8. Новые городские приключения автомобиля

Татьяна Домаренок
Наконец, Петя вернулся домой. Все время, пока он был в пути, его мама, госпожа Тараторкина, думала о сыне и волновалась. Для нее он все еще оставался малышом. Но, как мы знаем, Петя таким себя не считал. Он подрос, набрался опыта и сейчас уверенно ощущал себя на шоссейных дорогах.
Вот только дома его поджидала скука. Мама, как и прежде, с утра увозила Андрея на работу, а Пете оставалось только ждать вечера, когда они возвратятся домой. Всего лишь несколько часов в день сын мог провести в общении с мамой. И то это случалось не всегда, потому что она приезжала усталая, и ей хотелось пораньше лечь спать.
– Мама! Ты когда-нибудь проезжала мимо Детского парка? – однажды спросил Петя, когда она возвратилась в их городской гараж.
– Конечно! Я проезжаю мимо него каждый день.
– Тогда завтра я поеду вслед за тобой, и ты мне просигналишь, когда мы подъедем к этому парку, – попросил сын.
– Хорошо, – пообещала мама.
Рано утром Петя уже был в пути. И пусть он немного не выспался, но радость от ожидания встречи с детьми, детскими аттракционами была сильнее его недосыпа. А когда справа от дороги появилась большая надпись: "Детский парк", Пете уже не нужна была мамина сирена.
Он свернул направо и въехал прямо в центральные ворота парка. Большой автомобиль туда б не пустили, а этот красненький малыш люди посчитали игрушечным. Хотя водителя в нем не было! Но ведь люди часто бывают рассеянными и не обращают внимания на самое главное!
Петя быстро отыскал нужный ему аттракцион. На большой асфальтированной площадке на таких же, как и он, автомобилях катались маленькие дети. И что удивительно, никто не догадывался, что Петя – живой, настоящий автомобиль, а не игрушка!
Но вот на ярко-красном автомобиле остановил свой взгляд контроллер парка.
– Что это за чудо? – удивился он. – Как этот автомобиль ездит, это что за робот такой?
Петя выпучил глаза-фары от удивления! Его посчитали роботом! А потом малыш решил: "Пусть считают. Может, это даже лучше. Тогда дети обязательно захотят прокатиться по парку на моих мягких сиденьях".
И точно. После таких загадочных слов контроллера сразу выстроилась целая толпа желающих покататься на "автомобиле-роботе". Вот только деньги за это удовольствие Петя ни с кого не брал. Красненький автомобиль отъехал в сторону, подальше от контроллера, как бы показывая, что он самостоятельно и добровольно будет катать маленьких детей.
Однако его тайна вскоре открылась. Дети, ведь, не такие, как взрослые. Они соображают намного быстрее. Сначала один малыш, за ним другой, а потом и все поняли, что Петя не игрушка и не робот, раз умеет говорить. Он живой!
До самого закрытия парка Петя катал детей. Домой он приехал уставшим и сразу уснул. Назавтра автомобиль снова уехал в парк. Только в субботу Петя остался дома. К нему в гости пришла Катюша. Она рассказывала о школе, о новых друзьях, об учебниках и тетрадках, об учительнице. "Я бы тоже хотел стать учеником, – подумал Петя. – Но меня не возьмут в школу. Я не помещусь за партой! Да и писать я не смогу".
Катя словно поняла его мысли и предложила:
– Хочешь, я научу тебя читать? 
Результат этого "эксперимента" не заставил себя долго ждать. Уже через месяц красненький автомобиль хорошо читал не только по слогам, но и мог прочесть целые предложения. К тому же, Петя научился читать по букварю и даже по газете с мелким шрифтом! Вот какой он умный оказывается!
И поездки в Детский парк Петя не прекратил. Малыши очень полюбили его. Даже в новогодние праздники детский автомобиль не забыл о детишках и с удовольствием катал их. Андрей украсил его кузов светодиодными украшениями. На таком праздничном автомобиле стало еще интереснее кататься!
А бабушка там, в деревне, соскучилась по сыну и все настойчивее звала его к себе в гости.
– Приезжай, хоть на день, я тебе напеку блинов и колбасу свою домашнюю сделаю. Приезжай, на Коляды, сынок.
Ну, как тут откажешь родной матери! Андрей, хоть и был сильно загружен на работе, уговорил начальника и взял отпуск на неделю. Накупил маме подарков и собрался ехать, конечно же, на своей терпеливой помощнице, госпоже Тараторкиной.
– А Петя поедет с нами? – спросила она.
– Конечно.
– Нет, я не поеду, – возразил Петя.
– Почему? – спросил Андрей.
– У меня много дел. Дети меня ждут в парке каждый день. Я им обещал приезжать. Сейчас у школьников зимние каникулы, да и малыши приходят с родителями в парк, чтобы покататься на детских автомобилях и других аттракционах. Новогодние праздники бывают только раз в году!
А еще Петя не рассказал про Елку. Она, главная новогодняя принцесса Детского парка, тоже каждый день ждала его. Ей, молчунье, нравился Петя. Елка даже иногда разговаривала с ним на языке, понятном автомобилю. Красавица! К Новому году ее украсили яркими разноцветными шарами, снежинками, иллюминацией. Конечно же, это была не простая искусственная или даже лесная ель, срубленная лесниками и привезенная в город. Она была настоящей, живой, выросшей в родном Детском парке! Самая высокая и стройная Елка Детского парка теперь украшала середину главной площадки, где ее посадили много лет назад.
В те далекие времена она была малышкой. Дети легонько трогали ее за иголочки, но не теребили, не срывали ветки. Они берегли это сокровище, потому что родители говорили каждому из них:
– Ты подрастешь, и эта елочка вырастет. Твои дети будут водить вокруг нее хороводы.
Все так и вышло. Елка выросла, и выросли те первые дети, которые подходили к ней. Теперь они приводили своих маленьких детей полюбоваться на высокую пушистую Елку, украшенную к Новому году в детском парке. Даже Андрей помнил эту елочку, которую много раз видел в детстве. Но теперь он бы ее не узнал!
Автомобиль Петя не раз разговаривал с главной Елкой детского парка. Он рассказывал ей о лесе, которого она никогда не видела:
– Лес очень густой, высокий и большой! – объяснял Петя.
– Как наш парк? – спрашивала Елка.
– Да нет, намного гуще и больше, он как весь наш город!
Елка удивлялась и качала пушистыми зелеными ветками.

Вечером в пятницу Андрей упаковал все вещи и перед сном решил проведать госпожу Тараторкину и Петю.
– Так ты не поедешь с нами? Это точно? – еще раз спросил он у своего малыша.
–Нет, – решительно ответил тот.
– Но, что ты будешь делать здесь один без нас целую неделю! – разволновалась мама, голубенькая автомашина.
– Как что? Ездить на работу в парк.
– Тогда смотри, будь осторожен на дорогах, долго не задерживайся в парке и до ночи возвращайся домой. Андрей будет звонить к тебе, узнавать дома ли ты, и все ли у тебя в порядке. Он мне обещал.
– Да, это так, – подтвердил Андрей и прикрепил к Петиному кузову специальный автомобильный сотовый телефон, который мог работать без электрической подзарядки.
– Мамочка, не волнуйся, все будет хорошо, – пообещал Петя. – Привет передай бабушке и Тузику. Я соскучился по ним. Может быть, Тузик приедет вместе с вами ко мне в гости? Я был бы очень рад!
– Возможно, и приедет, – рассудил Андрей. – Почему бы ему не побывать у нас в гостях? Сейчас в деревне делать нечего, а здесь он бы познакомился с городом, ты б его свозил в Детский парк. Я обязательно спрошу его об этом.

Наутро следующего дня, это было шестое января, Андрей с Петиной мамой уехали в деревню. Автомобиль проводил их и поехал в парк. «Завтра – Рождество, а сегодня – Сочельник, – вспомнил он. – Говорят, в ночь перед Рождеством девушки гадают на суженого».
В парке было полно народу. Малыши с родителями водили хоровод вокруг Елки, на залитом у забора катке дети катались на коньках. У самой Елки стоял Дедушка Мороз и по очереди разговаривал с малышами. Они читали ему стихотворения и пели песенки, а он доставал из большого красного мешка новогодние подарки и вручал их юным артистам. Что было в этих подарочных коробках, Петя не видел, но понимал, что Дедушка Мороз никого не смог бы обидеть. Он исполнял самые заветные желания малышей.
Всю неделю автомобиль Петя ездил в детский парк, как на работу, а вечером разговаривал по телефону с Андреем и мамой. Бабушка и Тузик передавали ему привет. Тузик же очень обрадовался приглашению посетить город и начал собираться. «Он почистил свою шерсть, умыл мордочку, лапы и сразу похорошел», – так сказала бабушка. Она не очень хотела отпускать своего пса в непростое путешествие, но он ее уговорил.
Перед самым отъездом из деревни в город лесная Сова, знакомая Тузика, принесла ему свой сотовый телефон.
– Вот, возьми, пригодится. Если что-нибудь с тобой случится – вдруг заблудишься в незнакомом городе один – позвонишь друзьям, они тебя обязательно выручат.
Через несколько дней Тузик приехал в город и показал Пете этот телефон. Его друг удивился:
– Откуда у лесной птицы оказался современный сотовый телефон?
Но детский автомобиль тогда еще не знал о необычном приключении Совы. А это целая история…
 
20.03.17
 
  9 часть сказки http://www.proza.ru/2018/02/08/1744


 Друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru