Тайна картин Веласкеса и Рембрандта

Игорь Леванов
Отрывок из четвёртой книги «Верну Богу его жену Ашеру».

Игорь открыл окно на шестом в номере отеля «Александров» и высунулся на улицу. Прохладный ветер создавал ощущение полёта. Печального полёта, он смотрел на колокольню Александровской Слободы. Внизу на входе в отель стояла скульптура Ивана Грозного, у ног лежали две живые гвоздики.  Холоп Никита при Иване Грозном взобрался на высокую Распятскую колокольню в Александровской Слободе и прыгнул с колокольни, взлетев на искусственных крыльях. Полет был довольно долгим. Никита якобы даже перелетел за крепостную стену, окружавшую царскую ставку. При другом Никите Сергеевиче Хрущёве смогли первыми полететь в космос. Правда, для скрытности подготовки полёта, миллион человек отправили поднимать целику в Казахстане. Потом о них забыли, когда Казахстан стал самостоятельным государством. Холопу Никите Иван Грозный приказал отрубить голову, сказав, что не стоит человеку летать. Полёты отложили на триста лет.
Отель и Александровскую Слободу разделяет река Серая, в ней Иван Грозный утопил свою пятую жену Марию Долгорукую. Печальная легенда, Игорь отвлёкся от печального вида из окна, на двуспальной кровати лежала обнажённая Любимая, совсем, как «Венера с зеркалом», картина испанского художника Диего Веласкеса, изображающая полулежащую обнажённую Венеру. Она смотрится в зеркало, которое держит перед ней Амур. В 1914 году картина была повреждена суфражисткой Мэри Ричардсон. Суфражистки — участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав. Она нанесла картине пять ножевых ранений. Картину полностью реставрировали и возвратили в Лондонскую Национальную галерею, где находится, по сей день. Эта картина идеал красоты женской части, которая пониже спины.
- Любимая, ты так же прекрасна, как «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса, - произнёс комплемент Игорь. Она довольная с улыбкой на устах повернулась, у женщин при взгляде на эту картину возникает вопрос, а чем моя часть пониже спины хуже, чем у Венеры Веласкеса? Но они боятся задавать это вопрос любимым мужчинам, а вдруг ответ будет нелицеприятный. Она отложила зеркальце, кстати, мужчины уже триста лет сомневаются, что в зеркале должно отражаться лицо Венеры, при таком повороте зеркала, в отражение должно быть место ниже живота, Венера рассматривает сама себя. Игорь смог в этом убедиться, когда Любимая лежала в позе «Венера с зеркалом» Веласкеса. Ей понравилась эта игра в голых женщин на картинах, она повернулась и приподнела руку к верху, направив туда же ожидающий взгляд.
- А сейчас на кого из картины я похожа? – спросила она загадочно.
- На «Данаю» Рембрандта, - сразу ответил Игорь. Он хорошо знал эту картину, это единственное изображение, куда можно было бы вставить настоящие золотые монеты. Зевс сошёл к Данае золотым дождём, она потом родила Персей. Персей убил Медузу Горгону, которая всех превращала в камни и наоборот, камни в живых людей. Так что скульптура Ивана Грозного с посохом, могла ожить. Такая перспектива не радовала.
- Угадал, - согласилась она.
- У «Данаи» были пышные формы, как у императрицы Екатерины Великой, вот и купила императрица картины «Даная» Рембрандта и «Даная» Тициана для Эрмитажа.  А ты стройная – само совершенство, - заметил Игорь.   
 В 1985 года в зал Рембрандта в Эрмитаже вместе с экскурсией пришёл мужчина, который спросил у работниц музея: «Какая из картин в этом зале наиболее ценная?» После этого он подошёл к «Данае» Рембрандта и, достав из-под полы склянку, выплеснул её содержимое прямо в центр холста. Краска немедленно начала пузыриться, менять цвет — в склянке была серная кислота. Злоумышленник также достал нож и успел дважды порезать картину. Позже экспертиза признала мужчину невменяемым. Им оказался житель Литвы 48-летний Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок политическими мотивами. Он был отправлен в ленинградскую психиатрическую лечебницу, где провёл 6 лет, затем отправлен в аналогичное заведение в Литве, откуда вскоре был выпущен ввиду отделения Литвы от Советского Союза.
Тайна картин Веласкеса «Венера с зеркалом» и Рембрандта «Даная», в том, что на них были совершенны покушения, но красивых женщин реставрировали. Но что не сделали? Правильно, в 620 году до нашей эры в Иерусалиме запретили поклонение Ашере – жене Бога-Отца, до сих пор никто не догадался исправить этот вандализм, вернуть Богу его жену Ашеру. Ашера имя жены Бога-Отца, но этого имени нет в русскоязычной Библии.