Ыпка

Андрей Козлов Кослоп
Мама уехала на гастроли в Алапаевск, так что бабушка подошла к дедушке:
- Уложи Мотю спать, расскажи ему сказку.
Моте скоро два с половиной.
Так что за сказку рассказать? Ну сначала колобок. Фабула простая и даже некоторые устойчивые словосочетания вспомнились. По сусекам поскрести, по амбарам помести, я от бабушки ушёл. А конце, чтобы Мотя не заплакал от жалости к Колобку дедушка объяснил:
- Колобок это такая булочка, слово "колобок" восходит к слову "хлеб", корень "хлеб" "ик - суффикс, такой же что и в словах "домик", "гномик", "паровозик".
- Ага, - отреагировал Мотик.
- И лиса его съела, чтобы маленькие дети не верили всяким хитреньким тварям, - дедушка чуть было не ушел в политическую полемику о рептилоидах  и манипуляторах общественным сознанием. - То есть, ушами не хлопай, не верь всяким там продажным либероидным СМИ, политехнологам, рекламе. Понял?
- Ага. - Мотя реально не любил слово "реклама", которое он сокращал до "клама", так как она выпрыгивала всегда перед мультиком про грузовичка Лёву.
Помолчав немного и не засыпая вопреки ожиданиям дедушка, Мотя сказал:
- Ыпка.
- Что? Что? Снова повтори, не понял.
- Ыпка.
"Наверное, рыбка", - подумал дедушка и стал рассказывать сказку про самое синие море, про столбовую дворянку, про владычицу морскую и про разбитое корыто. Чтобы Мотя не заплакал от жалости к обанкротившейся старухе, которая осталась в своей бомжарской лачуге и разбитым корытом дедушка пояснил:
- Не надо зарываться, губу раскатывать, жадность фраера погубит. И прыгать на своего благодетеля тоже западло. Скотиной неблагодарной быть ну это борзота и получишь дырку от бублика. Рыбка терпела старушку ради дедки, но всякому терпению приходит предел, так на четвертой стадии s-кривой все параметры резко ухудшаются и гудбай синекура. Понял?
- Ага.
Ждём. Опять не спит. И опять говорит:
- Ыпка.
"Ёлки-моталки, - задумался дед. - Опять ыпка. Может это и не рыбка".
Возможно, рассуждал дедушка, вспомнив тракта Н Трубецкого,  "ы" это не фонема "ы", а гиперфонема ы/э , когда "ы" и "э" (а также  ещё и "а") не различаются. Такое может, так как гиперфонема всегда в безударном положении, или если носитель языка не очень четко усвоил фонологическую систему языка. В передней позиции по мнению старых фонологических школ (московской и ленинградской) сонорные согласные типа "л" и "р" или фрикативное "х" могут вообще выпадать. По мнению новой школы, мнения которой придерживался дедушка, передний согласный вообще не выпадает, а сонорный или фрикативный может превратиться (максимум!)в нуль-согласный, который также можно назвать твердым йот, то есть, твердой й краткой.  Таким образом "ыпка" может означать "лапка, рапка, хапка, хепка, лепка",.. "репка"!
- Репка, что ли?
- Ага.
Посадил деде репку. Далее всё просто: дедка за репку, потом бабка, внучка,  Жучка, кошка, мышка. Сказка учила русскоязычных детушек приёму градации. Мотя утомился от интеллектуальной тренировки и уснул. Дедушка пошёл в своей кабинет поразмышлять о причудах гештальт-психологии, природе катарсиса, вездесущности  параллелизма и универсальности оксюморона... И сводимости всего вышеуказанного к принципу сфумато. В конце концов тоже уснул.