабуллин и Марат Мустафин захотели посетить его (кафе, не Армандо. Не путать со смелой революционеркой Инессой Фёдоровной Арманд). К сожалению, у них не было ни одного Евро, только швейцарские франки, да и находились они в данный момент Женеве. Путь в Рим был понятен, но не очень.  Их не пугало лететь (как всегда) без документов, в фюзеляже, полагаясь на дужбу и взаимовыручку женевских фюзеляжников. Пугал Великий Город. Его мощь и сила во всех смыслах (история, культура, искусство, политика) будоражили воображение Рината и Марата. Но и пугали. Вдруг не совладаем с ответственностью, вдруг провалим миссию и опростоволисимся? Как потом смотреть в глаза швейцарским фюзеляжникам (и таковым из других стран, включая бывший Советский Союз, а также стран под гнётом ниболее вероятных противников)? И с Римским языком проблемы, точнее, пробелы в Римском языке. Сюда бы Шоколадкина с его чёткими умениями сыщика, который и чайной ложкой достучится до сердец Римлян. А уж если подстаканник ему в руки попадётся, тогда и Ватикан наш, а Папа Римский вообще родной. Шоколадкину  поездка в Женеву понравилась. Похоже, что понравилась, но кто их знает, следователей с Петровки 38? Шоколадкин был слегка недоволен, что его в нетрезвом виде загрузили в фюзеляж и отвезли в Женеву, а надо было на Третью Улицу Строителей в Городе на Неве.
 

 
 
  ***.
 
 
   
   




В Мае 2017 были опубликованы мои рассказы в Дружбе Народов.
 
Очень рад. Хороший журнал.
 
 
http://magazines.russ.ru/druzhba/





 
 
Все эти рассказы сначала появились здесь на моей страничке на Вебсайте  Proza.ru



Андрей Резцов (где Андрей, там и Ринат Барабуллин)


Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. здесь
 
http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1

 
и даже здесь

http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin