Как выглядел и кто был по происхождению Меншиков

Валентина Томашевская
Н.И. Костомаров в своем труде "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" уделяет одну из глав (18-ю) А.Меншикову:
"Князь Александр Данилович Меншиков".

Год  рождения Меншикова в точности не известен: по одним известиям (Берхгольц),
он родился в 1673 году, по другим (Голиков) — в 1670 г. Не вполне выяснено и происхождение его: по словам одних, его отец был придворным конюхом,
по словам других — капралом Петровской гвардии; существует также известие (позднейшее), что Меншиков в молодости продавал пироги на улицах Москвы и кормился, благодаря этиму промыслу.

То, что торговал пирогами, еще не значит, что был простого происхождения.
Ребенка могли и определить на воспитание в другую семью, а то и подбросить, скрывая чей-то грех. "Его отец был придворным конюхом..." Возможно, это был придворный грех знатной особы.

Судя по портретам, был хорош собой (читаем у  В.О.Ключевского : "тонкое лицо"), напоминая если уж не Вольтера, то немецкого принца. Вероятно, это и бросилось в глаза Лефорту*.

... увидя забавного мальчика, Лефорт позвал его к себе в комнату и спросил: "Что возьмешь за всю свою коробку с пирогами?" - "Пироги извольте купить, а коробки без позволения хозяина я продать не смею", - отвечал Алексашка, так звали уличного мальчика. "Хочешь у меня служить?" - спросил его Лефорт. "Очень рад, - отвечал Алексашка, - только надобно отойти от хозяина". Лефорт купил у него все пирожки и сказал: "Когда отойдешь от пирожника, тотчас приходи ко мне".

Меншиков поступил к Лефорту и надел  ливрею. Он показывал большую сметливость, замечательную верность интересам своего хозяина и умел угодить Лефорту. Веселый и шутливый нрав Алексашки очень пришелся по вкусу Лефорту, который, как француз, отличался всегдашнею добродушною веселостью, любезностью и уживчивостью. Лефорт часто шутил с Алексашкой и восхищался его остроумными выходками, хотя, при всей своей природной способности, Алексашка был тогда круглый невежда и не умел порядочно подписать собственного имени.

Через посредство Лефорта состоялось знакомство Меньшикова с царем Петром**. Он взял Меньшикова к себе в услужение. Несомненно то, что Меншиков служил в Преображенском полку с самого его учреждения, несколько лет исполнял обязанности денщика при Петре и приобрел его расположение, скоро перешедшее в тесную дружбу.
С 1697 года  Меншиков неразлучен с Петром. По возрасту - ровесники.

Есть один из немногих сохранившихся прижизненных изображений «светлейшего князя». На нем он в военном мундире с русскими орденами святого Андрея Первозванного и святого Александра Невского и прусским орденом Черного Орла. На обороте холста — печати и бумажная наклейка, свидетельствующие о том, что изображен именно Меншиков и что этот портрет в 1745 году был передан из Камерцалмейстерской конторы «в смотрение придворному живописцу Г. Гроту», ведавшему в 1743—1750 годах собранием живописи императрицы Елизаветы Петровны.

Первой скульптурной работой Бартоломео Растрелли-старшим в России, стал бюст
А.Д. Меншикова (1716-1717 гг., бронза, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург). По этому скульптурному образу художник Василий Суриков и написал картину  "Меньшиков в  Берёзове", изобразив его с детьми.

Непрост был Меншиков, и жизнь его была не проста, но разве было легким то время? Меншиков был царедворцем, сподвижником Великого Петра,  реформатора России.

"Чаще всего встречаются два портрета Петра. Один написан в 1698 г. в Англии по желанию короля Вильгельма Ш Кнеллером. Здесь Петр с длинными вьющимися волосами весело смотрит своими большими круглыми глазами. Несмотря на некоторую слащавость кисти, художнику, кажется, удалось поймать неуловимую веселую, даже почти насмешливую мину лица, напоминающую сохранившийся портрет бабушки Стрсшпевой. Другой портрет написан голландцем Карлом Моором в 1717г., когда Петр ездил в Париж, чтобы ускорить окончание Северной войны и подготовить брак своей 8-летней дочери Елизаветы с 7-летним французским королем Людовиком XV. Парижские наблюдатели в том году изображают Петра повелителем, хорошо разучившим, свою повелительную роль, с тем же проницательным, иногда диким взглядом, и вместе политиком, умевшим приятно обойтись при встрече с нужным человеком. Петр тогда уже настолько сознавал свое значение, что пренебрегал приличиями: при выходе из парижской квартиры спокойно садился в чужую карету, чувствовал себя хозяином всюду, на Сене, как на Неве. Не таков он у К. Моора. Усы, точно наклеенные, здесь заметнее, чем у Кнеллера. В складе губ и особенно в выражении глаз, как будто болезненном, почти грустном, чуется усталость: думаешь, вот-вот человек попросит позволения отдохнуть немного. Собственное величие придавило его; нет и следа ни юношеской самоуверенности, ни зрелого довольства своим делом. При этом надобно вспомнить, что этот портрет изображает Петра, приехавшего из Парижа в Голландию, в Спа, лечиться от болезни..."

"Петр был гостем у себя дома",- пишет В.О.Ключевский. - Странно одно: выросши на вольном воздухе, привыкнув к простору во всем, он не мог жить в комнате с высоким потолком и, когда попадал в такую, приказывал делать искусственный низкий потолок из полотна. Вероятно, тесная обстановка детства наложила на него эту черту. В селе Преображенском, где он вырос, он жил в маленьком и стареньком деревянном домишке, не стоившем, по замечанию того же иноземца, и 100 талеров."

А Меньшиков любил дворцы, да еще и с хорошими обоями...

Говорят, - пишет Ключевский,-  что Петр, приехав к Меншикову, увидал в его доме на стенах, вместо прежних великолепных обоев плохие и дешевые. На вопрос царя о такой перемене Меншиков сказал: "Я должен был продать свои богатые обои, чтоб расплатиться с казной". Но Петр, зная, что у Меншикова еще осталось большое состояние, взглянул на него строго и сказал: "Мне здесь не нравится; если я приеду к тебе на первую ассамблею и не найду твой дом убранным прилично твоему сану, ты у меня заплатишь еще больший штраф".



*Франц Яковлевич Лефорт (фр. Fran;ois Le Fort, нем. Franz Jakob Lefort; 23 декабря 1655 (2 января 1656), Женева — 2 (12) марта 1699, Москва) — русский государственный и военный деятель, ближайший помощник и советник царя Петра I, с которым сблизился в начале 1690-х годов; российский генерал ), адмирал. Сыграл крупную роль в создании новой царской армии, обученной по европейскому образцу, сначала в виде "потешных» войск".

** Пётр I Алексеевич, прозванный Великий (1672  —  1725) —  первый Император Всероссийский (с 1721 года). Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

Портрет А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг., неизвестный художник


Источники:
1.Н.И. Костомаров Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей, глава 18.
М., "Эксмо", 2007
В.О.Ключевский Исторические портреты, Изд.М., "Правда", 1990
2.Большая биографическая энциклопедия, Меншиков, светлейший князь Александр Данилович
3.Интернет-сайты


Продолжение:
http://www.proza.ru/2017/03/16/1028