2. Шифровка на диске. Легенда

Александр Черенков
       
Начну с того, что это было очень давно... Настолько давно, что вулкан на Санторини ещё только пыхтел и тем самым сообщал всем, имеющим разум под солнцем и звёздами, что подземные боги готовятся к плавке и уже зажгли свою печь. Было неизвестно, когда это произойдёт и приведёт ли к чему-нибудь большему, чем дым, который рассеивался и всё же иногда заставлял Зевса чихать.
 
Критское царство было в расцвете. В портах стояли с островов и собственные  корабли… Торговля дарами земли, природы и рук человеческих процветала…
Это были те беззаботные времена, когда мы с царём Миносом брали пифос-другой вина из подвалов дворца и шли в прохладные коридоры лабиринта к всеми забытому Минотавру.

Там втроём за выпивкой горланили песни. Когда же мы с монархом, утомлённые алкоголем,  отправлялись во дворец спать, наш третий сподвижник начинал бродить по коридорам лабиринта в поисках где бы ещё добавить и распугивал уборщиц своими воплями, рычанием и мычанием обиженного судьбой существа…

Всё было хорошо в те времена. Однако, как и в наше время, золота не хватало. Поэтому то один древний герой, то другой отправлялись на поиски этого металла.

Однажды к Критскому царю прибыл гонец из Тира от финикийского царя с глиняной лепёшкой, запечатлевшей секретное послание.  Финикиец побеспокоился о том, чтобы письмо не исчезло под действие влаги. Лепёшка была из обожжённой глины.

Царь уединился и, достав из специального мешка деревянные буквы с вырезанными на торце секретными знаками, узнал о тайне расположения сокровищ подземных богов. В своё время Атланты, проведав это место, уже пытались обчистить сокровищницу.   Финикийцы (мореходы, торговцы, разбойники)  выступили с предложением совместной экспедиции на эту тему…

Ознакомившись с содержанием послания, царь приказал Верховному жрецу  надёжно спрятать письмо. Тот укрыл его в секретной камере храма.
   
Подземные боги очень разгневались тем, что смертные опять проникли в их  величайшую тайну. Они уже наказали Атлантов за попытку похитить  ценности. Боги никак не ожидали, что эти сведения будут снова разглашены. В бешенстве они так разогрели свою печь, что от нестерпимого жара та треснула. Ленивый Посейдон не успел замазать щели в печи…

Волна (около 1645-1600 гг. до н.э.) цунами смыла все города Средиземноморья, в том числе и Критское царство. Она навсегда похоронила, как  казалось подземным богам, их величайшую тайну…

*************************************
Рисунок из интернета.
 

http://www.proza.ru/2017/03/19/1091