Коля Соколов

Пётр Шунин
        Николай Андреевич Соколов никогда не был профессиональным футболистом, он был очень спортивным человеком в довесок к двум своим высшим образованиям, полученным в советское время, и даже играл в регби на первенство Ленинграда за команду «Университет».

        Абрамов Вадим Михайлович взял его к себе в спортзал с тем условием, чтобы Николай Андреевич снял с него основную долю педагогической и множество других нагрузок, а тому было не привыкать вкалывать по-чёрному. Помимо работы со студентами Соколов отремонтировал, практически, своими силами спортзал физического факультета, сауну при спортзале, привёл в порядок лаборантское помещение, кроме того, выполнял и другие поручения руководства.

        Напомню, что на физическом факультете университета после первых двух пар занятий по расписанию был примерно часовой перерыв, студенты и преподаватели, как правило, обедали в это время. В спортивном же зале проходил традиционный матч по мини-футболу студенты против преподавателей пять на четыре, т.е. команда преподавателей в количестве 5 человек против команды студентов из 4 человек. Это называлось «дыр-дыр» на маленькие ворота без вратарей. Озвученное количество игроков одновременно находилось на площадке, соответственно, были и запасные на скамейках. Стоит отметить, что за команду преподавателей обязательно выступали Михалыч и в то время Коля Соколов, за студентов могли выступать все желающие, часто это были полупрофессиональные спортсмены разных специализаций.

        Примерно в 90 процентах случаев победителями оказывались преподаватели, поскольку у Михалыча всё было отработано до автоматизма. К концу перерыва на трибунах собиралось значительное число зрителей, были здесь и зеваки, и те, у кого третьей парой была физкультура, просто любопытные и даже в некотором роде фанаты и поддержка.

        После окончания матча стайка девушек и ребят окружала Михалыча со своими насущными проблемами, и он буквально купался в лучах славы по-поводу очередной победы своей команды, его приятный уверенный баритон звучал во всех уголках спортивного зала.

— Ребята, вы знаете анекдот о черепахе и орле?

        Все уже знали этот анекдот наизусть, тем не менее, Михалыч начинал его рассказывать вновь и вновь, снова и снова, меняя незначительные детали.

        Жила-была черепаха где-то там далеко, и всю свою черепашью жизнь эта черепаха карабкалась в гору. У этой черепахи была мечта покорить вершину горы. Под конец своей черепашьей жизни дряхлая уже черепаха наконец-то вползла на самую вершину той горы. Отдышалась и осмотрела окрестности, поворачивая свою черепашью голову вокруг себя на 360 градусов. Весь мир лежал у её черепашьих ног далеко внизу, укрытый плотным одеялом пушистых белых облаков.

        Внезапно ей на голову сверху упала какашка. Черепаха с огромным трудом вывернула свою черепашью голову наверх и где-то высоко-высоко увидела парящего в ярких лучах солнца орла.

        Далее следовала многозначительная пауза.

— Так вот, ребята!

        В этот момент Михалыч окидывал взглядом пространство вокруг себя и искал глазами Колю Соколова. Увидев его сразу или через некоторое время найдя взглядом, поскольку Николай каждый раз пытался побыстрее ретироваться с площадки, он повышал голос:

— Коля, иди сюда! Подойди!

— Да ну Вас, Михалыч, перестаньте!

— Идите-идите сюда, Николай Андреевич, начальство зовёт!

        Соколов нехотя, но безропотно подходил. Михалыч клал свою руку ему на плечо в окружении торсиды, обводил всех взглядом и заканчивал рассказ.

— Так вот, Коля! Черепаха это ты, а орёл это я!

        Вокруг раздавался весёлый беззаботный студенческий смех. Советский педагог под этот смех величественно удалялся либо в душ, либо в сауну, либо по своим делам ... 

        Дальнейшие занятия шли строго по расписанию.

        Николай Андреевич Соколов всегда добросовестно выполнял свои обязанности согласно штатному расписанию и не только.