Герокомия

Анатолий Шуклецов
Трудно с женщиной, которая младше тебя на несколько веков.
Ромен Гари.

1 – 7: Я взял молодую жену. – Археологи обожают старину. – Единственный способ омолодиться. – Торговые сделки. – Замуж за старикана. – Само в себе содержит кару. – Некоторое количество мышьяка.


1. Я взял молодую жену…

Герокомия – так греки называли браки между пожилыми мужчинами и юными девами. Характерная особенность таких супружеств – она не видела его молодым, а он не увидит её старой. // Мигель Сервантес был старше жены на 18 лет. // 51-летний художник Василий Кандинский в 1917 году женился на 23-летней Нине Андреевской, своей третьей и последней жене. Разница в возрасте 28 лет. // Элизабет Миншелл, третья жена английского поэта Джона Мильтона, была на 30 лет моложе мужа. // 53-летний художник Питер Рубенс в 1630 году обвенчался с юной 16-летней Еленой Фоурмен. Разница в возрасте 37 лет. «Я решил снова жениться, потому что не чувствовал себя созревшим для воздержания и безбрачия. Я взял молодую жену, и, сказать по правде, мне показалось жестоким потерять драгоценное сокровище свободы в обмен на поцелуи старухи». // Хорошо, когда хлеб свежий, вино старое, а наречённая молода. Молдавская пословица. // В мае 1841 года состоялась свадьба Василия Жуковского и Елизаветы Рейтерн. Жена была младше поэта на 38 лет. Тем не менее, у супругов родилось двое детей. // В 1882 году 65-летний Иван Айвазовский женился второй раз, на молодой вдове феодосийского коммерсанта. Анна Саркизова была почти на 40 лет моложе художника, что не помешало ей стать его верной подругой и понимающим собеседником. Из периодики. // Похоже, чем старше мужчина, тем моложе его очередная жена. Элизабет Тейлор. // Ванессе меньше двадцати, поэту сорок пять почти. Он пожилой, подслеповатый (в последнем книги виноваты). Джонатан Свифт. // В 1997 году писатель Сергей Михалков в возрасте 83-х лет официально оформил брак с дочерью известного академика-ядерщика Юлией Субботиной, несмотря на разницу в возрасте в 47 лет. Похоже, это и есть мой рекордсмен! // Проблема с возрастом души и тела: душа моложе тело захотела. Григорий Гаш.


2. Археологи обожают старину…

Жена поэта Анненского была старше мужа на 15 лет. Они были счастливы, имели детей. Из периодики. // …у Шекспира жена была девятью годами старше мужа. // Преуспевающая писательница и начинающий археолог. Ей 40 лет, она разведена, ему 26. В их союз поначалу не верил никто, и меньше прочих они сами. Но Агата Кристи и Макс Мэллоун рискнули – и выиграли сорок пять лет счастливой семейной жизни. Из периодики. // Макс – археолог, а археологи обожают старину. Чем старше становлюсь, тем более я ему интересна. Агата Кристи. // Сорок вам, шестьдесят мне – и мы будем равноправными партнёрами. Джоан Риверс, американская комедийная актриса. // Знаменитые и богатые женщины выбирают молодых спутников жизни. Другая актриса – Джоан Коллинз, последний супруг которой младше её на 32 года, на вопрос, не смущает ли её разница в возрасте, отшутилась: «Если муж умрёт первым, значит, так тому и быть». Из периодики. // Аполлинария Суслова в 1880 году вышла замуж за молодого критика Василия Розанова, гениального комментатора Достоевского; ей было 40 лет, а ему 24. // Только гений может стать достойным моего тела. Айседора Дункан. // Ей 43, ему – 27. Через несколько дней после знакомства золотоволосый поэт, красивый и талантливый, переехал к ней на Пречистенку. В 1922 году Айседора Дункан вышла замуж за Сергея Есенина и приняла российское гражданство. // Мы помним и про долгую глубокую любовь Оноре Бальзака к Лоре де Берни, которая была старше писателя на 22 года. И другая его женщина – Эвелина Ганская тоже была старше. Жан-Жак Руссо долго любил мадам де Варанс, которой было на много лет больше. Из истории известно, что пророк Магомет в 17 лет полюбил 40-летнюю Хадиджу, свою первую жену, и любил её много лет, даже когда у него появились младшие жёны. Юрий Рюриков «Мёд и яд любви».


3. Единственный способ омолодиться…

Когда сорокалетний мужчина влюбляется в двадцатилетнюю девушку, он ищет не её молодость, а свою. Ленор Коффи, американская писательница. // Старый банкир женится на 18-летней девице. Один из друзей отговаривает его: «Что ты делаешь, ведь через десять лет тебе будет 80, ей будет 28...» – «Ну и что? Разведусь и снова женюсь на 18-летней». Анекдот. // Единственный способ омолодиться – это волочиться за молодыми женщинами. Иоганн Гёте. // Если я живу с юной, это помогает и мне оставаться юным. Пабло Пикассо. // Достоевский уверял жену, что помолодел с нею на всю разницу лет: 25. // 47-летний Чарли Чаплин и 17-летняя начинающая актриса Уна, дочь драматурга Юджина О'Нила, познакомились на пробах к чаплиновскому фильму. Чарли было 55 лет, когда родилась его первая дочь от Уны; когда появился их последний, восьмой ребёнок, ему было 73. // Художники вечно молоды. Маргарет Фуллер. // Триста шестьдесят четыре дня в году я и не вспоминаю про то, сколько Чарли лет. Вот только его день рождения всякий раз застаёт меня врасплох. Уна О'Нил. // Продлить молодость зрелому мужчине может только счастливая любовь. Любая другая мгновенно превращает его в старика. Альбер Камю. // Пабло Пикассо впервые стал отцом в 40 лет. Был женат семь раз. Четверо детей от трёх разных женщин. Возраст возлюбленных уменьшался по мере увеличения его собственного возраста. // Цзян Цин, четвёртая жена Мао Цзедуна, была моложе его на 20 лет. Последняя любовь Мао и вовсе была младше на 60, однако, законной супругой не стала. Увлёкшийся даосскими рецептами бессмертия: новая ночь – новая дева, днями Мао строил новый Китай. Из периодики. // Всякий раз, меняя жену, нужно сжигать предыдущую. Вот так бы я от них избавлялся. Может, это вернуло бы мне молодость. Убивая женщину, уничтожаешь прошлое, которое она собой знаменует. Пабло Пикассо. // Он женился уже сильно пожилым на молоденькой, и та так и зачахла и захирела с ним. Антон Чехов. // Любит страстно и интенсивно и убивает то, что любит. Поль Элюар – о характере Пикассо.


4. Торговые сделки…

Ликс женился на Лизете – страннее выбора не видывал я в свете. В чём прелесть он нашёл: в душе, уме, в глазах? – Ах, друг мой, прелестей немало – в сундуках! В. И. Козлов. // Чего только любимая женщина в тебе ни увидит: и силу, и благородство, и щедрость, и красоту, и порядочность, и честность – были бы деньги. Виктор Амбарцумян. // Были бы бумажки, будут и милашки. Русская пословица. // Правда, что в пятьдесят лет редко можно рассчитывать на взаимность в любви, но не менее верно, что в этом возрасте её можно иметь очень много за пятьдесят золотых. Джордж Байрон. // Оказывая предпочтение мужчине зрелого возраста, женщина всегда действует под влиянием какого-нибудь низменного расчёта – из корысти или тщеславия. Никола Шамфор. // Умной молодой женщине приходится выбирать между тупыми и пышущими силой и здоровьем молодыми мужчинами и умными и – как бы это выразиться? – падкими до женщин старыми козлами. Бернард Шоу. // Пословица гласит: чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта и поездить с ним по гарнизонам. И всегда хватало молоденьких красоток, которые хотели сразу – за генерала, за генерала от музыки, за генерала от литературы, за генерала от искусства, и коварно уводили чужого мужа, польстившись на знаменитую фамилию и деньги, а он – на молодость. // Браки между людьми неравного состояния по большей части торговые сделки. В браках, которые основаны на денежных расчётах, любовь пропорциональна деньгам: чем больше денег, тем больше и любви; убывают деньги, и любовь убывает; кончаются деньги, и любовь кончается. Александр Островский. // Когда бедность входит в дверь, любовь вылетает в окно. Современный фольклор. // Лежал как-то на коктебельском пляже рядом с пожилым поэтом, и к нам молодая, крупная красавица, жена его, подходила. Он и сказал с тоскливой неприязнью: «Ну, куда мне такой дворец…» // Марта (третья жена Хемингуэя) любила не мужа, а его популярность. Из периодики.


5. Замуж за старикана…

Это сейчас вошла в моду разница в 30-40 лет, даже появился термин «папики». Виктория Токарева. // Я хотела ребёнка. Муж долго противился: говорил, что я слишком молода, сначала надо повидать мир. Когда он согласился, получилось не сразу. Пришлось обращаться к врачам, и одна доктор мне доверительно шепнула: «Если от пожилого мужа не получится, можно взять молоденького донора, а муж ничего не узнает». Я буквально вскинулась на неё: я же хотела не просто ребёнка, а именно от этого мужчины! Нодира Юнгвальд-Хилькевич. (Когда познакомились, ей было 17 лет, а ему – 53 года. Разница в возрасте 35 лет). // В нашем коллективе работает очень симпатичная девушка Яна, 26 лет. Недавно она объявила, что выходит замуж, и позвала всех на свадьбу. Когда мы в день торжества увидели её избранника, то были в шоке. Жениху 54 года, двое детей, ровесники Яны, уже есть внуки. Отвисший пивной живот, двойной подбородок, сквозь редкие седые волосы просвечивает лысина. В общем, неравный брак, или брак по расчёту. Как я потом узнал, этот мужчина, Николай, – владелец сети дорогих бутиков в нашем городе. Приехал на суперкрутом джипе. Но больше всего меня поразило, что на свадьбе Яны подруги шептались: «Ах, какая красивая пара!.. Почему ей самые лучшие мужики достаются?» Когда Яна и Николай стояли рядом, насколько же смешно и нелепо они выглядели: красавица и чудовище! Вышли мы с парнями из ресторана на улицу покурить, и я услышал: «Боже, ну и урод! Что она только в нём нашла?» Невольно представил, как красивая стройная девушка ублажает в постели эту стокилограммовую тушу – мужика, что по возрасту ей в отцы годится. Зрелище неприглядное. По-моему, неравный брак – это один из видов проституции, так сказать, оптовая торговля телом. Есть в розницу, когда девушки стоят на трассе или публикуют объявления в разных газетах, в интернете, а есть оптом, когда богатый мужик пользуется молодой девчонкой в постели, взамен оплачивая все её прихоти и очень высокие запросы. Ведь он прекрасно понимает, что ни о какой любви и речи нет: если он разорится, обанкротится, молодая красавица тут же его бросит. Ей нужен не он, а его тугой кошелёк. Все эти стареющие мачо, которые всю жизнь бегали за короткими юбками, думают, что на старости лет круто выглядят на фоне молодых красоток. Сильно заблуждаются: они смешны и жалки! Незавидная участь быть мужем проститутки, которая живёт с тобой только из-за денег. Иногда видишь объявления: «Состоятельный, респектабельный мужчина 58 лет, бизнесмен, ищет раскрепощённую девушку модельной внешности до 30 лет для любовных отношений, возможен брак». Невольно хочется задать такому папику вопрос: ты давно себя в зеркале видел? Самое удивительное, что откликаются девушки на такие предложения. Противно и мерзко всё это. До какой степени нужно любить деньги, а не женщину в себе, чтобы выскочить замуж за старого, толстого, лысого мужика. Ох, не смешите вы народ! Из газеты «Моя семья». // Старый муж: призрак, который ходит по дому и гремит супружескими цепями. Магдалена Самозванец. // Собираюсь выйти замуж за старикана, у которого сиськи больше, чем у меня. Хизер Миллз, в письме подружке.


6. Само в себе содержит кару…

Знаю немало мужчин за шестьдесят, женившихся на молоденьких. Рецепт против подобного легкомыслия – зеркало. Взгляни на себя и подумай: кому ты сейчас нужен, кроме своей состарившейся супруги? Да и ей не всегда… Я реалист в отличие от некоторых седых Ромео, которым всё ещё кажется, что в него, в его талант может беззаветно влюбиться юная леди. Маразм… Раймонд Паулс. // Пожилому на молоденькой жениться не след. Александр Островский. // Давно известно – меж неравных не уживается любовь. Лопе де Вега. // Большая разница в возрасте по истечении лет пагубно усугубляется. Одно неравенство, когда вам 20 и 40 и совсем иное – 65 и 85, когда один уже немощный маразматик. // У старика, который хочет жениться, самое оправдательное оправдание состоит в том, что ему нужна нянька. Г. Уолпол. // Жениться в шестьдесят лет на шестнадцатилетней девушке – всё равно, что следовать примеру неграмотных людей, которые покупают книги в расчёте, что друзья будут их читать. Антуан Рикар, французский романист. // У старого мужа молодая жена – чужая корысть. Русская пословица. // Герокомия: Не сообразно жене молодой принадлежать мужу старому, ибо подобно челноку, привязанному к кораблю, она не может сообразоваться с движениями кормы и не имеет под собой якоря, но оторвав верёвки, часто по ночам находит другую пристань. Феогнид. // Долго не удерживаются: молодая жена у старика-мужа и красивая служанка у ревнивой хозяйки. Хуан Юнь-Цзяо, китайский писатель XVI-XVII вв. // Когда старый холостяк берёт молодую жену, он заслуживает… да что там! Преступление само в себе уже содержит кару. Ричард Шеридан. // Старый-то на молодой женится, думает, что сам помолодеет; а заместо того ещё скорее рушится, в затхлость обращается. Александр Островский. // А ведь жена при старом муже – что плющ, повисший на ветвях: когда раскидистому клёну он обовьёт и ствол и крону, он юн и свеж, а клён зачах. Лопе де Вега.


7. Некоторое количество мышьяка…

Пожилой богатей советуется с другом: «Хочу жениться на молодой. Как думаешь, если совру, что мне всего 50 лет, мои шансы возрастут?» – «Хе… Твои шансы увеличатся, если ты скажешь, что тебе 87». Анекдот. // Не надолго стар женится, только охвоту (охоту) тешит. Русская пословица. // Молодые жёны старых мужей обычно ещё при жизни мужа думают о том, кто утрёт им слёзы. Карло Гольдони. // О, если б ты улёгся вдруг в могилу, дряхлый мой супруг, твою утешил бы вдову весёлый горец – милый друг. На сковородке шесть яиц. На сковородке шесть яиц. Тебе – одно, мне – два яйца, а три – для горца-молодца! В горшке баранья голова. В горшке баранья голова. Похлёбка – мне, мясцо – ему, а рожки – мужу моему! Роберт Бёрнс. Песенка о старом муже. // Один комиссар полиции признался мне, что существует категория преступлений, число которых установить невозможно, хотя оно достаточно велико. Эти преступления никогда не раскрываются, потому что большей частью совершаются в сельской местности и главным образом жёнами. Я имею в виду отравления. Часто фермеры женятся на женщинах гораздо моложе себя и куда более агрессивных. Как говорят в народе, у них в заднице свербит. Любовь или чувство, которое за неё принимают, окончательно прогоркнув, превращается в ненависть. И тут до трагедии один шаг. На ярмарке батраков фермерши на год нанимают работника, предварительно пощупав у него мускулы. Среди батраков не редкость молодые, крепко сложенные парни, эдакие жеребцы, и через некоторое время склочница невольно принимается сравнивать его со стареющим пузатым мужем. Работник и хозяйка сперва переглядываются, потом начинают тайком встречаться и заниматься любовью. Вступают ли они в сговор? Как бы то ни было, в итоге муж становится лишним. Обычно склочница сама подсыпает ему в похлёбку небольшими порциями мышьяк – яд, который прежде имелся на каждой ферме. Отравительница действует в течение долгого времени: она наблюдает, как страдает и чахнет её жертва, что не мешает ей подсыпать мужу новые порции яда. Через месяц, иногда позже – такое дело надо обделывать осторожно, – муж начинает жаловаться на желудок, на боли в области сердца. Деревенского врача это не удивляет: известно, что фермер имеет обыкновение выпивать в день четыре-пять литров вина, не считая нескольких стопок водки. И когда, к великой радости склочницы, тот наконец умирает, врач со спокойной душой подписывает свидетельство о смерти. Комиссар утверждал, что из десяти, если не ста подобных преступлений раскрывается одно, да и то случайно. Так что статистику установить весьма трудно. «Пожалуй, наряду с убийствами из ревности это самое распространённое преступление». Склочница никогда не торопится. Она выжидает, сколько положено, и только тогда выходит замуж за своего сожителя. Даже если злые языки и пустят по округе слушок, доказательств-то нет. Известно, что в земле всех кладбищ содержится некоторое количество мышьяка. Жорж Сименон. Цена человека. ///