Сколько стоит сегодня книга?

Кузнецова Татьяна Сергеевна
Сколько стоит сегодня книга? Кто может точно ответить на этот вопрос? Сколько стоят эти двести-триста граммов или целое кило выплеснутой на бумагу души?

У бумаги есть своя плотность. А кто может измерить плотность и силу душевной боли, каким прибором это сделать?
У бумаги есть своя белизна, которую измеряют в процентах. А как измерить процент чистоты души и сказанного слова, его способность говорить и отражать весь спектр окружающей действительности ? Чем чище и белее душа, тем ярче краски слов и образов, которые она использует. Но даже черное на белом может нести в себе праздник и гармонию.
У бумаги есть жесткость. И у души есть жесткость. Как удержать баланс жесткости между жестокостью и мягкотелостью, между падением и взлетом, между откровенной бульварщиной и красотой слова?
У бумаги есть влажность и она тоже измеряется в процентах. Какой должен быть процент слезоточивости у души, чтобы не раскиснуть и не потечь жалкими отталкивающими ванильными слезсоплями ?
У бумаги есть гладкость. И у души есть и гладкость и шероховатость? Как откаландировать душу настолько, чтобы краски эмоций легли и не скатились в пустословие рекламного плаката, чтобы задержались равной красивой картинкой образов достающих до самого дна тебя?
У бумаги есть непрозрачность и опять же она в процентах. И эта непрозрачность позволяет не видеть и не показывать до поры и до времени нечто чему еще не пришло время появиться. Нужна ли душе эта непрозрачность и какой процент души можно показать людям?
У бумаги есть скручиваемость и как у всего вещного на земле есть своя электропроводность. Злектропроводность души накопленная и не растраченная грозит выжечь человека изнутри. Вовремя нужно сбрасывать накопившийся заряд эмоций иначе скрутит так что мама не горюй.
Так сколько же стоит книга, сколько ты, человек, готов заплатить за чужую душу и сердце, за чужие мысли и бессонные ночи? Да и нужны ли они тебе, когда свои девать некуда? Сто страниц книги это сто страниц души, сто бессонных ночей и сотни выпитых чашек кофе. Сколько стоит для тебя вечность луны и звезд в ночном небе. Сколько стоит спрятавшееся за облаками солнце, журчание юного и робкого ручья среди корней могучих деревьев и древних скал? Сколько стоит шелест листвы на деревьях рожденный нежным дуновением летнего ветерка и маленькая божья коровка на твой раскрытой ладони? Сколько стоит кровь и запах разорвавшихся снарядов, а слезы матерей и жён? Сколько стоит летопись времен покоящаяся на простом листке бумаги имеющем свою плотность, жесткость и что-то там еще? Так сколько же стоит любая книга попавшая к тебе в руки? Она стоит трудов тысяч людей что донесли ее до тебя. Она стоит цены самой бумаги. Она стоит цены моей души и ты ее не покупаешь, я тебе ее дарю.
Ножницы - бумага - камень. Вот триединство для цены любой книги. В чьи руки она попадет такова и её цена.

***Никифор***