Пасюк Лиза

Лариса Потапова
 
    Моей дочери Леночке однажды подарили… маленькую серую ручную крысу. Для меня, не терпящую вообще крыс рядом, данный подарок вначале был шоком. Как это в квартире будет жить крыса? У нас раньше, когда дочь и сын были маленькими, дома жил хомяк. Но это совсем другое дело, а тут – крыса.

    Назвали её Лизой. Вроде бы зверушка безобидная. Вскоре она привыкла к нам, а мы к ней. Клетку сразу найти для неё не удалось. И потому держали её в очень большом и широком пластмассовом ведре. Ей было там вполне комфортно. Мы прикрывали его крышкой, оставляя ей щёлочку для воздуха. Дно ведра мы устилали мелко порезанной бумагой. Неприятных запахов она не создавала, но мы меняли бумагу и мыли ведро постоянно.

    Шло время, Лиза росла, а мы с улыбкой часто наблюдали, как она играет в прятки с детьми. Интересно было смотреть, как аккуратно она кушает кусочки печенья или зёрнышки пшеницы, которыми угощали её. Что ещё любила эта Лиза? Забираться по одежде к нам на плечи и оттуда наблюдать за всеми нами своими маленькими умными чёрными глазками. Так прошло полтора года.

    Заматерела наша крыса Лиза. Совсем взрослая стала. И характер её изменился… Жаль, не в лучшую сторону. Она стала кусать всех мужчин нашей семьи, начиная от маленького внука, затем сына, зятя и супруга. Укусы были вначале безболезненные, но спустя некоторое время она стала кусаться сильно.

    Поговорила я на работе со своими сотрудниками и мне моя приятельница Лена предложила принести самца крыса вместе с клеткой. Возможно у нашей Лизы возникла потребность в продолжении потомства. Однако мы здорово ошиблись. Знакомить нашу крысу с самцом нужно было ещё год тому назад. Теперь же, когда мы впустили Лизу к  самцу в клетку, случилось непредсказуемое… 

    Бедный самец забился в угол, а потом встал на задние лапки и жалобно заверещал, словно умолял его не убивать. Такого мне видеть не приходилось, но стало понятно, что он боится её просто до жути в лапках и кончика дрожащего хвоста. Лиза же сидела, казалось, спокойно, но её спокойствие ничего хорошего не сулило гостю. Стало понятно, что нужно спасать самца, иначе разыграется на наших глазах трагедия...

     Клетку и крыса я вернула своей сотруднице. Дальше наша серая привереда стала проявлять себя с неожиданной стороны. Однажды, после уборки в зале ведро с крысой мы оставили около окна, почти рядом со шторой. День был выходной, погода хорошая, и мы пошли прогуляться на улицу.

     Когда вернулись домой, то увидели, что край шторы затянут в ведро. Стали вытаскивать и увидели неприглядную картину: вся нижняя часть шторы была изгрызена Лизой. Как она смогла такое сотворить? От окна мы её теперь держали подальше, чтобы не повторилось случившееся. Но вскоре наша крыса испортила ещё одну вещь.

     А произошло это так. Дочь часто любила сидеть в кресле, занимаясь своим рукоделием. В квартире было прохладно. Она накинула на плечи шерстяную кофту и продолжала заниматься своим рукоделием. Когда решила идти спать, кофту не убрала, а повесила на подлокотник кресла.

     Утром дочь принесла еду Лизе и обратила внимание, что один рукав затянут в ведро… «Нет! Только не это!»- воскликнула Леночка и потянула кофту на себя. Рукав её любимой кофты был изгрызен наполовину. Вещь была испорчена навсегда. Всем стало не по себе. Мне не жаль было испорченной шторы. Кофту, да. А если другие, более хорошие, вещи крыса опять испортит? Как тогда? Встал вопрос сохранности вещей при таком соседстве в квартире. Характер Лизы с возрастом стал менять не в лучшую сторону.

     Мы не знали, что делать с агрессивным животным, так как она продолжала кусать мужчин нашей семьи, а держать её дома больше было нельзя. Нужно было срочно что-то делать. Жаль, конечно, Лизу, но она была, хоть и ручной, но крысой. И её привычки явно не шли нашей семье на пользу. Выход здесь был один. Нам нужно с ней срочно расстаться…

     На следующий день я вместе с дочерью отнесли нашу крысу в ветлечебницу, где ей сделали укол. Лиза, словно поняла всё и вела себя очень спокойно. Но изменить что-либо было просто невозможно. При школах уголков природы не было. Мы долгое время не могли забыть наше животное.

     До того, как появилась маленькая Лиза, у нас раньше был очаровашка хомячок Хомка. Но прошло время, которое было всем в радость, и срок его земной жизни окончился. Я и дети очень горевали по Хомке. Когда заводишь и любишь животное, то к нему привязываешься сердцем. Потому и расставание с ним всегда проходит грустно и больно. И мы всегда вспоминаем наших животных, но теперь в наших семьях живут кошка Машка и кот Яшка, которым уделяем большое внимание. Эти пушистики всё-всё понимают, почти, как люди, только говорить не могут.
 
     Как часто люди заводят животных дома, не задумываясь о последствиях совместного проживания с ними. Нужно тщательно продумать все "плюсы" и "минусы" совместного проживания с животным. Узнать всё о данном животном и эту тему обговорить с членами своей семьи, прежде, чем заводить его, которому нужны особое внимание и условия для проживания. Мы все несём ответственность за тех, кого приручили.

     По данным интернета: Пасюк или одомашненные серые крысы легко приручаются и разводятся в большом числе в качестве лабораторных и домашних животных. 

     Лабораторная крыса — один из самых распространённых обитателей живых уголков. В отличие от своего дикого серого предка декоративная крыса почти утратила страх по отношению к человеку и отличается спокойным незлобивым нравом. Она легко приручается, становясь ручной; несложна в содержании, чистоплотна и практически лишена запаха. При содержании в одиночку крысы, как существа социальные, испытывают психологический стресс.