Вискас

Надежда Альхимович
Это реальная история, и произошла она во времена когда в магазинах и ларьках появились невиданные ранее заграничные товары. Витрины пестрели яркими упаковками заморских сладостей, косметики и средств гигиены.  По телевизору начали показывать рекламу удивительных вещей, и народы СССР с удивлением узнавали о многих необыкновенных  и часто ненужных вещах, без которых они прекрасно обходились.  Но реклама настойчиво уверяла в обратном.  Особенно  удивляло то, что кошкам оказывается надо покупать особый корм, поскольку еда с нашего стола им может навредить. Только кошкам, живущим в домах граждан,  со стола редко что перепадало. Чаще им  приходилось довольствоваться ливерной  колбасой по 40 копеек за кило, молоком  и супом из рыбьих голов.  Но блестящие пакеты с мордами  счастливых котов уже были на прилавках, и самые отъявленные  кошколюбы  уже начинали покупать  это дорогое лакомство для своих питомцев.

Получив премию, и достойно ее отметив, Петрович был  щедр и великодушен. Вручив детям по банану, а жене кулек с семечками, он замер над пакетом как фокусник, растопырив пальцы и придав взору пронзительность  Девида Коперфильда.

  Убедившись, что семейство достаточно заинтриговано,  он произнес заклинание «кис-кис», и извлек из полиэтиленовых недр  чудо – яркую коробку  с надписью, значение которой, несмотря на латиницу, уже все знали из рекламы. Вискас.
Наглая толстая тварь уже терлась  у ног Петровича, пока тот тщательно отмывал кошачью миску от остатков прокисшего молока . Ошарашенная жена  переводила взгляд с нарядной коробки на кулек с семечками , прикидывала  разницу в цене.  Петрович,  вытирая миску чистым полотенцем, уловил  ее обиду от столь явной дискриминации. Объяснил коротко – она молчит.

Кусочки корма звонко сыпались в миску, распространяя  по кухне невиданный аромат, незнакомый и резкий. Кошка с нетерпением ожидавшая финала затянувшегося представления, осторожно обнюхала новинку и недоуменно уставилась на хозяина.  «Ты  серьезно  хочешь  чтобы я это ела?!»  Если бы она умела говорить, сказала бы так, или покруче, учитывая ее подвальное происхождение.  Петрович, ожидавший от животного радостной благодарности, был ошарашен – Маруся, ты че? Жена злорадно хмыкнула и пошла с семечками на балкон,  заедать обиду.
 
Дальнейшие события  вошли в семейную хронику  как  противостояние  двух систем ценностей  западной и советской.
Кошку тыкали мордой  в миску с кормом, пытались протолкнуть кусочки в рот пальцем, но Маруся давилась, чихала, царапалась и научилась прятаться уже при виде ненавистной коробки.

 Корм заливали молоком  и даже смешивали с фаршем. Маруся терпеливо выбирала из миски съедобную часть, с укоризной поглядывая на хозяев.  Потом всем надоела эта возня, кошку оставили в покое, а коробку Петрович поставил в кухонный шкаф рядом с гречкой, не выкидывать же дорогую вещь, только потому, что тварь оказалась привередливой и неблагодарной. Может еще передумает.

Спустя какое-то время жена Петровича, вернувшись из магазина, застала на кухне мужа в компании соседа и батареи пивных бутылок. Она разбила четыре яйца из купленного десятка, увидев, как мужики хрустят под пиво кусочками Вискаса, макая их в блюдечко с солью.
Кошка тоже хрустела в углу куриным крылышком, а разомлевший Петрович ласково ей выговаривал  – зажралась ты, мать.