Про нормальное и ненормальное к тексту Делягина

Эдуард Островский
Про нормальное и ненормальное
 "через 20 лет пенсии будут платить не всем, а нынешние государственные пенсии трансформируются в пособия по безработице, потому что люди сами будут заботится о своих пенсионных накоплениях.
https://www.facebook.com/prof1983/posts/1490164061016594

  Общество совершенно ненормальное сегодня в России. Это так потому, что его ненормальным, собственно, общество (люди, их огромное большинство) , таковым считает. И естественно, чиновникам придётся приспосабливаться под общественное мнение, как это произошло в мае 2012 принятием Майских указов. К сожалению общественные институты, обеспечивающие плавное приспосабливание государства к "общественной норме" - не развиты, поскольку и общественные нормы - под большим вопросом. А пока чиновные грабят открыто, а общество, в лице огромного большинства граждан, пребывает в состоянии , какое психологи называют "фрустрвция", а если по русски - глубокое разочарование. И только наиболее дееспособные пользуются возможностями, которые представляет для улучшения "личной жизни" разнообразная и богатая на возможности различных способов заработка - российская экономическая реальность. Особенностью этой реальности, в отличие от прошлых советских лет, и, собственно, источником фрустрации, является совершенная непредсказуемость будущего для огромного числа населения. Соответственно и для тех, кто получил возможность заработка пытается вырвать столько сколько сможет унести, поскольку совершенно нельзя быть уверенным никому - как будут обстоять у него дела завтра.И это при том, что русская экономическая культура, опять таки в лице миллионов, несёт память о жизни при советском планировании , и чем дальше в России происходит то, что происходит, то, что можно вполне назвать небывальщиной. а у нас принято называть - рынок. Но это не рынок. это, в Африке такой рынок , в какой нибудь республике Чад...Так что само понимание совершенного несоответствия общественных реалий , представлению людей в России о нормах, позволяет утверждать, что нынешний экономический порядок , в том числе и порядок социального обеспечения - заканчивается...а что придёт ему на смену...конечно, что то будет,ведь "никогда не было, чтобы не было каким то образом"...