Поздравь свою собаку

Инна Коротаева
     Почти сто лет тому назад в системе МВД были созданы кинологические отделения. Первый питомник и школа дрессировщиков полицейских собак открылись в Санкт-Петербурге в июне 1909 года. С тех пор сильно продвинулась вперед техника, но собаки по-прежнему  остаются эффективным средством в борьбе с преступностью, ежегодно помогая раскрыть тысячи преступлений.

     Собаки раз в два-три месяца обязательно обнаруживают контрабанду – наркотики, тротил, оружие. Они осматривают  не только поступающие на вокзалы и в аэропорты грузы, но и «обрабатывают» пассажиропоток. Патрулируют с кинологами грузовые составы, проверяют круизные пароходы, обследуют каждый самолет.

     Собак невозможно подкупить, с ними нельзя договориться, не так-то легко запугать – надо только доверять.

     Линейное управление железнодорожной милиции на Северной железной дороге  (у нас Северное УВДТ) начали использовать собак в своей работе в 1936 году. Сейчас в кинологической службе этого подразделения хорошо подготовленная команда кинологов, одиннадцать служебно-розыскных собак.

     Только за последние полгода раскрыто восемнадцать преступлений, шесть из них – по незаконному обороту оружия, изъято 730 патронов, взрывное устройство, шесть единиц оружия, наркотики растительного и синтетического происхождения.

     На торжественном собрании руководители управления тепло приветствовали коллег, первый заместитель начальника Северного УВДТ полковник милиции А.А. Андреев вручал юбилейные медали, посвященные столетию кинологических подразделений МВД России сотрудникам  подразделения и людям, оказывающим практическую и теоретическую помощь кинологической службе.

     Среди награжденных – старший лейтенант милиции, старший кинолог при Северном УВДТ Наталья Дегтярёва, старший сержант Елена Михеева со станции Ярославль Главный, сержант Светлана Новикова из аэропорта Туношна. Елена и Светлана пришли со своими собаками. Лабрадор Норман – специалист по поиску взрывчатых веществ, оружия, спокойный и доброжелательный. Обнаружив опасную находку, он тихо ложится возле человека с грузом или у места хранения оружия, взрывчатого вещества – его находка может среагировать на любой шум или движение. Дочка и внучка Нормана продолжают семейную профессию. Английский кокер-спаниель  Лялечка – полное имя «Лучик Солнца Лялечка» - известна всей Северной дороге уникальным чутьём. Может устроить возле наркомана веселую пляску  с лаем, отвлекая внимание преступника и подавая сигнал милиционерам. На её счету более двадцати раскрытых преступлений.

     Наталья Дегтярева сегодня одна подготавливает команду и своего добермана к Всероссийским соревнованиям специалистов - кинологов в Екатеринбурге.

     Порода собаки не столь важна для милицейской службы, нужны взаимопонимание с инспектором, преданность и дисциплинированность. А для кинолога-инспектора главное – любовь к животным. Здешние собаки живут не в питомнике, а в квартирах кинологов, команды, да и просто разговорные слова понимают безошибочно. К людям настроены добродушно – чаще всего работают в массе народа. По команде Норман может и лапу подать, но не каждому, только тому, кто нравится. От другого демонстративно отвернет голову.

     За выполнение задания лучшая похвала – мячик в руках инспектора и кусочек какой-нибудь «вкусняшки», любимое слово лабрадора Нормана.

     Но вообще-то  каждая собака – любимый член в семье, охранник и защитник. Так что поздравьте своего овчара, дога, ризеншнауцера, чау-чау. И поблагодарите за службу. 

     Северный край. 08_2010