Янтра мандала

Марина Тигра
Любой ли орнамент можно назвать янтрой? И есть ли какое-то особенное отличие янтры от обычного схематического украшения? Давайте разберёмся.
Слог ЯН – происходит от корня Ям (санск), означающего «поддерживать», слог ТРА(Санскр) обозначает « связь».
Янтра – это визуальная форма мантры. Это можно сравнить с абстрактной картиной, написанной красками на холсте и являющейся иллюстрацией к стихотворению. Готовая янтра является визуальным инструментом для сосредоточения внимания. Она связывает наше запутавшееся сознание с сознанием Божества своей структурой и способна поддерживать эту связь на протяжении сосредоточения внимания на ней. Таким образом, янтра становится воротами, обеспечивающими осознание присутствия божества, а, мантра становится связующим ветром, свободно входящим в эти ворота. Примерно так же, как стих, может обогатить наше понимание образов картины.
Неподвижный символ янтры передаёт "беспокойство" в виде "движения", и, одновременно, "остановку беспокойства" в виде прекращения движения, в нужном месте и в нужное время. Янтра позволяет передать как движение, так и неподвижность. Повторяемость образов в янтре и звуков в мантре является отличительным аспектом от творческого повествования в картинах и стихах. Многократное повторение в янтрах и мантрах позволяет нам одновременно передавать движение, сохраняя неподвижность. Повторяемость в янтре позволяет передавать калейдоскопичность существования, точно так же, как небольшой набор цветных стёклышек, при многократном отражении и перемещении в замкнутом пространстве, периодически повторяет комбинации образовавшихся рисунков.
Все янтры, по своей структуре состоят из прямой, кривой и точки. Точки являются центрами вращения или пересечения прямых и кривых линий. Центральная точка янтры (мандалы) – это точка эссенции ума, выделяющая и поглощающая в себе всю мандалу. Такую точку называют – Бинду. Прямые и кривые линии являются модификацией Бинду, как следы от столкновения склонностей сознания. Мы выражаем их Мантрами. Точки пересечения прямых и кривых линий в янтре – являются повторяющимися слогами или звуками мантр (биджами).
Биджа в мантре -- это свет, обнаруживающий себя повторением звука. В поле янтры она может многократно отражаться.
Янтра позволяет нам сосредотачиваться на идее покоя и равновесия, защищая нас, как щит, от внешних и внутренних разрушительных ветров. Янтра и мантра взаимно поддерживают друг друга. Таким образом, сознание принимает форму янтры и мантры, то есть при созерцании формы, ум- созерцатель обретает форму объекта. Когда созерцается янтра, в уме появляются стройность и упорядоченность. Когда мы созерцаем янтру совместно с мантрой, то внутри обретённой упорядоченности ума появляются точки опоры, то есть, сознание вырабатывает в себе качества устойчивости.

Янтра. Масло. Холст 50 * 60.
Авторская работа. Суханова Марина.