Роман с романсом

Вера Куприянович-Соколова
Ты слышишь музыку в словах -
Что за метаморфоза!
И рвётся сердце в небеса,
К волшебным снам и грёзам!

Казалось бы: ну что может быть нового в романсе? Уж и цыганский романс отпели, и городской… Куда ещё-то сочинять?
Оказывается, что есть куда! Вот именно о новом авторе романсов и хотела рассказать.

Большинство тех, кто учился в Московском государственном лингвистическом университете, её знают как замечательного фонетиста – мастера своего дела. А с недавних пор открыли для себя и как композитора. Это Жанна Борисовна Веренинова. Не скрою, что для меня она тётя Жанна – сестра моей матери.

Жанна Борисовна всю жизнь воспринимала звук по-особенному и могла научить студентов чувствовать английскую фонетику. А последние лет 15, наверное, помимо основной работы она сочиняет музыку. Притом успешно! Уже выпущено четыре сборника с её песнями и романсами, а новые сборники готовятся к печати. А среди исполнителей романсов Жанны Борисовны есть замечательные певцы из Новой Оперы.
На чьи стихи романсы? На разные! И поэтов Серебряного века есть. И Тютчева. И самой Жанны Борисовны. Она говорит, что музыка сочиняется сама – стихи это подсказывают.

И напоследок – небольшой забавный случай из жизни:
Самой первой исполнительницей романсов Жанны Борисовны была очень талантливая и тонкая певица – татарка. Назовём её Гулей (имя изменено). Предстоит ей как-то петь романс на стихи Жанны Борисовны под названием «Грустный вальс». И вдруг заявляет Гуля, что не будет выступать с этим романсом. Что за беда? Почему? Оказалось, что не может она петь строки
«Так зачем же в бокале вино
Так волнующе-нежно искрится». Религия не позволяет…
Что тут поделать? Переделали стихи в
«То, о чём я мечтала давно,
С грустной нежностью будет мне сниться». Романс удалось спасти!

Если хотите послушать «Грустный вальс» и другие романсы Жанны Борисовны, заходите на мой канал на Youtube (внешняя ссылка на него - внизу этой страницы на Прозе).
Там есть записи с концертов Жанны Борисовны в исполнении солистов театра "Новая Опера".У нас уже состоялось пять концертов - в Московском Музее образования, в Библиотеке Боголюбова, в ЦДРИ (Центральном доме работников искусств), и два - в родном МГЛУ - и вышло шесть сборников с песнями и романсами на музыку Жанны Борисовны.

Последний концерт состоялся 12 марта 2018 года, в Московском государственном лингвистическом университете. По-моему, он был очень удачным: в нем прозвучали и уже полюбившиеся всем песни, и много новых. Впервые пели несколько романсов под гитару, а песню про Шаганэ сопровождал хореографический номер.
********
В качестве иллюстрации - фотография концерта в ЦДРИ  3-го апреля 2017 года.