В голове не укладывается

Игорь Леванов
Мы живём в быстроменяющемся мире, может быть, не мир быстро меняется, а мы привыкли видеть мир таким, мелькающим за окном нашей машины? Приехал в Александров, не был в «Александровской слободе» десять лет. В музее «Александровская слобода» есть уникальные золотые врата, сделанные в технике огневого золочения. Иван Грозный разгромил Великий Новгород, вывез золотые врата из Софии Новгородской, чтобы показать, кто хозяин в стране. Сейчас эти золотые врата в Свято-Успенском женском монастыре. Из музея в монастырь золотые врата не переезжали, они остались на месте, изменился собственник. В Великом Новгороде не захотели выслушать мою идею вернуть похищенные золотые врата в Святую Софию Новгородскую. 
Золотые изображения, остались теми же самыми, ничего не изменилось за пять лет, это в голове не укладывается, весь мир вокруг меняется постоянно, золотым вратам около 500 лет, изменились представления о том, какие должны быть иконы. Не поверив своим глазам, сравнил фотографии, сделанные десять лет назад, с тем, что есть сейчас, совпадают даже в деталях. Понятно, что в золотых изображениях ничего не могло измениться, но это в голове не укладывается, сравнил и убедился, не всё меняется в нашем мире.