Александру Андриевскому

Натали Соколовская
Александру Андриевскому
На рассказ "Тоска"

Александр!
Каждый Ваш рассказ вызывает у нас, у каждого свои, размышления, воспоминания и суждения.
Наблюдая за Вашим творчеством, я могу сказать Вам, что, когда Вы вспоминаете какие-то фрагменты своей жизни, Вы задумываетесь, Вы ДУМАЕТЕ и вовлекаете нас в свои раздумья. Мы, читатели, благодарны Вам.

Ваша мама проявляла мудрость, которая присуща многим нашим женщинам, но далеко не всем. Не интуиция не подвела Вашу маму. Она была с Богом, и Он ей говорил, а она Его слышала.

Он многим из нас что-то говорит, но всё меньше людей, которые могут и хотят прислушиваться к тому, что говорит нам Создатель. А Он говорит постоянно, верим мы или нет, Он с нами.

Когда Бог создавал человека, Он вдохнул в него Свой дух, и человек ожил. И этот дух живёт в нас. Мы то принимаем Его за интуицию, то за совесть, то за странные мысли, от которых чаще всего пытаемся отмахнуться, просто забыть. А напрасно. Почему Ваша мама не отмахнулась от мыслей, посланных ей Богом? Потому что она была всегда с Ним.

Это не значит, что надо день и ночь молиться и креститься перед иконой. Он и без иконы с нами тогда, когда Он в нашем сердце. А Он был в её сердце, она доверяла Ему, она знала Его, она была Его дитя.

Насчёт снов. К Вашему племяннику приходил во сне, конечно, не отец. Тёмные духи, которые владеют землёй и колоссальным количеством людей, соблазняя их тем или иным способом, могут придти, как добрые советчики, в образе наших ушедших родных, поселяя таким образом в душах людей, не имеющих веры и защиты от Бога, сомнения, тоску и печаль.

А Господь объясняет нам, к чему приводит печаль:
"Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть".

Человек испытывает духовную пустоту в себе, которая не может быть заменена ни образованием, ни стремлением к творчеству. Многие учёные, писатели,  были глубоко верующими людьми. В результате различных попыток обрести духовность человеческими усилиями, люди приходят к пониманию, что это БЕСПЛОДНЫЕ попытки.

Вот эта печаль и производит покаяние ко спасению.
Душа наша создана для вечности, но грех, царящий на земле, препятствует её общению с Богом.

Для того и пришёл Христос. Он принёс нам Кровью Своею освобождение от грехов. Жертвенная смерть Его принята Отцом Небесном. И мы, идущие за Иисусом, приняты Отцом и записаны в Книге Жизни.

Не имея общения с Господом, мы подвержены нападкам тёмных сил, некоторые люди даже стремятся к общению с ними, не понимая, какой это тяжкий грех, не понимая, что тёмные, бесовские силы стремятся к уничтожению людей, но это делается такими ухищрениями и таким обманом, что люди этого не замечают.

В результате - болезни, потери близких, неразрешимые проблемы. Люди бегут в церковь ставить свечку, молятся на образа, платят любые деньги служителям, чтобы молились. Одна бабушка, чувствуя приближение конца жизненного пути, просила покупать ей крестики всех своих родных и знакомых. Она прикрепляла их булавками ко всей своей одежде и была уверена, что защищена и спасена.
 
Но ни крестик, ни икона, ни свечка не являются защитой от сатанинских нападок, - только наша вера.

Пребывая в болезнях или в проблемах, мы впадаем в уныние.

Верующий человек, пребывающий в Слове Божьем, имеет защиту и направление Духа Святого. Он, благодаря Слову Божьему, так научен Господом, что понимает: любая болезнь или проблема - это наше неправильное положение перед Богом. Есть ещё в нас то, что не соответствует нашему стремлению быть во Христе.

Молитва - разговор с Богом, мы общаемся с Господом и просим указать на то, в чём мы оступились. Господь всегда отвечает нам. И покаяние, искреннее раскаяние в том, что неправедного совершили в делах, в словах, в мыслях, возвращает мир и покой душе человека, и болезни, проблемы отступают.

Такую крепость духа и веры Господь даёт только через постоянное общение с Ним. Это чтение Библии, размышления над Словом, молитва, общение с верующими.

В Библии написано: "А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого" (из послания Апостола Павла к Ефесянам6:16).

Вот один из грехов, с которым человеку трудно, часто даже невозможно справиться. Трудно ли пьющему бросить пить? Некоторые люди говорят о том, что нужна большая сила воли или сильный стимул, а ещё неплохо бы обратиться к психотерапевту.

Всё это может помочь, но, как правило, ненадолго. Как только у человека какой-то стресс или печаль, он может опять запить.

Но самое страшное, когда человек оправдывает свою склонность к спиртному и не видит причины, почему он должен отказываться от этой привычки. Это признак того, что погибающая душа даже не осознаёт, чтО стоит за её непокорностью и непослушанием Создателю.

Люди, в жизни которых главная ценность это Бог, отдают свои проблемы Ему, так как понимают, что без Него не могут в этом мире НИЧЕГО. Осознают, что только их послушание  Богу открывает их сердца для Его силы, мудрости, любви исцеляющей.

А что же неверующие? Когда Ева и Адам согрешили, они стали богами сами себе, оградив себя грехом от Бога. Грех всё извратил на земле.

Всё, созданное Богом для процветания, мира, радости и благодати, было извращено и проклято Богом, то есть лишено Его защиты. Всем владеет и над всем царствует враг Бога и человека, а люди ему подчиняются. И с тех пор всё на земле борется за своё существование. Борются. Воюют. Ненавидят. Люди разрушают не только всё вокруг себя, но в первую очередь себя.

Некоторые люди скажут: Если человек живёт по правде, никого не обижает, но и ни в кого не верит, в чём его вина? Его вина в том, что он не соблюдает уже первую заповедь Бога "Возлюби Бога своего..." и тем может быть - и часто - является лёгкой добычей бесовских сил.

Ваша мама, Александр, была мудрой и научена Богом. Она знала путь спасения, а племянник не был научен Богом, и поэтому слова Божьи пролетели мимо, и печаль его привела его к смерти.

После смерти человека нет на земле НИЧЕГО, что связывало бы умершего с живыми. Мёртвая оболочка, как и предназначено Богом, ушла в землю, а душа... должна вернуться к Богу. Но не все возвращаются. Об этом вся Библия.

В Евангелии от Луки есть притча о богаче и бедняке Лазаре. Там Господь и поведал нам о том, что когда человек умирает, он отправляется по результатам своей жизни в рай или ад.

Богач отправился в ад, бедняк в рай. И когда богач попросил, увидев Лазаря в раю, хотя бы смочить язык ему, а также послать кого-нибудь из царства мёртвых к живым и рассказать, каково это грешникам после смерти, Авраам сказал ему:

"Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь своё; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь.

И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам  не переходят",
к этому Авраам добавил, что если и мёртвые воскреснут и пойдут живым рассказать обо всех ужасах ада, они им не поверят(Евангелие от Луки16).

Есть такая притча. Где закопано самое большое сокровище в мире?
На кладбище. Там похоронены колоссальные возможности и таланты, данные Богом человеку, но не использованные и не раскрывшиеся во время его жизни, потому что пользовался тем, чем мог, без ведения Бога, не для пользы Божьей и значит и не для своей.

Хотят люди этого или нет, верят они этому или нет, но если нет в сердце веры Божьей, если эта вера искажена человеческими домыслами, то человек этот легко может стать и станет в конце концов, он даже не заметит этого, добычей вражьей силы.

Человек такой думает : Вот, я ничего плохого не делаю, пишу светлые, жизнеутверждающие тексты, а также произведения, которые заставляют людей задумываться о себе и своей жизни. Я живу с Богом в сердце и делаю добрые дела.

Такой человек считает себя правым и правильным. Он-то, может быть, и прав, но его дети. У них от этого мира нет защиты. Такой отец не научит их тому, что Бог может дать для их счастливой и долгой жизни. Потому что он сам этого не постиг.

Рассказ очень понравился. Мы не можем в наше время не думать о вере, о Боге, о наших взаимоотношениях с Творцом, Который жаждет этих отношений, как добрый любящий и заботливый Отец.

Он терпеливо ждёт каждого из нас, когда же мы задумаемся о себе, начнём искать ИСТИНУ и пути, как её воплотить в свою жизнь.

Создатель указал нам и Путь, и Истину, и Жизнь. Это Христос.

Существует много религий, есть даже такие, которые смешивают христианство с язычеством. Но ни одна религия, не исповедующая Христа Сыном Божьим, не даёт спасения душе для жизни вечной, не приводит к Богу.

"Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и человеками - Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех". (1Тим.2:5).

Люди часто спорят: Бог один, а пути у людей, то есть религии, могут быть разными. Это ложь сатаны. Путь один - Иисус Христос. Об этом вся Библия. Но не та Библия, которая исправляется и дополняется людьми, а каноническая.

Люди часто доказывают друг другу, что какая-то вера "правильнее", или, что их вера "правильная", потому что от предков.

Такие споры бессмысленны, это сатана сеет вражду. Поэтому Библия нас предостерегает: уклоняйся от пустых споров.

И потом, не мы выбираем, а Бог выбирает и призывает в первую очередь тех, кто сердцем жертвенным способен идти за Христом, неся Евангелие миру, как это делали первые христиане и Апостолы Господа.

С благодарностью к Вам, Александр, и самыми добрыми пожеланиями Божьих благословений!